Многие проживают жизнь в состоянии невроза, даже не подозревая этого, думая, что так себя чувствовать - это норма (еще получая "пинка" от близкого окружения, родителей из серии вот наши мамы и папы так жили и т.д.)
Но возможно, когда-нибудь случается так, что они находят информацию в интернете, будучи в поисках ответа на вопрос: Почему же я чувствую себя так плохо, ведь на первый взгляд все хорошо? Ведь есть семья, дети, любимый партнер, работа и т.д,
Так как же формируется невроз ?
Например: у девушке Марии есть сверхценная потребность в семье, и имеется убеждение, что семья это главное что есть в ее жизни.
Она не допускает того, что ее супруг может перестать ее любить, и семья разрушиться. Чтобы не допустить эту ситуацию, Мария будет делать все возможное, чтобы этого не случилось, часто идя в разрез со своими желаниями.
Не осознавая, своих страхов и недопущений, Мария будет угождать супругу во всем. Лишь бы он не перестал ее ценить, и ни дай бог бросил ее. При этом будет подавлять возникающие в ней чувства, при случае: раздражения, агрессии, чувства несправедливость, усталости... и т.д.
Поэтому Мария взваливает на себя все возможные дела, потому что только такую хорошую жену, точно не бросают.
Сюда могут входить:
- обязанности по дому;
- не разбудить мужа рано, а самой отвезти детей в детский сад;
- прийти с работы и сразу приниматься за готовку;
- уход за внешним видом супурга (стирка глажка) выполняя роль мамочки
и тд
перечислять можно бесконечно, на что способны наши женщины. Лишь бы не случилось в их жизни ТО САМОЕ СТРАШНОЕ.
На протяжении некоторого периода жизни в таком психическом состоянии и подавлении своих чувств из-за НЕДОПУЩЕНИЯ, формируется невроз.
и вот они проявления НЕВРОЗА:
- Чрезмерная неоправданная тревожность даже по поводу мелких событий или проблем.
- Легко проявляющаяся раздражительность и недовольство, иногда без видимых причин.
- Панические атаки: внезапные и интенсивные приступы страха и повышенной чувствительности, частые симптомы, такие как быстрый пульс, потливость, головокружение и даже ощущение возникновения смерти.
- Фобии: Иррациональные и чрезмерные страхи перед обнаружением ситуаций, объектов или мест. Примерами может быть агорафобия (боязнь открытого пространства) или социальная фобия (боязнь социальных ситуаций).
- Обсессивно-компульсивное поведение. Ритуалы (мытье рук, уборка в квартире, страх грязи)
- Соматические симптомы: Физические симптомы, такие как головная боль, боли в животе, мышечное напряжение и другие, которые покрываются психическими факторами.
- Сонливость или бессонница: Изменения в образе сна - либо чрезмерная сонливость и утомляемость, либо сложность с засыпанием и набором сна.
- Снижение настроения: постоянное чувство грусти, апатии и утраты интереса к ранее присущим вещам. Это может быть показанием депрессивному состоянию.
- Уменьшение концентрации: Затруднения с концентрацией внимания, принятием решений и памятью.
- Изменения аппетита: потеря аппетита или резкое увеличение потребления пищи из-за эмоционального стресса.
- Снижение чувствительности: Человек может начать чувствовать себя недостаточно компетентным, ставить под сомнение способности и выдерживать свои негативные события.
- Избегание мест, которые вызывают страх.
Обратите внимание на то, что эти признаки могут сочетаться в различных комбинациях и в различных диапазонах частот.
Это все обратимые процессы. Конечно здесь важна психотерапия, где Мария снова обретет себя наполненную энергией и расслабленную. ❤️