Реки всегда играли огромную роль в становлении цивилизаций. Но, пожалуй, за исключением Нила, на берегах которого возник Древний Египет, лишь Ганг имел такое же сакральное значение для населявших его бассейн людей.
Справка
Река Ганг составляет 2 510 км в длину и протекает по территории Индии. Она берет начало в Гималаях и впадает в Бенгальский залив. На берегах великой реки проживает 400 млн человек, на ней построено более сотни городов – от густонаселенных современных мегаполисов до древнейших поселений на планете. Ганг – это могучий кровеносный сосуд, питающий жизнь на полуострове.
Но мутные и сильно загрязненные речные воды – это не только источник жизни. Ганг также считается среди индусов священной рекой, фактически божеством. На его берегах проходят церемонии, фестивали и религиозные собрания. Как же река обрела столь важное значение?
В индуизме вода в принципе считается священной. Во время совершения молитвы верующие набирают ее в руку. Они считают, что вода дарует телесное и духовное очищение от греха, что даже просто ее вид приближает к мокше, или спасению, освобождению из цикла перерождений. А если, умирая, испить воды из Ганга, то душа отправится прямиком на небеса. Пуджа – один из главных ритуалов в индуизме – всегда осуществляется с использованием воды.
Река Ганг ассоциируется со значимой индуистской богиней по имени Ганга. Ее изображают по-разному, но традиционно она выглядит как прекрасная женщина с короной на голове. Она восседает верхом на Макаре – мифическом существе с головой крокодила и дельфиньим хвостом. В руках Ганга держит водяные лилии, четки или кувшин. Также ее ассоциируют с образом матери Ганга-Ма.
Исток Ганга
Чтобы понять, почему Ганг стал священным в индуизме, стоит взглянуть на его происхождение. Река берет начало в Гималайских горах на леднике Ганготри. Это один из самых больших ледников в Гималаях: его протяженность – 31 км, а ширина – 3,2 км (в некоторых местах – до 4 км).
Конечная точка ледника называется Гомук (также Гаумукх). Название образовано от двух слов на санскрите: «корова» и «лицо» – по причине визуального сходства очертаний с коровой. В 19 км от ледника находится ближайший город Ганготри. Он расположен в живописной местности в окружении горных вершин и бесподобных пейзажей, красоту которых трудно передать словами.
Воды ледника впадают в горную реку Бхагиратхи. Поэтому в Индии Ганг тоже иногда называют Бхагиратхи – это именование встречается и в древних текстах. Вторая река, дающая исток Гангу, называется Алакнанда.
Мифология Ганга
В мифологии индуизма богиня Ганга – единственная, которая связаны со всеми тремя главными божествами: Шивой, Вишну и Брахмой. В Пуранах и некоторых других священных текстах Ганга – дочь царя Химавата и царицы Менавати, которые также приходились родителями Парвати, жены Шивы.
Однажды Ганга попросила Шиву стать ее мужем, но Шива отказал, сказав, что только Парвати может стать его женой. Но за это Шива даровал Ганге право отпускать грехи и оставаться священной до конца вселенной.
О сошествии Ганги на землю есть множество мифов, которые встречаются в Рамаяне, Махабхарате и Пуранах. Одна из самых известных историей связана с царем Бхагиратхой, который приходился правнуком царю Сагару. Миф рассказывает о великой войне между дэвами (ангелами, божествами) и асурами (демонами). После долгих лет войны светлые силы одержали верх. Асуры попытались спрятаться от богов глубоко под землей или в морских водах. Боги искали асуров и не могли найти. Тогда один провидец обнаружил, что демоны прячутся в море и выпил всю воду, чтобы их достать.
Асуры больше не могли спрятаться и были повержены Индрой, царем богов. Но после того как провидец выпил всю воду, возникла новая проблема: как же выжить без воды? Люди стали молиться Индре, и он обратился за помощью к Шиве.
Тем временем коварные асуры спрятали священного коня царя Сагара. Тот отправил 60 тыс. своих сыновей на его поиски. Однако сыновья ошибочно потревожили провидца Капилу и обвинили его в краже коня. Провидец, разгневанный тем, что его медитацию прервали, открыл глаза и спалил дотла всех сыновей Сагара.
После этого внуки царя Сагара стали думать, как им захоронить прах отцов, чтобы их души приблизились к мокше. Для обряда нужна была вода. Тут на помощь пришел новый правитель Бхагиратха. Много лет он молился Шиве и Брахме, чтобы те уговорили Гангу спуститься на землю и стать рекой. Боги услышали его молитвы, Ганга сошла с небес и превратилась в величайшую реку Индии.
Священные города Ганга
И в наши дни индуисты верят, что Ганг – не просто река, а воплощение богини, и купание в его водах смывает все грехи. Миллионы паломников приезжают в священные города, расположенные на берегах Ганга: Хардвар, Ришикеш, Варанаси, Патну, Колкату (Калькутту) и др.
Верующие также набирают речную воду и увозят ее с собой, чтобы и дома продолжить очищение. Считается также, что Ганг очищает все, до чего касается. Поэтому паломники составляют целые маршруты, ведущие вдоль русла реки.
Главный священный город в индуизме – это Варанаси, он считается душой Индии. Сюда люди приезжают, чтобы приблизиться к мокше и спасению, впервые дарованному сыновьям царя Сагара. В Варанаси расположено множество сооружений, именуемых гхатами: здесь проходят церемонии кремации тел. Погребальные костры на гхатах горят круглый год. Можно слышать эхо молитв, звон колоколов в храмах. Паломники верят, что жизнь и смерть неотделимы друг от друга и что все живое в этом мире однажды обречено умереть.
Еще одно священное место – это Гангасагар, где Ганг впадает в море. Люди приезжают сюда с прахом умерших родственников, чтобы развеять его здесь.
Ежегодно на берегах Ганга организуют фестивали, во время которых тысячи верующих окунаются в воды реки. Здесь совершают жертвоприношения, практикуют йогу и медитацию. Индусы верят, что хотя бы раз в жизни каждый должен приехать к Гангу и коснуться его священных вод.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: