Это было написано на записке, которую я достала из печеньки с пожеланиями. Оказывается, бывают и такие! Нам их подарили, и что интересно, все пожелания подошли получателям идеально.
Папе, например, досталось «Будь осторожен и избежишь неприятностей». А ведь нам завтра пускаться в обратный долгий путь. Хорошо хоть, машинку подремонтировали в очередной раз.
Так что канал связи со Вселенной работает, как всегда.
Где-то в книжке, кажется, у Р. Баха вычитала, что послания Вселенной всегда вокруг тебя, надо лишь быть внимательным и ты увидишь их везде – на обрывке старой газеты, в дорожном знаке, в рисунке облаков, случайном прохожем, красивом камешке. Раньше часто так делала, до детей. И всегда находила подтверждение мыслям и чувствам своим.
В идеале мне бы хотелось, чтобы этот канал с камешками тоже стал своеобразным маячком-посланником добрым людям. Дзен как раз и удобен тем, что в нём всегда есть элемент неожиданности – нет-нет, да попадётся в ленте то, что адресовано именно тебе. Причём неважно, чисто практический это совет вроде выращивания помидоров, научная заметка про космос или глубокая эзотерика типа поиска равновесия или успокоения ума.
А насчёт счастья…
Иногда кажется, вот как быть счастливым, если идёт война, идёт на нас очередной тайфун, и мы можем опять потонуть, впереди ещё трудная дорога, а потом, дома, если урожай получится хоть отчасти снять, надо делать заготовки, а потом начинается школа и мне придётся учить уже двоих при отсутствии нормального рабочего пространства…
Но ведь были известны случаи, когда даже находясь в тюрьме или ссылке люди находили внутренний покой и душевное равновесие – и оставались свободными и по-своему счастливыми.
У Верзилина («По следам Робинзона») описан случай, когда заключённый в Шлиссельбургской крепости случайно обнаружил прилипшее к книжной странице земляничное семечко, вырастил прямо в камере кустик. Разговаривал с ним, любил его, как человека. Испытывал настоящее счастье от общения с ним.
То есть счастье возможно в любых обстоятельствах.
Надо искать в зеркале мира счастливые блики – вот после бесконечных дождей выглянуло солнце и цвиркают ласточки, рассекая пропаренный воздух. Ждёт нас где-то по дороге котёнок от сибирской кошки, давняя моя мечта. Лежит рядом бабушка, бубня что-то про политику или вспоминая прошлое, под это монотонное бормотание даже уютнее писать. Дети с отцом в другой комнате развалились на диване и смотрят «Легенду о Золотом Драконе» Смешариков и вместе смеются.
А завтра поедем в соседнее село, поднимемся на сопку и накопаем древовидного можжевельника – у меня для него давно место задумано.
Заодно дети посмотрят мир с высоты – а когда смотришь на мир с высоты, все наши проблемы и трудности кажутся мелкой мышиной вознёй по сравнению с величием и красотой мира, подаренного нам Создателем.
Вот видите – всегда есть то, что можно выпустить в мир на лёгких крыльях радости. Помните прекрасные строки?
Счастье, что оно – та же птица: упустишь и не поймаешь…
А в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь?
А и не надо его пытаться удержать, нужно просто отпустить, и обратно обязательно прилетит что-то ещё более прекрасное.
И мне останется только написать об этом!