Найти тему
Я теперь живу в селе

Хреновина - пикантный соус из хрена

Оглавление

Готовится совсем просто. Употребляется вместе с мясными и рыбными блюдами, а также с блюдами из птицы. Хорошо подходит к любому гарниру: рису, картофелю-пюре, гречке, овощному рагу и т.д.

Даже просто на белом, или черном хлебушке будет очень вкусно.

Самая большая трудность - это почистить, промыть и перекрутить на мясорубке корень хрена. Из-за своей суховатости и жёсткости он с трудом переворачивается в электромясорубке. Лучше всего использовать для этого ручную мясорубку. И если с корнем прокручивать дольки помидоров, или лимона, то этот процесс станет более лёгким.

А теперь я расскажу о трёх вариантах приготовления хреновины.

I вариант

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) - 1 кг;
  • Помидоры красные - 0,5 кг;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Корни хрена хорошо промываются в воде, очищаются от верхней кожицы, чтобы поверхность корня стала белой со слегка желтовато-кремовым оттенком. Снова хорошо промыть.

Подготовленный хрен нарезать на небольшие кусочки и залить маринадом на 1 час. Маринад делается так: на 1 л воды - 1 ст.л. уксусной эссенции 70 %, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. с горкой соли. Так хрен станет более насыщенным влагой и будет лучше проходить через мясорубку. Уксус также убьет ненужные бактерии.

Помидоры помыть, удалить плодоножку, и порезать на части.

Слить маринад с хрена и пропустить его, вперемешку с помидорами через мясорубку.

Соль и сахар добавить по вкусу и все хорошо перемешать. Оставить в эмалированной посуде постоять при комнатной температуре на 12-15 часов. В итоге должна получиться вот такая текстура хреновины с небольшими пузырьками.

-2

Это началось брожение молочно-кислых бактерий. Перелитую по маленьким баночкам хреновину убираем в холодильник. Есть можно сразу же. Но в холодильнике таким образом приготовленная хреновина стоит не менее 3 месяцев.

-3

II вариант

Ингредиенты:

  • Хрен (корни) - 1 кг;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Корень хрена обрабатывают также, как и в первом варианте, но перекручивают с лимоном вперемешку. При этом с лимона счищают кожицу и используют ее для других блюд, либо готовят цедру. Нам понадобятся только сами лимоны без косточек.

Перекрученный хрен с лимонами солят и сахарят по вкусу и оставляют постоять в эмалированной кастрюле на столе при комнатной температуре 10-12 часов, после чего раскладывают в банки и хранят в холодильнике до 3 месяцев.

https://nashsovetik.ru/wp-content/uploads/2021/09/Domashny_Hren_S_Limonom.jpg
https://nashsovetik.ru/wp-content/uploads/2021/09/Domashny_Hren_S_Limonom.jpg

III вариант

Ингредиенты:

  • Хрен - 1 кг;
  • Майонез "Провансаль"- 0, 33 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Хрен подготавливают также, как и в первом варианте, пропускают через мясорубку. Добавляют майонез, (я пользуюсь просто магазинным майонезом), соль и сахар по вкусу. Убирают в холодильник сразу. Срок хранения небольшой, поэтому такую хреновину лучше кушать, не откладывая в долгий ящик.

-5

Приятного аппетита!

Читайте на Паблико:

Рецепты блюд из красной смородины

Читайте у меня на канале:

Всем хорошего настроения!

#хрен #хреновина #соус #кулинария #острый соус

Еда
6,93 млн интересуются