"Невыносимая легкость бытия" - роман Милана Кундеры, который часто встречается в списках литературы, обязательной к прочтению. Он соседствует в них с именами Л.Н. Толстого, М. Пруста, А.П. Чехова. И сомнений не возникает, что это хорошее произведение, глубокое и оригинальное. Прочитав его, я готова согласиться только с последним.
В книге четыре главных героя: Томаш, его жена Тереза, его любовница Сабина и любовник Сабины Франц. Но это не роман о любви. Жизнь героев претерпевает множество печальных изменений, поток которых вызван вторжением советских войск на территорию Чехии в 1968 году. Автор говорит об эмиграции, возвращении на Родину, политических преследованиях, прослушках, слежке, нарушении личных границ гражданина. Но это не роман о политике. О чем же он?
О невыносимых по спутанности и намеренной углубленности в философию рассуждениях автора по поводу всего: семьи, любви, измен, судьбы, родины, предательства, подлости, гордости, судьбы сына Сталина, политики советской власти, профессии, предназначения и прочего. Это винегрет из аллюзий, сопоставлений, исторических фактов и поступков вымышленных героев. Читать это было тяжело не из-за глубины мысли, а из-за её спутанности, непоследовательности, чрезмерной, я бы даже сказала показной интеллектуальности. Судьбы героев были лишь нитью, связывающей разрозненные рассуждения автора.
Конечно, мне могут возразить, что в романе затронуты глубокие философские идеи вины по незнанию, познания мира любовью, агрессивной слабости и пассивной силы, вопрос зависимости человека от своего предназначения и усталости от него. Да, я увидела эти идеи, и при погружении в одну или две из них автор смог бы создать интересный глубокий роман, но концентрация этих идей на довольно небольшом пространстве романа создает впечатление сутолоки и не вызывает желания в них вникать.
Что хорошо раскрыто в романе, так это мировоззрение самого Милана Кундеры. Автор виден нам как на ладони. Роман - крик его раненной души, вынужденной покинуть родную Чехию, его бунт против советского режима. Но к чему тогда здесь Тереза и Томаш с их непростой историей любви?
К слову о любви, автор исследует разные, не совсем здоровые формы её проявления, и это читать действительно интересно. На примере Томаша он показывает, что измены могут быть не отсутствием любви, а способом познания мира (спорно, но рассуждения об этом весьма доказательны). На примере Терезы автор исследует силу слабости, её агрессивность, которая может разрушить жизнь другого (с этим я даже готова согласиться). Сабина - образ вечно свободной личности, пытающейся привязать себя в жизни, к бытию через связи с людьми и самостоятельно разрывающей эти связи. Франц - пассивная сила, человек, мечтающий об активной борьбе и опасности и бессознательно выбирающий покой в объятиях обычной девушки. Автор мастерски описывает, изучает эти психологические типы, ставит их в различные жизненные ситуации и смотрит, что из этого выйдет. Он играет в них, не скрываясь, беседует о них с читателем. И, ограничься М. Кундера этими размышлениями, роман тоже получился бы весьма интересным.
Да простят меня ценители творчества Милана Кундеры, роман мне совсем не понравился. Сложилось впечатление, что автор, желая охватить слишком много разных, порой несовместимых тем, утяжелил произведение, запутал его и толком не сказал ничего. До конца я дочитала "Невыносимую легкость бытия" только для того, чтобы быть уверенной, что не ошиблась в своем впечатлении. Продолжать знакомство с творчеством автора я определенно не буду.
Читали ли вы роман Милана Кундеры? Какое впечатление он произвел на вас?
Читайте и другие отзывы: