Статья поможет, если в работе возникают конфликты интересов, кажется что все неправильно и люди вокруг делают только хуже. Нет понимания, уверенности, чувствуется много страха и сомнения внутри.
Расскажу понятную последовательность действий для таких моментов. Например:
- Вы сталкиваетесь с идиотизмом (по вашему мнению)
- Вы несогласны с решением другого человека
- Вы принесли точно классную идею, но вас, недооценённого гения, проигнорировали
Я — Никита Нова. Свободный дизайнер и жук-самодур. У меня повышенный уровень любопытства и желания во всём разобраться. Теперь я делюсь своим представлением мира и дизайна, пусть оно часто противоречит общественному.
Знакомые или работающие со мной люди знают, насколько я люблю спорить. Не потому что все вокруг не правы, а потому что мне чертовски интересен мир в своей неоднозначности и я искренне хочу во всём разобраться.
Другие коллекционируют монетки, билетики, фантики — мне интересно коллекционировать разные точки зрения. Правда.
Одна из игр «Как добавить новое мнение в коллекцию»
Даже, если вы с человеком одинакового мнения, можно специально встать на другую позицию и начать разговаривать с ним не со своей позиции. А по-другому. Защищать вообще не своё мнение. И расширить представление об этой теме или даже сломать свой комфортненький и безопасненький мирок
Дизайн развивается в сомнении и поисках. Если вы что-то сделали с первого раза, скорее это высказывание, а вы художник в этой ситуации.
Поэтому в работе неизбежно возникают споры и вот мой идеальный кейс как начинать спор экологично
1 шаг: подготовьте свое решение.
Нацельтесь на то, почему оно лучше существующего. Сфокусируйтесь на том, что оно делает такого, что не делает нынешнее. А не на том, почему решение хорошее. Ваше хорошее решение может быть бесполезным, потому что приобретённые плюсы не стоят затрат на изменения. Поэтому более сильной позицией будет идти от негативного.
2 шаг: вы неправы.
Всегда. Просто всегда. В 100% случаях начинайте с мысли в голове, что вы не правы. Достаточно сместить фокус внимания со своей точки зрения на чью-то чужую (вот для этого нужно играть и собирать разные точки зрения) и тогда окажется, что по-вашему неверное решение лучше в существующих обстоятельствах или в предполагающемся контексте. В качестве разминки мозговых мышц станьте адвокатом неправильного решения
3 шаг: диалог с ответственным
Подойдите к ответственному за принятие решений: арт-мир, ментор, стейк-холдер, лид. Ещё можно подойти к коллеге с большей долей понимания/ экспертности именно в этом вопросе. Начните диалог с интереса.
- Вау неожиданное решение почему оно здесь? Я правильно понимаю, что мы делаем так потому что…
А можете даже не делать «умный вид» и не стараться обьяснить самому и просто спросить «Почему мы так делаем?»
Эта позиция «интерес + приглашение с диалогу» ставит вас на одну сторону. Не вставайте на разные берега. Когда вы противопоставляете себя другой стороне — с разной долей агрессии — это может восприниматься, как конфликт. Когда мы работам в коллективе берегов быть не может, потому что не соревнований. В конечном счёте, даже если вы собрались конфликтовать с кем-то то это всё ради одной цели — сделать работу лучше. Поэтому сыграйте с оппонентом в другую игру. Вместо «мы враги — мы думаем по разному и только один из нас победит», лучше «мы заодно — перед нами проблема-злодей, мы либо вместе проиграем, либо вместе выиграем».
4 шаг: сначала разберитесь, потом дебаты
Собирайте контекст, информацию, находим подтверждение преимуществ вашего варианта или его слабые стороны. Если вас убедили, продолжаем работать. Может наша идея когда-то, где-то понадобится. Её моно предложить просто для демонстрации жизнедеятельности.
5 шаг: достаём наше решение.
Да, именно сейчас. До этого мы не просто реверансы плясали и предыдущие шаги пропускать нельзя. Но по факту диалог начинается здесь.
Всё потому что, чаще всего дебатировать и не нужно и проблема решается на шаге 2-3 и лишь редко проходит все 6 шагов.
На мой взгляд, любую идею, суть всего в этом мире нужно уметь объяснять за 1 минуту — в идеале. Хорошо, если вы сможете сделать это за 3 минуты
Монолог — неравномерное распределение ораторских ресурсов. Вы на табуреточке — а слушатель молчит. А в конце представления даже не помнишь, что спросить-то хотел
Давайте уважать время друг друга, тем более, что звони аватнюрными инициативами вы и так забираете его у другого человека. Будем брать за золотой стандарт 10 минут. Постарайтесь придерживаться такого плана
- 1-3 минуты на основную презентацию вашей идеи. Встаньте на табуреточку. Объясните чем решение лучше, что оно делает уникального в сравнении с принятым. В какой степени закрытие этих новых потребностей важно для проекта?
- Пригласите человека к диалогу. Доказательство и убеждение строиться не на том, что вы громче и больше остальных говорите. А на том, что люди с вами соглашаются.
- Будьте на одной стороне с человеком. Помните ваша цель победить проблему, а не оппонента.
- Честность обескураживает
Шаг 6: принять ответственность за решение
Исхода два: нет или да. Нет — вежливо принимаем отказ и топаем работать. Порефлексируйте, позлитесь, подумайте ещё разок. Все три варианта полезны в одинаковой степени. Да — что ж, раз лезли, теперь берите на себя ответственность за то, чтобы это дело внедрить или грамотно передать.
Это я считаю наиболее важной деталью всего процесса. Если вы взялись за то, чтобы что-то исправить — делайте. Может реализация не ваша сильная сторона и довести дело до конца тяжело. Тогда можно научиться делать чужими руками, хорошо договариваться, делегировать, искать. Лежать, придумывать идеи и ждать, когда же все люди бросятся реализовывать ваши гениальные идеи — не получится
Эта стратегия не ведёт к 100% доказательности и сокрушительности во всех спорах. Более того, «вечная правота» разрушает, для профилактики полезно признавать себя неправым. Это больше описание процесса диалога и спора, который можно построить. Вместо того, чтобы каждый раз сомневаться/ злиться/ мяться/ стесняться, можно отработать свою гипотезу по этой схеме за час времени (в сумме) и проще воспринимать конфликты интересов.
_____________
Раз вы дочитали до конца, вам было интересно. Так что вот мой телеграм канал, там такого больше