Великая княжна Екатерина Павловна считалась одной из самых блестящих невест Европы. Тем не менее, в мужья она выбрала человека, казалось бы, совсем не подходящего ей и не соответствующего ее статусу.
Первое замужество. Принц Георг Ольденбургский
Бракосочетание Георга Ольденбургского и Екатерины Романовой состоялась 18 апреля 1809 года. Невесте было 20 лет, жениху 24 года. Свадьба была пышной. Император Александр I подарил любимой сестре Аничков дворец.
Многие современники считали этот брак неравным: красавица и умница Екатерина, сестра русского императора.
И Георг – невысокий, невзрачный, наследник небольшого немецкого герцогства. Правда, все отмечали его ум, образованность и хороший характер. Может, большой любви со стороны Екатерины и не было, но она относилась к супругу с большой симпатией. Принц свою супругу очень любил, был ей глубоко предан и находился полностью под ее влиянием.
Принц Георг Ольденбургский, который уже состоял на службе Российского императора, после бракосочетания был назначен генерал–губернатором трех лучших российских губерний — Тверской, Ярославской и Новгородской. Он также стал главным директором водных коммуникаций, ведь через вверенные ему губернии проходили главные речные системы государства. К слову, на всех своих должностях Георг показал себя самым лучшим образом.
«Русский мир» при Тверском дворе
Резиденцией молодой семьи стала Тверь, которая в то время была одним из самых красивых и крупных городов России.
«Тверской двор» стал, по сути, центром «русской партии» - части консервативной элиты национально-патриотического направления. Участниками политического салона Великой княгини были Великий князь Константин Павлович, П.И. Багратион, Ф.В. Ростопчин, А.И. Мусин-Пушкин, А. Б. Куракин и другие представители патриотически настроенной русской элиты, а также западноевропейские консерваторы Ж. де Местр, барон фон Штейн. Посещали Тверской двор также выдающиеся ученые и деятели культуры: Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский.
Патриотизм Великой княгини в полной мере не на словах, а на деле проявился во время Отечественной войны 1812 года. Она не только поддерживала венценосного брата, но и стала инициатором создания народного ополчения. Из своих удельных крестьян она создала батальон, который участвовал почти во всех сражениях. На его содержание она выделяла огромные по тем временам деньги. Тем самым она подала пример дворянству.
Принц Георгий Петрович Ольденбургский также принимал активное участие в создании народных ополчений. В декабре 1812 года, за несколько дней до изгнания французов, принц при осмотре одного из лазаретов заразился тифом и скоропостижно скончался. Ему было 29 лет.
Смерть супруга сильно подорвала здоровье Екатерины Павловны. Для лечения она несколько раз выезжала за границу.
Второе замужество
В 1814 году, находясь в Париже, Екатерина Павловна познакомились с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом. Как и первый супруг, он приходился ей кузеном. Принц был женат, но, как он говорил Екатерине Павловне, его брак существует «только для мира». Брак был расторгнут по причине того, что был бездетным, и в январе 1816 года состоялось бракосочетание Великой княгини Екатерины Павловны с наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. В том же году он стал королем, а Екатерина Павловна – королевой небольшого королевства Вюртемберг со столицей в Штутгарте.
В качестве королевы Екатерина Павловна проявила все свои качества блестящего организатора. Она активно занималась народным образованием, вопросами просвещения. По ее инициативе создавались ремесленные школы, где девочек из низших сословий обучали шитью, вязанию, прядению. Она открывала магазины, в которых продавали изделия учеников этих школ. Для девушек из высшего и среднего сословий был открыт институт и создана система светского воспитания и образования. Много занималась Екатерина Павловна и благотворительностью.
Ранняя смерть
1819 год начинался с хорошим настроем. 2 января Екатерина Павловна с мужем ездили на конюшню, на следующий день они посетили дворцовый театр.
Седьмого января на лице королевы появилась сыпь, которой не придали серьезного значения. Но инфекция распространялась стремительно и поразила мозг. Спасти Екатерину Павловну не удалось - утром 9 января 1819 года ее не стало. Ей было только 30 лет. Официальной причиной смерти стало рожистое воспаление лица. Смерть была преждевременной и неожиданной, поэтому породила много слухов и домыслов.
По одной из них, Екатерина Павловна застала супруга с другой женщиной. Она была настолько потрясена, что это вызвало кровоизлияние в мозг – инсульт.
По другой версии, она простудилась, так как легко одетая тайком последовала за супругом, которого подозревала в измене. Простуда и привела к появлению высыпания на лице и губах.
По третьей версии, она простудилась, когда верхом преследовала мужа, который отправился на тайное свидание.
Все версии связаны с неверностью мужа.
Погребение Екатерины Павловны состоялось 14 января 1819 года в Штутгарте. Проститься с королевой пришли почти все жители города - скорбь была искренней, так как менее чем за три года она сделала для своих подданных больше, чем было сделано за предыдущие десятилетия.
В 1824 году останки Екатерины Павловны были торжественно помещены в мавзолей, который по приказу короля Вильгельма был возведен на вершине горы Ротенберг в окрестностях Штутгарта.
Дети Екатерины Павловны
От первого брака с принцем Георгом Ольденбургским у Екатерины Павловны было двое сыновей:
- Фридрих Павел Александр родился в августе 1810 года. Император Александр I очень хотел дать племяннику титул Великого князя. Для этого ребенок должен быть крещен в православной церкви, но принц Ольденбургский, оставшийся в своей вере, решил крестить сына по лютеранскому обряду. Молодой человек умер в 19-летнем возрасте.
- В августе 1812 года Екатерина Павловна родила второго сына — Петра. В будущем - его Императорское Высочество Пётр Гео́ргиевич Ольденбу́ргский, видный государственный деятель Российской империи.
От второго брака с королем Вюртембергским у Екатерины Павловны родились две дочери:
- Мария Фредерика родилась в 1816 году и прожила до 70 лет. Была замужем за графом Альфредом фон Нейппергом, сыном Марии-Луизы Австрийской от морганатического брака.
- София Фредерика Матильда родилась в 1818 году и прожила почти 60 лет. Была замужем за королём Нидерландов Виллемом III.
Отношения Екатерины Павловны с братом Александром
Всю свою недолгую жизнь Екатерина Павловна была очень деятельной и активной. Ее называли «Смесь Петра Великого с Екатериной II и Александром I». Император Александр I много советовался с сестрой по самым разнообразным вопросам внешней и внутренней политики.
Между Александром и Екатериной разница была в 11 лет. Но именно ее император выделял среди своих шести сестер и относился к ней с большим обожанием. Екатерина тоже очень любила своего старшего брата, но и пользовалась его любовью – она как никто из родственников имела на него большое влияние. Даже когда девушка была еще очень юна, они активно обсуждали политические вопросы, и сестра пыталась давать советы своему венценосному брату.
Александр и Екатерина вели оживленную переписку, часть из которой сохранилась. В письмах они обсуждали самые разные вопросы, в том числе, и государственные дела. А еще в них было очень много нежности и откровенности, до такой степени, которая обычно не свойственна отношениям между братом и сестрой.
В письме от 25 апреля 1811 года, когда Екатерина была замужем на Георгом Ольденбургским и они с супругом жили в Твери, император писал сестре:
«Я люблю Вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк!.. Набегавшись, как сумасшедший, я надеюсь насладиться отдыхом в Ваших объятиях … Увы, я не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о Ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть Вас нежнейшими поцелуями в Вашей спальне в Твери».
Или вот еще отрывок из письма:
«Ваша любовь необходима для моего счастья, потому что Вы самое красивое создание в мире!... Прощайте, любимая подружка, возлюбленная глупышка души моей, я боготворю Вас и надеюсь, что Вы не отвергнете меня...»
Неужели это письмо брата к сестре? Неужели это просто платоническая любовь?
Конечно, Александр не отличался высокой нравственностью. Да и Екатерина была девушкой прогрессивных взглядов. Неужели настолько?
Первая часть статьи про Екатерину Павловну: