Любой текст, в том числе и библейский текст, работает таким образом, что предполагает множество интерпретаций. И мы сами вольны выбирать, какая интерпретация ближе нам в тот или иной период период нашей жизни.
И в такой ситуации текст, в том числе и текст Священного Писания, абсолютно ничего не решает. Любая традиция толкования тоже ничего не решает, поскольку она толкует Писание, исходя из своей парадигмы. Смените парадигму и вы получите иное толкование. Именно поэтому самые разные христиане, ссылаясь на одни и те же библейские тексты, не могут найти общий язык друг с другом — потому что каждый исходит из той парадигмы, какую он принял как истинную.
Например, я мог бы в зависимости от своего желания одинаково аргументированно защищать как одну, так и другую религиозную позицию, даже если они полностью противоположны друг другу. Здесь нет ничего сложного, надо просто хорошо знать Писание и акцентировать внимание на каких-то конкретных его текстах, толкуя в их свете всё остальное. Главное здесь убедить слушателя в том, что именно вот эти тексты и есть главные, и именно такое их толкование является правильным.
Поэтому нет смысла прибегать к библейским цитатам в религиозных спорах, если вы понимаете, что 1) каждая из них может быть истолкована иначе, исходя из совокупности догматических вероучительных положений, принятых в том или ином религиозном сообществе и 2) на каждую из них можно найти противоположную (или кажущуюся противоположной) цитату в том же самом Писании.
К каким же аргументам следует прибегать в религиозных спорах? Ответ прост: спорить вообще не надо. Можно изложить свою позицию по какому-то вопросу, если вас об этом просят. А в ответ на какие-то возражения, можно просто развести руками и сказать: я так верю.
Исходя из моего опыта, это будет лучше для всех, поскольку главная задача христианина в любом споре — избежать спора.
Если согласны, жмите лайк ниже.