Сюжетно DLC продолжает историю майора Нечаева. Но геймплейно не привносит почти ничего нового
В обзоре Atomic Heart я писал, что несколько смазанная концовка игры не ставила точки в повествовании и намекала на сюжетно ориентированные DLC. Впрочем, и сам разработчик Mundfish говорил о том, что дополнения не будут сводиться к добавлению новых видов оружия, а продолжат историю.
И в целом не обманул. «Инстинкт истребления» - это действительно полноценный сюжет, напрямую продолжающий события оригинала. Другой вопрос, что сюжет в DLC получился, на мой взгляд, не слишком насыщенным. А геймплей в дополнении не просто не получил большого развития, а, скорее, утрировал проблемы, которые были и в самой Atomic Heart.
Если кратко – поиграть можно, в целом DLC способно затянуть на несколько часов. Хотя местами и разочаровывает.
Подробно – далее в обзоре. Поехали!
Укрощение строптивой
Сразу было очевидно, что в первую очередь Mundfish займутся раскрытием истории ремшкафа Элеоноры. Слишком уж харизматичным и запоминающимся получился этот персонаж. Не слишком сваливаясь в откровенную пошлость, Элеонора смогла стать устойчивым мемом и в каком-то смысле «вывеской» игры.
"Инстинкт истребления" продолжает собой ту концовку, в которой П-3 не стал вступать в конфронтацию с Сеченовым и просто "скипнул" финальное сражение. Что логично - нам ведь нужен живой главный герой.
Как мы помним, данный сборочный аппарат с высоким уровнем искусственного интеллекта благодаря «предателю Петрову» двинулся разумом и начал убивать все вокруг. Нашего персонажа от ее «страсти» спасала перчатка ХРАЗ. Да и в целом Элеонора воспылала любовью к майору Нечаеву и, скорее, помогала ему на пути, чем мешала.
В «Инстинкте истребления» нашей задачей будет «перезапуск» Элеоноры и возврат ее в исходное состояние. Помогать в этом будет некий профессор Лебедев, окопавшийся в своей лаборатории. В новых приключениях П-3 нужно будет собрать воедино БУСы – специальные модули, которые необходимо разместить в матрице, чтобы привести Элеонору в чувство.
Разумеется, БУСы эти, как и все в комплексе «Менделеев», где происходят события, настроено к Нечаеву враждебно. Периодически будет мешать и сама Элеонора. Что же касается Бабы Зины, то она роли в сюжете не играет. А просто летает вокруг нас в своей реактивной избушке и называет «предателем памяти Кати». Напомню, что Катя – бывшая супруга Нечаева, чье сознание профессор Сеченов поделил между «близняшками».
Это вкратце о сюжете. А теперь о впечатлениях от него и от геймплея.
Пролетаем, как баба Зина над «Менделеевым»
Мне сюжет «Инстинкта истребления» показался каким-то уж очень затянутым – да, даже для дополнения на несколько часов. Немного экспозиции в начале, довольно неплохие и местами даже неожиданные сюжетные повороты (без возможности выбора) в самом конце. А в середине – да, по сути, ничего. Нас часами заставляют бродить по заболоченной деревне и драться с однотипными противниками, пракически никак все это не разбавляя.
С врагами в DLC вообще проблема. Если в самой Atomic Heart они были разнообразными и интересными, то здесь их всего несколько видов. Куклы, БУСы, уже знакомые нам «циркулярки на ножках», изредка Вовчики.. и в общем-то все. В разных вариациях этот набор врагов будет снова и снова попадаться нам на однотипных аренах.
Из нового оружия – усиленная лопата и лазерный секач. Пушки получились довольно занимательными и, по сути, ими вполне можно пройти все дополнение даже на максимальном уровне сложности. Чуть позже Элеонора еще щедро одарит нас прокаченным пистолетом и дробовиком. А главное – мы периодически будем находить «Аленку». И, хотя выглядит этот девайс как та самая шоколадка, на самом деле – это ультимативная бомба, которая буквально за секунды позволяет зачистить арену. И… надо сказать, что такую вещь разработчики добавили очень кстати.
Я сейчас скажу неприятную для создателей игры вещь, но что поделать – у меня действительно сложилось такое впечатление. Так вот – я думаю, что DLC тестировали и балансировали хуже, чем оригинальную игру. Скачки сложности раздражали и в самой Atomic Heart. Но в «Инстинкте истребления», порой, кажется, что Mundfish просто брали два-три вида мобов, назначали им время спавна на арене и потом не особенно проверяли, как все это работает.
На «нормале» вы, вероятнее всего, проблемы не заметите. На максимальной сложности, когда я не успевал уничтожать врагов достаточно быстро, они часто меня просто окружали, бодиблочили, и я вообще ничего не мог сделать – даже просто пошевелиться. И я не считаю, что видеть такое в экшен игре – нормально. Такую проблему можно было легко решить более внимательной настройкой арен.
Глотком свежего воздуха стали те самые БУСы, фишкой которых является способность объединяться в структуры. И, если они слепились по две-три, то жди беды – сражаться станет значительно сложнее. Инода эти БУСы даже превращаются в огромных гуманоидных роботов. Но, если первое сражение с такой громадой впечатляет, то второе (практически такое же) – уже нет.
Смеяться после слова «лопата»
В техническом плане у DLC вроде бы все в порядке, по крайней мере серьезных фризов у меня не было. Баги встречались почаще, чем в оригинале, но опять же – не до такой степени, чтобы быть проблемой.
Также, рассказывая о первом дополнении к Atomic Heart, нельзя не упомянуть локации и атмосферу. И с ними все в целом в нормально. Особенно, когда попадаешь в глубины комплекса «Менделеев» в конце игры и видишь всякие передовые советские средства передвижения.
А вот весь этот «фан-сервис» и отсылки к позднесоветскому периоду в «Инстинкте истребления» уже начали утомлять. В оригинальной игре все это было свежо и как-то естественно. В DLC одна и та же песня Шуры в кабинете профессора Лебедева выглядит как нечто искусственное и оттого раздражающее.
Как и уже прославившийся гусь, выдающий «перлы» Понасенкова и другие мемные фразочки и обилие мата. Может, лет 10 назад я бы над таким и смеялся, но сейчас меня вся эта похабщина и отсылки к уже давно избитым мемам только напрягали. Не знаю, как вас – напишите в комментариях про гуся.
В целом же «Инстинкт истребления» - нормальное, а по нынешним временам даже хорошее DLC. К тому же и стоит недорого. Но с двумя проблемами.
1. Сюжет добавляют как-то уж очень дозированно, из-за чего за целый час прохождения может не произойти ничего важного.
2. Геймплей – это опять арена за ареной, на которых нашего героя постоянно бодиблочат, роняют на пол и не дают ничего сделать.
Второе лечится нормальным уровнем сложности. Хардкор – не советую. И, конечно, ждем следующие дополнения. Хочется все-таки узнать, чем закончится история майора Нечаева.
А что вы думаете про первое сюжетное DLC к Atomic Heart? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!