Индийская культура способна одновременно восхищать и шокировать, притягивать и вызывать ужас. Изысканные дворцы и храмы соседствуют тут с помойками и трущобами, а древняя культура и философия – с повальной безграмотностью и варварскими обычаями.
Вот и древний город Варанаси на берегу священной реки Ганг вызывает противоречивые чувства. Пребывание здесь может показаться кошмаром, но это не мешает многим, кто здесь был, мечтать о возвращении. Что же такое Варанаси и чем он заслужил свою мрачную славу?
Священный город
Мы не будем подробно вдаваться в историю Варанаси. Достаточно сказать, что ему несколько тысячелетий, а точная дата его основания неизвестна. В любом случае Варанаси входит в список древнейших непрерывно существующих городов мира (а о самом древнем можно почитать здесь).
Варанаси всегда пользовался огромным почтением. Древние именовали его «городом божественного света». Когда Индия была британской колонией, Варанаси носил не менее пышные прозвища: «город тысячи храмов», «счастливый лес», «воссиявший» и другие.
Но почему же он был настолько почитаем? Тут мы как раз и подходим к самому интересному. Варанаси считается земной обителью индуистского божества Шивы, где он жил со своей женой Парвати. И индусы верят, что если человек окончит свои дни в Варанаси, то он автоматически вырвется из колеса перерождений (сансары) и обретет мокшу – освобождение от всех страданий земного мира.
Уверенность индусов в священном статусе Варанаси пережила многие столетия и существует до сих пор. Многие (а то и все) верующие стремятся умереть именно здесь. Поэтому сегодня в западном мире Варанаси известен как индийская столица смерти, и его слава вышла далеко за пределы Индии, привлекая тысячи туристов.
В ожидании конца
Если человек чувствует, что его земной путь подходит к концу, то он (при наличии возможности) старается переехать со своего места жительства в Варанаси. В городе есть специальные гостиницы – что-то среднее между хосписом и домом престарелых. Условия в них самые скромные: комнатушки тесные, мебели почти нет.
В этих гостиницах люди и остаются, ожидая, когда их призовет Шива. При этом многие ошибаются в своих «прогнозах» по поводу близкой смерти и проживают в Варанаси годами, пока наконец не пробьет их час.
Но не у всех есть возможность окончить свои дни в Варанаси. Чаще человек умирает все-таки за пределами города. И тогда родственники привозят его сюда, чтобы по крайней мере усопший мог быть похоронен в священном Варанаси.
Погребальный обряд
Индуистские традиции предписывают сжигать тела умерших на кострах. Поэтому на длинной набережной Варанаси (кстати, красивейшем месте) день и ночь горят десятки погребальных костров. Причем горят они уже столетиями, так как обряд сожжения покойников в городе очень и очень древний.
Зрелище, впрочем, не слишком устрашающее. Тела умащены благовониями, тщательно завернуты в ткань и украшены цветами, так что даже особо впечатлительные личности вряд ли сильно испугаются. Что до запаха – перебить его помогают сандаловые поленья, которые подкладывают в костер.
Тут есть интересный момент. Сандал стоит очень дорого, его вырубка вообще запрещена в Индии. При этом считается, что чем больше сандалового дерева в костре – тем лучше. Позволить себе такое могут не все. Некоторые вынуждены обойтись буквально несколькими веточками для костра усопшего. А вот богачи порой организуют для себя костер целиком сложенный из сандаловых дров.
И еще о деньгах. Обряд кремации на берегу Ганга не бесплатный. Стоимость ритуального сожжения – около 500 долларов. Бесплатно провести обряд никто не даст: в Варанаси заправляет собственная похоронная «мафия». Они весьма влиятельны и могут даже воздействовать на правительство.
Эта же «мафия» очень любит наживаться на туристах. Например, желающие пофотографировать священный обряд должны за это заплатить. А если не захотите раскошелиться, вас выгонят, а могут даже отнять камеру или избить. Впрочем, можно арендовать лодку и поснимать с воды.
Обряд сожжения продолжается около пяти часов. После то, что осталось от тела, сбрасывают в реку Ганг. Звучит жутко, да так это и есть: плавая по Гангу на лодке в окрестностях Варанаси, вполне можно заметить плывущий рядом труп. Причем на берегах и в реке есть тела не только людей, но также животных: собак, коров.
Антисанитария, безусловно, страшная. Ганг – одна из самых загрязненных рек мира. Но сами индусы так, конечно, не считают. Для них Ганг – священен. Индусы верят, что он «самоочищается» и вреда от него не будет. Они спокойно окунаются в его воды, чтобы смыть с себя грехи, а также употребляют воду внутрь, чистят с ней зубы и стирают белье.
Подробнее узнать о том, почему Ганг носит такой высокий статус, вы можете вот тут.
Людей на набережной толпы. Это и сами кремационные «заправилы», и родственники, и множество туристов. Люди общаются, бегают дети, а уличные торговцы предлагают купить благовония, свечки и сувениры.
Варанаси притягивает туристов не только своими обрядами массовой кремации. Этот город еще и очень красив. Набережная полнится изысканными дворцами и храмами, кое-где перемежающимися более современными постройками. Оборудовано множество террас, причалов и лесенок, облегчающих спуск к реке. Машин и другого транспорта, за исключением лодок, поблизости нет.
Как мы отметили, цена на кремацию у реки – около 500 долларов. Для многих это неподъемные деньги, а нормального погребения все-таки хочется. Поэтому в Варанаси есть и обычный крематорий, электрический. В нем сожжение стоит всего 500 рупий (чуть более 500 рублей). Так что некоторые обходятся и этим, главное – чтобы церемония состоялась именно в Варанаси.
Но такой способ – не самый популярный. Большинство индусов все-таки предпочитает кремацию на дровах. Поэтому они готовы годами откладывать деньги, чтобы их (или их родственников) похоронили согласно традиции в водах Ганга в Варанаси – в древнем городе на границе мира живых и мира мертвых.
________________________
Спасибо за внимание! :) Также читайте: Главное понятие в буддизме: что такое нирвана?