Готовится совсем просто. Употребляется вместе с мясными и рыбными блюдами, а также с блюдами из птицы. Хорошо подходит к любому гарниру: рису, картофелю-пюре, гречке, овощному рагу и т.д.
Даже просто на белом, или черном хлебушке будет очень вкусно.
Самая большая трудность - это почистить, промыть и перекрутить на мясорубке корень хрена. Из-за своей суховатости и жёсткости он с трудом переворачивается в электромясорубке. Лучше всего использовать для этого ручную мясорубку. И если с корнем прокручивать дольки помидоров, или лимона, то этот процесс станет более лёгким.
А теперь я расскажу о трёх вариантах приготовления хреновины.
I вариант
Ингредиенты:
- Хрен (корни) - 1 кг;
- Помидоры красные - 0,5 кг;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Корни хрена хорошо промываются в воде, очищаются от верхней кожицы, чтобы поверхность корня стала белой со слегка желтовато-кремовым оттенком. Снова хорошо промыть.
Подготовленный хрен нарезать на небольшие кусочки и залить маринадом на 1 час. Маринад делается так: на 1 л воды - 1 ст.л. уксусной эссенции 70 %, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. с горкой соли. Так хрен станет более насыщенным влагой и будет лучше проходить через мясорубку. Уксус также убьет ненужные бактерии.
Помидоры помыть, удалить плодоножку, и порезать на части.
Слить маринад с хрена и пропустить его, вперемешку с помидорами через мясорубку.
Соль и сахар добавить по вкусу и все хорошо перемешать. Оставить в эмалированной посуде постоять при комнатной температуре на 12-15 часов. В итоге должна получиться вот такая текстура хреновины с небольшими пузырьками.
Это началось брожение молочно-кислых бактерий. Перелитую по маленьким баночкам хреновину убираем в холодильник. Есть можно сразу же. Но в холодильнике таким образом приготовленная хреновина стоит не менее 3 месяцев.
II вариант
Ингредиенты:
- Хрен (корни) - 1 кг;
- Лимон - 2 шт.;
- Сахар и соль - по вкусу.
Приготовление
Корень хрена обрабатывают также, как и в первом варианте, но перекручивают с лимоном вперемешку. При этом с лимона счищают кожицу и используют ее для других блюд, либо готовят цедру. Нам понадобятся только сами лимоны без косточек.
Перекрученный хрен с лимонами солят и сахарят по вкусу и оставляют постоять в эмалированной кастрюле на столе при комнатной температуре 10-12 часов, после чего раскладывают в банки и хранят в холодильнике до 3 месяцев.
III вариант
Ингредиенты:
- Хрен - 1 кг;
- Майонез "Провансаль"- 0, 33 мл;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Хрен подготавливают также, как и в первом варианте, пропускают через мясорубку. Добавляют майонез, (я пользуюсь просто магазинным майонезом), соль и сахар по вкусу. Убирают в холодильник сразу. Срок хранения небольшой, поэтому такую хреновину лучше кушать, не откладывая в долгий ящик.
Приятного аппетита!
Читайте на Паблико:
Читайте у меня на канале:
Всем хорошего настроения!
#хрен #хреновина #соус #кулинария #острый соус