Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Люди с повышенными потребностями и ограниченными возможностями

Люди с повышенными потребностями и ограниченными возможностями

Мне этого не нужно! Может быть, но не сейчас! Хочу, но я сам не смогу! Это слишком сложно/невозможно! Не в моем положении! На это надо слишком много денег/времени/нервов! Мне не дадут это сделать! Мне лень!

Как часто вы себе это говорите?

Такие ответы, чаще всего я слышу от своих клиентов на сессиях, при разговоре об их целях и желаниях. И бывает так, что их цели действительно практически неосуществимы. Например, желание слетать на Луну, хотя, а почему нет? Можно составить план по пятилеткам по системе SMART или ещё какой-нибудь. Разбить задачи на этапы, найти необходимые ресурсы, вовлечь окружение, а также ещё много мероприятий, и плавно идти к своей цели. И почему бы и да! Ведь и ещё 50 лет назад собаки летали в космос. Нет ничего невозможного, на невозможное просто нужно больше времени!

Предположим, что человек весь этот план в голове имеет. И начинает по нему идти, начиная с более достижимых целей, у него все получается. Цели и желания из списка помечаются галочкой "выполнено", уверенность в собственных силах растет с каждой галочкой, азарт достижения дает энергию, задачи уже не кажутся такими невыполнимыми. Список невыполненных задач уменьшается и вот остаются только те цели, к которым подобраться все сложнее. Человек снова начинает говорить сам себе утверждения из первого абзаца!
Все, все ресурсы ушли на достижение предыдущих задач, я устал, я так больше не могу! Или другой вариант: я всё сделал верно, почему дальше не получается? Я создал все ресурсы, есть деньги, есть время, есть команда, есть все возможности! Почему эти же усилия не приносят больше результата? Некоторые называют это "стеклянным потолком" и пытаются его пробить.

-2

Такие остановки на пути неизбежны и как правило являются подтверждением личностного роста. Это время возвращения к первоначально обозначенному плану и пересмотру всего маршрута из новой точки. Какие то цели вдруг оказываются уже выполненными, какие то уже не нужными, а какие то все так же кажутся недостижимыми. Затем начинается новый цикл. И так до бесконечности.

Так сложилось, что ко мне стали обращаться люди с реальными физическими ограничениями, видимые невооружённым взглядом и подтвержденные справками (проще говоря, люди с инвалидностью). И что интересно, они себе говорят все тоже самое, (см. первый абзац). Есть лишь одна очень отличительная черта: они чаще видят свой "стеклянный потолок", "каменным" или "железным" и пробить его чаще не пытаются. В то же время, они видят эти изначально железные ограничения для достижения глобальных целей и из-за этого не пытаются добиться текущих целей. При работе с ними я наблюдаю
все те же этапы личностного роста. Я вижу как меняется взгляд у человека, который просто встаёт и стоит несколько минут (или даже секунд) рядом со своей инвалидной коляской. Т.е. в принципе может! Может стоять, немного ходить, и я даже не знаю что этот человек ещё может (и он сам не знает, т.к. не пытается) .... и продолжает кататься на коляске. Я не медик и не могу оценить реальные ограничения, но вижу, что человек не использует все что ему доступно, потому что (см. первый абзац).

Но вернёмся к нашему обычному человеку, который
условно хочет "слетать на Луну". Который понимает, что в принципе то, очень маловероятно это осуществить и тоже перестает делать попытки осуществить эту цель. "Стеклянный потолок" становится "железным". И снова и снова слышится от него знакомые слова (см. первый абзац). Цикл замыкается и может продолжаться довольно долго, пока не дойдет до критической точки, которая вынуждено потребует экстренных решений.

И на сегодняшний день существует бесчисленное количество способов внедрить эти решения в свою жизнь.

Чаще всего человек обращается к специалисту за помощью когда критическая точка уже наступила или буквально за шаг до нее. Но, что если есть способ до нее не доходить и наметить новый маршрут немного раньше? Обычно такие запросы звучат как :
"я понимаю, что что то не так, но не знаю что" , "где я ошибаюсь, ведь все было правильно", "я не знаю, чего хочу", "у меня уже все есть, но не чувствую удовольствие" и т.д.
В любой непонятной ситуации, попробуй задать себе пару вопросов:
Может ли "стеклянный потолок" по факту оказаться "железным" и наоборот?
Что должно произойти, чтоб ты увидел свою цель?
Что должно произойти, что б ты начал делать?

Что будет, когда ты достигнешь цели?

И да, не факт что получится именно первоначальная цель! Но сколько всего ты узнаешь о себе на пути ее достижения? И сколько других, действительно важных для тебя целей, незаметно и легко для тебя осуществятся?

-3

Запись на консультации в ЛС на сайте и по номеру +7 978 восемь пять восемь 2015

Автор: Анна Лихачева
Психолог, Нейрокоуч Магистр психологии

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru