Продолжаем разговор про питание в семье, первая часть тут.
Именно питание (мы есть то, что едим) может кардинально повлиять на качество и длительность жизни наших близких.
А значит от нас, как от хозяек, зависит жизнь наших любимых людей, простите за пафос.
Но многие превратно это понимают:
📌Чем больше, тем лучше, нельзя морить голодом, должно быть изобилие и разнообразие, и пожирнее, и повкуснее!
Или наоборот:
📌"Я на ПП, и ты не смей! Все яд, кроме вареной скумбрии и брокколи". А потом: "Почему у него ожирение?".
Да просто он ест на стороне)).
Вместо того, чтобы найти золотую середину, готовить вкусно и одновременно полезно, разнообразно, а главное - РАЦИОНАЛЬНО И АКТУАЛЬНО.
Приведу пример.
У меня склонность к полноте с детства.
Нет, дело не в инсулине, не в широкой кости и не в замедленном метаболизме, а в нарушении чувства сытость - голод.
Мне всегда вкусно и всегда мало.
Кто будет добавку?
Вика тянет руку.
И я очень благодарна своей маме, что она вовремя заметила во мне эту патологическую прожорливость, и благодаря ей я до 30 лет не знала лишнего веса.
Рассказываю, как меня кормила мама:
📌Что такое конфета я узнала впервые в 7 лет, когда пошла в школу, как и что такое торты и пирожные. Самое сладкое для меня было яблоко и морковка).
📌С бабушками и дедушками была проведена беседа, и им было строго-настрого запрещено меня закармливать пирожками и вареньем.
📌Все вкусности - только по праздникам
📌Основа рациона: овощи, фрукты, молочное, мясо.
Мама не жалела своих трудов и готовила мне целыми днями:
📌Котлетки из морковки
📌Оладьи из кабачков
📌Сырники
📌Салатики
📌Запеканки овощные и мясные
📌Супчики
📌Даже тортики пекла мне муссовые йогуртовые! (Уже в школе).
Мое примерное меню тех лет
- Завтрак: каша и сыр, либо морковные котлетки, либо кабачковые оладьи, либо омлет
- Перекус: фрукты
- Обед: супы ассортимент, котлеты с пюре, или крупой, макаронами, или рыба/птица.
- Ужин: сырники, вареники ленивые, запеканки творожные, творог с ягодой и сметаной.
Никаких булочек, печенек и соков (мама морс делала сама).
В 10 лет я впервые поехала отдыхать одна в Голландию. Точнее не отдыхать, а на выставку своих работ (я в то время училась в Эрмитаже).
И что вы думаете?
Привезла из поездки первые угри на лице и первые лишние килограммы!
В 10 лет!
Приведу второй пример
Бабушка мужа всю жизнь была очень полной и страдает сахарным диабетом второго типа.
У мужа моего утром высокий сахар, хотя лишнего веса нет совсем - это и есть та самая предрасположенность.
Можно было бы раскормить его и жаловаться, что во всем виноваты гормоны и генетика, но мы пошли другим путем.
Мы сдали анализы, сели вместе, я спокойно ему объяснила, о чем говорит превышение тех или других показателей, чем это грозит и как сдержать развитие негативных последствий.
И муж мой теперь подходит к процессу питания осознанно.
Знает, что сладкие лимонады и жареная картошечка - не его продукты.
Старается есть пореже и преимущественно мясо с овощами.
Мама мужа, зная про наследственность, всю жизнь питается как птичка и всю жизнь находится в прекрасной физической форме.
А могла бы тоже раскормить себя до диабета и разводить руками: "Гены!"
Друзья, можно долго спорить о том, что первично: гены, гормоны или лишний вес.
А можно просто взять на себя ответственность, не изображать бессилие, а делать максимум, что от нас зависит в данной конкретной ситуации.
И питание в семье - как раз то, на что мы можем и должны повлиять!
Эх, опять длинно получилось, видимо выйдет трилогия).
Отчёт по меню
Подписывайтесь, если не успели, там контент немного отличается (больше рецептов, личного)