События планетарного масштаба. Россия впервые почти за полвека отправила станцию на Луну, и, если полет пройдет штатно, то уже 23 августа модуль прилунится, начнет бурить лунный грунт и искать воду. Говорится, что сверхзадача - найти на Луне хотя бы следы воды. Западные СМИ дежурно ищут политическую подоплеку в запуске «Луны-25». Guardian строчит, что «главной целью запуска была демонстрация Россией способности отправить миссию на Луну, несмотря на санкции». Британские журналисты, видимо, забыли, что этот проект - работа над посадочным модулем - начался еще в 2005 году. New York Times пишет, что Россия таким образом пытается укрепить свои политические и экономические связи с незападными странами и что одно из направлений усилия - это космическая программа. И журнал Politico считает, что успешная посадка российского модуля на Луне будет означать большой шаг вперед в реализации планов по созданию совместно с Китаем лунной базы. Туда же отправлен индийский модуль «Чандраян-3». До этого Индия пыталась высадиться на Луне, но безуспешно. Практически одновременно прилунятся и наша «Луна-25», и «Чандраян-3». Если все пройдет хорошо, то Индия станет четвертой страной, которая высадила аппарат на спутник Земли. Но наши скептики спрашивают: «А зачем нам сейчас Луна? Нам на Земле проблем не хватает? На Земле бы разобраться!» - говорят они. Западная пресса отвечает за них.
Сергей Михеев: Они на то и скептики, чтобы все время задавать вопросы. Я сам небольшой романтик космических исследований, но, тем не менее, во-первых, считаю запуск этой станции большим успехом. Действительно, программа готовилась давно, и, несомненно, это шаг вперед. Во-вторых, пожелаем этой миссии удачи, потому что пока она только началась. У Луны атмосферы нет, но полевая оболочка уже создалась, в том числе благодаря посадкам космических кораблей, ударам метеоритов и пр. Исследования этой газополевой оболочки и посадка рядом с Южным полюсом Луны, дальше исследования и может быть в будущем выход на создание Лунной станции.
Что касается смыслов этих программ. Во-первых, это шаг вперед в освоении космического пространства и новых технологий. Даст ли это когда-нибудь серьезный экономический эффект? Не знаю. Может быть даст, а может быть и нет. Трудно сказать. Но космические исследования являются такой тенденцией развития технического прогресса, и, думаю, что прикладные исследования там будут проводиться. Отчасти я готов согласиться с западными изданиями. Да, это часть политической гонки. Это факт. Космическая гонка давно стала фактором политики, и поэтому с этой точки зрения это важно. Мы же переживаем по поводу того, будут наши спортсмены участвовать в олимпиадах или нет? Переживаем. Почему? Потому что вроде бы это всего лишь спорт, но он уже давно не просто спорт, а это стало фактором политической гонки, соревнования, конкуренции. И космос стал сферой конкуренции - тем более, что освоение космоса является демонстрацией способности технологического развития. Поэтому многие страны стремятся запустить свои спутники, вести космические программы, чтобы демонстрировать своим союзникам, партнерам, конкурентам, откровенным врагам свою способность в освоении сложных технологических программ, реализации этих процессов.
Всё это можно и покритиковать, но я считаю, что программа велась с 2005 года и правильно, что мы ее не стали откладывать. Мы показываем, что страна, несмотря на проблемы и жесткие санкции Запада, кроме того, что ведёт военную операцию на Украине, продолжает жить своей жизнью, развивает науку, экономику и двигается вперед. Еще укрепляет связи с другими странами: Китаем, Индией и т.д. Это западное сообщество сильно раздражает, потому что оно традиционно претендует на лидерство во всех сферах жизни. А когда видит, что кто-то тоже развивается и местами даже вырывается вперед, его это сильно раздражает. Поэтому, с одной стороны, не надо преувеличивать и разгонять научно-фантастическую романтику вокруг того, что произошло. А с другой стороны, необходимо признать, что это мощный шаг вперед. Это правильно. Отмена этого запуска ничего бы не дала. Скептики говорят, что «надо разобраться с проблемами на Земле». А если бы мы отменили сейчас запуск космического корабля, это бы уменьшило проблемы на Земле? Ничего подобного! Во-первых, остановка космической программы создала бы нежелательную информационно-политическую среду. Мы запустили ракету, и все газеты и скептики написали: «Зачем они ее запустили? Они сделали это из политических целей».
А представьте, что было бы, если бы мы не запустили. Программа готовилась с 2005 года, и вдруг мы раз и откладываем. Что было бы? Могу сказать (как человек, который в области политики работает давно), что поднялась бы волна шума, причем и внутри страны, и может быть даже скептики говорили бы, что «Россия выдохлась - СВО отнимает столько сил, что больше ни на что она не способна. Санкции, которые западные страны применяют в отношении России, работают, действуют - надо еще больше санкций. Вот-вот Россия завалится, потому что она уже не может запустить ракету в космос, хотя планировала с 2005 года». Это первое, что случилось бы.
Второе: остановка космической программы задержала бы наше развитие, потому что любая остановка, как это было в 1990-е годы, создает отставание, которое потом сложно наверстывать. Плюс она лишила бы работы большого количества квалифицированных специалистов. Мы всё плачем, что у нас квалифицированных инженеров, рабочих, конструкторов не хватает. А почему не хватает? Потому что в 1990-е и 2000-е годы огромное количество подобных программ было остановлено. Закрылись или были разрушены заводы, фабрики, предприятия, институты, КБ. Эти люди оказались не у дел, а некоторые, кто половчее, уехали за границу и стали работать на других. И сейчас этого хотите? Давайте остановим все космические программы, скажем, что нам не хватает денег, получим насмешки и отрицательную информационную кампанию, плюс возгласы, что санкции продолжают работать, а заодно потеряем еще какое-то количество квалифицированных людей. Считаю, что этого делать не нужно. Лучше пусть летят на Луну: есть там вода или нет - дело десятое.
Это положительный шаг, планируется еще два запуска в 2024 и 2025 годах, а дальше может быть в 2030 году по лунной программе. Очень надеюсь, что все это сбудется. Я не стал бы делать фетиш из развития космонавтики, как это было принято в эпоху братьев Стругацких (образно выскажусь), но, с другой стороны, не стоит преуменьшать её значение для развития науки, техники и промышленности.
Вода нужна, потому что дальнейшее развитие лунной программы будет под вопросом. Вода нужна не только для будущих поселенцев (возможно, они когда-нибудь там появятся), но и для топлива. Расщепление воды даст энергию, а доставлять на Луну литр воды сейчас обходится в $1,2 млн. Американцы очень сильно запереживали, что в будущем их могут вытеснить с Луны. Глава NASA Билл Нельсон заявил, что не считает Россию участницей лунной гонки между США и Китаем, наши специалисты не будут конкурировать с США и Китаем по программе высадки людей на Луну. Он не исключил, что Китай может стать первым, кто в скором времени высадит людей на Южном полюсе. И он напомнил китайцам, что найденные ресурсы должны быть доступны всем. У американцев есть опасения, что, когда они туда полетят, китайцы скажут: «Мы уже здесь застолбили - летите на другую планету, куда-нибудь подальше».
Сергей Михеев: Это чистое раздражение, недовольство, которое говорит об озабоченности и страхе отстать. Во-первых, разговоры, что «нам русские не конкуренты», мы слышали неоднократно от наших западных врагов. Они все время это говорили, а потом оказывалось, что мы еще какие конкуренты! Это похоже на рассуждения Обамы насчет того, что российская экономика «порвана в клочья». И много других рассуждений на эту тему мы по ходу истории России неоднократно слышали с Запада: «Русские ничего не могут, ничего не умеют, никогда ничего не сделают». А потом оказывается, что американцы десятилетиями запускают своих астронавтов и свои грузы на российских ракетах, используют совместную международную космическую станцию, потому что свою тянуть слишком дорого, и т.д.
Во-вторых, насчет опасений китайцев. Они концентрируются на китайцах в этом смысле - это ничего страшного. Что касается общего использования ресурсов - это мы без вас разберемся. Успели – значит, успели; не успели – значит, не успели. На мой взгляд, до использования природных ресурсов на Луне еще очень и очень далеко. Предположим, что Вы сказали о воде, которая может быть пригодится непосредственно на Луне, - это одно. А насчет доставки оттуда чего-то сюда, пока это всё из области фантастики. Кто знает, может быть когда-нибудь это осуществится. Посмотрим. А пока за этими заявлениями сквозит раздражение. Им бы хотелось, чтобы везде первыми были они, чтобы за помощью обращались к ним.
Кстати, что касается китайской космической программы. Советская программа в какой-то момент затормозилась, а китайская космическая программа - полная копия советской, только с опозданием на несколько десятков лет, и, естественно, дополненная какими-то вещами, которых тогда не было. При всем моем уважении к китайцам, это именно так. Компьютерная техника не была в таком виде, когда Советский Союз активно развивал свою космическую программу. А так, это те же самые ракетоносители, спускаемые аппараты, станции. Не видеть между ними сходства означает вообще ничего не понимать. Мы, конечно, приветствуем успехи китайцев, но они не с нуля, мягко говоря. Эти успехи развивались и отчасти продолжают развиваться на базе достижений именно советской, отечественной, российской космонавтики.