Китайская живопись Гохуа разительно отличается от европейских образцов. В первую очередь этому способствовала техническая часть процесса. Если западные мастера использовали кисти из меха, то художники из Поднебесной писали кистями из бамбука. А для основы картин использовали шёлк или пеньковую ткань. Давайте рассмотрим 6 интересных фактов о традиционной китайской живописи.
1. Тематика каноничных китайских произведений всегда раскрывается иносказательно через образы. Ведь ещё в V веке теоретик восточной живописи Се Хэ сформулировал 6 законов живописи. И первый из них обязывал художников передавать сущность увиденного, но не сходство.
2. Китайский художник всегда каллиграф. Многие произведения часто сопровождаются лаконичным стихом. Во-первых, стихотворение позволяет точнее раскрыть сюжет картины. А во-вторых, шрифт иероглифов становится оригинальным почерком художника.
3. Живописцы из Поднебесной тщательно соблюдали равновесие изображений. Таким образом пустота (кун) становилась неотъемлемой частью картин и при помощи неё разводили "тяжёлые" объекты. Также мастера использовали принцип многоточечной многоплановой перспективы, благодаря чему изображение на плоскости становилось бесконечным.
4. Художники гохуа не использовали черновики и эскизы, а произведение писалось сразу "в размер". Поэтому живописцу нужна была предварительная духовная настройка.
Интересный факт. Классическая китайская живопись оказала огромное влияние на местную мультипликацию. Так мультики созданные кистью Тэ Вэя завоевали высокие награды на международных конкурсах.
5. В традиционной китайской культуре нет понятия натюрморт. Согласно канонам предмет не может быть вырван из окружающей среды. Даже изображение простого камня всегда сопровождалось растением, дабы показать течение жизни.
6. Живопись гохуа делится на два основных стиля: гунби и се-и. Гунби подразумевает высокую детализацию изображений, а также обилие цветов. Художников, работавших в стиле гунби, чаще других приглашали для росписи храмов и дворцов. Стиль се-и в Китае называют "грубой кистью". Картины выполненные в се-и характеризуются широкими мазками, и небольшой палитрой цвета.
Вот такая она - традиционная живопись гохуа. А как вы относитесь к восточным картинам? Пишите ответы в комментарии, ставьте лайки да подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.