На финальных титрах я вдруг подумала, что где-то я это видела и при этом очень быстро вспомнила, где именно. В сериале “ВандаВижн” (2021, WandaVision). Помню, что проект студии Marvel произвёл восхитительное впечатление на зрителей за качество исполнения, подняв комиксовые истории на новый уровень – авторы показали человеческую сторону супергероев, чем и расположили аудиторию к себе. Финал расставил по местам всё происходящее в предыдущих эпизодах – Вэствью, где Ванда жила с Вижном и их детьми, был создан самой Вандой как средство справиться со смертью Вижна. Она оградила себя выдуманным городом, чтобы разрешить внутренний конфликт, облегчить психическую травму и горе. А ей было нелегко, потому что с ним они всегда были связаны эмоционально одним из камней бесконечности (Камнем Разума).
Но век живи – век учись, и оказалось, что идея не нова, в 2019 году Стивен Найт (Steven Knight) уже задал такой курс. В данном случае я не собираюсь указывать пальцем на списывающего и укорять его перед всеми одноклассниками в недобросовестности. Это открытие важно только для меня.
Один из моих любимых драматургов Стивен Найт не мог подвести. Благодаря одному только сценарию для “Шефа Адама Джонса” (2015, Burnt) он вписался в мои фавориты прочно.
Драма “Море соблазна” на протяжении всего хронометража будет заставлять задаваться вопросом, что же происходит на экране, но финал всё расставляет на свои места. А главная тема этой истории – переживание горя отдельно взятым человеком. В данном случае – 13-летним мальчиком Патриком, который идёт к тому, чтобы принять потерю отца и осознать, что теперь ответственность в его руках и так будет дальше, потому что фигуры взрослого (отца) рядом больше нет и примера брать не от кого.
Сюжет драмы “Море соблазна” (Serenity)
Бейкер Дил (Мэттью МакКонахи) живёт на острове Плимут в Карибском море. Он работает рыбаком, кто вывозит клиентов в открытое море за крупной рыбой, и они ему платят за то, что он ловит крупные экземпляры для них. Однажды к нему на остров прибывает бывшая жена Карен (Энн Хэтэуэй) с опасной просьбой – устроить рыбалку для её мужа Фрэнка, жестокого богача, мучающего её саму и её сына Патрика (родного сына Бейкера, оставшегося с матерью). Она хочет, чтобы Фрэнк не вернулся с рыбалки из-за “несчастного случая”.
Разбор сюжета фильма
“Море соблазна” (или “Безмятежность”, если переводить дословно, и в названии содержится точка, к которой стремится главный герой – сын, скорее всего, хотя основной хронометраж на экране появляется его отец) – это история о рыбаке, одержимом поимкой трофейного тунца, что его стремление вызывает опасение всех тех, кто его окружает.
Потому что Бейкер отметает реальные заказы, способные оплатить его безбедное существование, он проявляет агрессию в сторону заказчиков, неадекватно ведёт себя со своим верным напарником Дюком, разговаривает сам с собой и ходит голым. Эта история тесно связана с Патриком, который хочет убить своего жестокого отчима (в этом и есть фишка).
В первой половине фильма есть, на первый взгляд, глупая ремарка, звучащая от Карен, что Патрик и Бейкер связаны, мальчик говорит с отцом и те друг друга слышат. Звучит странно и ощущается досада, что вроде бы неплохой фильм скатывается в романтический абсурд. Но, к счастью, это не развивается во что-то большее, сюжет снова переключается на Бейкера, который бросается на ловлю воображаемого или реального тунца (по крайней мере, он так убедительно о нём говорит, что вполне можно и зрителю в него поверить).
Благодаря же внимательно прописанному сценарию все эти скачки имеют смысл в общей ткани истории. В финале, как я уже говорила, всё встаёт на свои места – становится отчётливо понятно, что история не о Бейкере, а о Патрике, мучительно решающем, стоит ли ему сменить игру в рыбалку на реальное убийство. “Если бы я не рыбачил всё время, я бы тебя убил”. Так что интерес этой истории и в том, что она показывает странные состояния людей с иной точки зрения – что скрывается за одержимым увлечением чем-либо, что человек пытается подавить в себе, занимая руки и сознание чем-то безобидным.
Конечно, есть странность в этом фильме. Она касается сцен секса. Учитывая, что всё происходящее, является порождением сознания 13-летнего парня, откуда он мог знать тонкости общения между мужчиной и женщиной – что секс порой служит рычагом давления для достижения своих целей (Карен, настаивающая на том, чтобы Бейкер выполнил её приказ), способом снятия напряжения после неудачного дела или сложного рабочего дня (потребительские отношения между Бейкером и Констанс). То есть он не вписывает секс как животный акт, он у него осмыслен, мало общего имеет с бессмысленным порно-включением.
Но перевешивает именно итог, то, к чему приводит сценарист и режиссёр Стивен Найт в драме “Море соблазна”. Патрик создал компьютерную игру будучи математически одарённым ребёнком, лучшим в школе в дисциплине. А компьютерная игра – это выбор, потому что первое, что нужно сделать, принимаясь за игру, выбрать (персонажа, за которого играть, его экипировку, оружие, а далее следуют другие этапы, требующие принятия решений для успешного прохождения очередного уровня).
Более того, компьютерные игры объединяют в себе и выбор, и принуждение. Игрок в реальном времени выбирает, что делать, а вот его аватар же следует воле своего игрока. И вот этот нюанс превышает нелепость с включением сексуальных сцен (пусть это останется погрешностью мира взрослых, да и то, что взрослеющий мальчик имеет бурные фантазии, вовсе не должно удивлять). Ход с муками выбора и принятием решения за прохождением игры – делает фильм интересным. Игровая среда, просиживание дней напролёт в своей комнате перед монитором компьютера, прохождение миссии – это привычная для мальчика-подростка ситуация. С одной стороны, это самовыражение ребёнка – он хорош в математике, разбирается в технологиях и смог создать игру, с другой стороны, он отчаянно хочет общения со своим отцом, потому что ему не довелось провести с ним осознанные годы, так что ему пришлось выдумать образ героя-отца в игре, дать ему характер человека, который бы подсказал ему правильные действия, то есть стать ему моральным ориентиром.
И потом компьютерная игра добавляет в сюжет дополнительной драмы. Хотя играющий чувствует контроль над своим аватаром внутри игры, но в реальности у него нет никакого контроля. Компьютерная игра – это ещё и побег от реальности, но скрываться там постоянно не получится. И фильм это отображает – Патрику не хватает жизненного опыта, он не может защитить свою мать от жестокого мужа и вернуть отца с войны, чтобы он там не погиб.
Получается, “Море соблазна” – это game changer в некотором роде. Начинаясь как знойный боевик с потным Мэттью МакКонахи, пытающимся вытащить из вод Карибского моря огромную рыбу, сюжет переключается на более глубокую историю, погружающуюся не к рыбам, а к человеческим болям и мукам выбора. За банальностью первых сцен драмы/триллера скрывается что-то более сложное и увлекательное, так что хотя бы раз его посмотреть точно можно. Сама я не жалею о знакомстве, по итогу мне очень понравилось.
Интересный факт
В фильме есть отсылка к реальному шутеру BioShock 2007 года. Это персонаж в исполнении Джереми Стронга – его Рид Миллер, представитель компании Fontaine, занимающейся поставками всего необходимого для рыбалки.
В BioShock компания Fontaine Fisheries, рыболовная компания использовалась как прикрытие для контрабандной деятельности бизнесмена Фрэнка Фонтейна.