Найти тему
Вольный Странник

13 августа — день памяти священномученика Вениамина Петроградского и Гдовского

Летом 1921 года была сильная засуха. Крестьянское хозяйство и так было повреждено Гражданской войной. А тут еще 34 губернии остались без урожая. Начался голод.

Этот голод был использован как повод для начала кампании по изъятию церковных ценностей. У этой кампании было множество выгод. Одна из них — провокация верующих на бунт и попытка смены церковной власти на обновленческую, послушную, ручную, готовую на любые предательства.

Эта история стала началом мученичества и исповедничества нового времени. Патриарх Тихон отовсюду собирал помощь для голодающих. Был готов пожертвовать даже важнейшими богослужебными предметами — лишь бы все было по закону и использовалось для помощи людям. Но все равно был обвинен и заключен под стражу.

Из заключения он распорядился, что одним из кандидатов на первосвятительство должен стать Петербургский митрополит Вениамин. Властям это было невыгодно.

Митрополит был слишком правильным. На провокации и уговоры не поддавался, не признавал обновленческое Высшее церковное управление.

И в истории с изъятием церковных ценностей он занимал ведущую позицию — возглавлял комиссию по приему и передаче пожертвований для голодающих, призывал верующих не сопротивляться властям и, если нужно, отдавать даже ризы со святых икон. Пытался договориться, чтобы изъятие было изменено на пожертвование, как это было, например, во времена святителя Амвросия Медиоланского. Этим он предотвратил столкновения и масштабное кровопролитие.

Весной 1922 года митрополит обратился к пастве, сказал об отпадении от Церкви всех желающих обновленчества. Через два дня после этого в Петроград пришло распоряжение арестовать митрополита и ближайших его помощников, снять с него сан и звание, подобрать обвинительный материал.

Вместе с владыкой под арест попали более 80 человек. Многие из них не были священнослужителями, а являлись выдающимися представителями интеллигенции.

Основными обвинителями митрополита выступили люди из церковной среды. Основная опасность, исходившая от митрополита, была в том, что он слишком близок к народу, проповедовал и служил на рабочих окраинах, сеял среди людей дух общинности, был очень непохож на тот образ церковников, который пытались создать большевики.

-2

Допрос обвиняемого — митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

В итоге митрополит взял на себя все предъявляемые обвинения, чтобы защитить остальных подсудимых. 

Адвокаты работали блестяще. Но приговор был предрешен.

Последними словами митрополита на суде были такие: «Каков бы ни был ваш приговор, я буду знать, что он вынесен не вами, а идет от Господа Бога, и что бы со мной ни случилось, я скажу: “Слава Богу”».

Суд приговорил к расстрелу десятерых. А потом хлынул целый поток ходатайств о помиловании. В том числе и от обновленцев. Было ходатайство даже от главного соперника митрополита — священника Введенского. В результате шестерых из списка приговорили к пяти годам заключения. Остальных, в том числе и митрополита, решено расстрелять...

-3

В ночь с 12 на 13 августа митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), профессор уголовного права Петроградского университета Юрий Новицкий и юрисконсульт Александро-Невской лавры Иван Ковшаров были обриты налысо, одеты в лохмотья и тайно вывезены из камеры смертников в «Крестах».

Митрополит благословил исполнителей приговора перед расстрелом.

Место погребения четверых мучеников неизвестно до сих пор. В 1992 году на Никольском кладбище Александро-Невской лавры им была установлена символическая гробница.

© Мария Тряпкина
Издательство «
Вольный Странник»