Найти в Дзене

Торговая площадь – Площадь Победы – Комсомольский сквер

Город Чердынь ведёт историю от двух городищ, основанных в VIII-XII вв. коми-пермяками на высоких холмах по правому берегу реки Колвы. Для бывшей столицы Перми Великой было выбрано оптимальное в архитектурно-художественном и стратегическом отношении место. В прошедшие века главными дорогами являлись реки, понятно, что лицо города обращено к Колве.

Здесь сложились две ландшафтно-градостроительные зоны - нижняя, прибрежная сравнительно небольшая и верхняя.

Левобережная часть представляет собой низменную ровную местность с пойменными лугами, лесами, болотами, окруженную с востока горной возвышенностью. Вид на эту панораму с высоты чердынских холмов поистине былинный, поскольку на горизонте возвышается громадный Полюдов камень, овеянный легендами и преданиями.

На правом высоком берегу Колвы и расположился древний город. На центральном холме в 1535 г. был построен укрепленный городок – деревянный кремль. Холм этот позднее стал назваться Троицким по названию одноименной церкви. Это историческая часть города, положившая начало дальнейшему строительству и развитию Чердыни.

Карточка почтовая. Открытка. Из серии "На Урале" №211. Чердынь. Общий вид с Успенской церкви
Карточка почтовая. Открытка. Из серии "На Урале" №211. Чердынь. Общий вид с Успенской церкви

До 1792 г. Чердынь была сплошь деревянным городом, исключение составляли каменные церкви, построенные в середине XVIII в. Она имела компактное расположение и занимала сравнительно неширокую полосу по правому берегу Колвы. С севера на юг город был с 1 версту, с востока на запад с 0,5 версты. На берегу реки располагался нижний посад, где находилась пристань, амбары купечества и торгующих граждан, дома ремесленников, скотобойня, кожевенный завод Юхневых.

В центральной части города были обустроены две площади – Соборная и Торговая. Главной была Сборная площадь. Здесь стояли магистрат, Воскресенская соборная церковь (1750-1754 гг.), Преображенская приходская церковь (1756 г.), на соседнем холме – Богоявленская церковь (1751 г.). На южной окраине Торговой площади размещался женский Успенский монастырь, дата основания которого неизвестна.

Преображенская церковь 1920 г.1 из 2
Преображенская церковь 1920 г.1 из 2

После пожара 1792 г. Чердынь восстанавливалась долго – более полутора-двух десятков лет. В первую очередь внимание властей обращалось на восстановление административных зданий и церквей. Причем, последним придавалось особое значение в деле возрождения и обновления Чердыни. Восстанавливался город по плану 1806 г., разработанному архитектором «Коми́ссии о ка́менном строе́нии Санкт-Петербу́рга и Москвы́» Иваном Лемом.

Карточка почтовая. Открытка. Из серии "На Урале" №211. Чердынь. Общий вид с Успенской церкви
Карточка почтовая. Открытка. Из серии "На Урале" №211. Чердынь. Общий вид с Успенской церкви

Семь каменных храмов украшали раскинувшуюся на холмах Чердынь. Верхний посад, историческая часть города, была застроена после пожара каменными купеческими усадьбами и присутственными местами. Облик ее к к. ХIХ в. значительно изменился.

Главный путь от реки в верхнюю часть города пролегал между двух холмов -Троицким и Воскресенским. Он получил название Прямица, так как по отношению к реке располагался прямо. Поднимаясь по этому взвозу, чердынцы и гости могли проехать на две главные площади Чердыни - Торговую и Соборную, которые, как и прежде, использовались по своему назначению.

В XIX в. центром города становится Торговая площадь, привязанная к Воскресенскому собору, Преображенской и Успенской церквям. Целостный вид площади придавали торговые ряды, но более всего — каменный Гостиный двор на 14 лавок (1857 г.)с наружной галереей-аркадой по всему периметру здания. Впоследствии Торговую площадь украсили два сооружения — двухэтажное здание городской управы с торговыми рядами на первом этаже и пятиглавая Покровская часовня. Невдалеке от Торговой площади в 1891 г был выстроен двухэтажный, с подклетом торговый дом Общества потребителей.

Купеческий город – Торговая площадь – торговые ряды

На торговой площади городская управа в 1888 г. построила деревянный корпус на 7 лавок. В 1890 г. был построен каменный гостиный двор на 8 лавок для торговли кожевенным и шорным товаром. Эти помещения город сдавал в аренду. В конце XIX в. на Торговой площади был построен каменный корпус с 3 лавками, принадлежавшими купцам К.Е. Юрганову, В.М. Мичурину и Н.В. Верещагину. Харчевый ряд имел 21 лавку, в Вятском ряду насчитывалось 11 деревянных лавок, которыми владели мещане. Мелкие торговцы свой товар продавали со столиков, которым было отведено на площади определенное место. Развивалась и виноторговля в городе. В 1891 г. функционировали 6 ренсковых погребов для продажи вина, трактирное заведение, буфет Общества семейных вечеров.

Вид г. Чердыни
Вид г. Чердыни

Советская власть и торговая площадь=Площадь Свободы

С установлением Советской власти осенью 1918 г. коммунисты переименовали в городе все улицы, и стало меняться назначение Торговой площади. Здесь проводили митинги и собрания. В 1919 году ей дали название Площадь Свободы. Прямо на площади, вопреки православным традициям погребения, похоронили первых борцов за Советскую власть и красноармейцев погибших 30 ноября 1919 года. 3 октября 1919 года состоялось торжественное открытие памятника в честь павших борцов на Кай-Чердынском фронте. Он представлял собой высокую четырехгранную ступенчатую пирамиду, отмеченную по углам накладными звёздами и гирляндами. Венчала пирамиду склонившаяся в скорби фигура матери. Автор памятника - скульптор Самарин. Этот памятник вошёл в историю Урала как один из первых и редких в Советской России. Возле нового воинского мемориального комплекса с восточной стороны установили высокую трибуну, на её крыше укрепили три держателя для красных флагов и к советским праздникам всё украшали зелёными гирляндами и портретами вождей. Около памятника делали фотографии на память о съездах и слётах проходивших в Чердыни.

1930-ые

В начале тридцатых годов активисты «Союза воинствующих безбожников» разрушили часовни, стоявшие на площади и рядом с ней. Был демонтирован и памятник Скорбящей матери (поскольку был сделан из непрочных материалов). По неизвестным причинам братская могила больше никаким памятным знаком не была обозначена, площадь по-старому стали называть базар.

Послевоенные годы – Комсомольский сквер

Осенью 1946 года комсомольцы города в память о Победе в Великой Отечественной войне, посадили деревья и кустарники. С этого времени появилось новое название площади - Комсомольский сквер.

Вид на Комсомольский сквер. 1978 г.
Вид на Комсомольский сквер. 1978 г.

По некоторым сведениям, известно, что в 1930-е гг. здесь установили памятник В.И. Ленину. Памятник простоял на этом месте до 1975 года. Про захоронения на площади вспомнили только в 1957 году и к сорокалетию советской власти установили в Комсомольском сквере два памятника: красноармейцу П.С. Мальцеву и 27 красноармейцам, погибшим у села Искор.

Фотография видовая. Памятник в сквере на братской могиле красноармейцев. Погибших в бою с интервентами под с. Искор в ноябре 1919 года.
Фотография видовая. Памятник в сквере на братской могиле красноармейцев. Погибших в бою с интервентами под с. Искор в ноябре 1919 года.

Памятник Мальцеву был поставлен на фундаменте разрушенной Покровской часовни. В этом же году поставили на месте разрушенной Спасской часовни деревянный обелиск в память о первой древней братской исторической могиле 85 воинов, погибших в 1547 году у д. Кондратьева Слобода.

Комсомольский сквер и улица Коммунистическая до 1975 года являлись главным местом для проведения всех советских и городских праздников, митингов и собраний. После того как в Чердыни построили новое здание Райкома партии, а на перекрёстке улиц Энгельса и Ленина, в бывшем детском парке, поставили другой памятник В.И. Ленину, все массовые мероприятия проходили уже около Райкома партии и на площади перед ним.

Вид на Комсомольский сквер. 1972 г.1 из 3
Вид на Комсомольский сквер. 1972 г.1 из 3

В 2009 после проведения археологических исследований в Комсомольском сквере, показавшими, что под установленными в 1957 году памятниками погребений нет, они были демонтированы.

Спасская часовня в честь 85-ти убиенных ратников. 2022 г.
Спасская часовня в честь 85-ти убиенных ратников. 2022 г.

В 1997 году, вместо деревянного обелиска, впервые после долгих лет атеизма, был установлен деревянный крест в память 450-летия гибели 85 местночтимых святых воинов. В 2007 восстановлена на этом месте Спасская часовня.

-9

К 2013 году в Комсомольском сквере восстановлена Покровская часовня. Из Ныроба была перевезена часовня Архистратига Михаила и в ней установлен памятный знак устроителям города Чердыни.

В 2019 году по плану федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Чердыни спилили большую часть деревьев в Комсомольском сквере. По центральной дорожке установлены фонари и лавочки для отдыхающих. Справедливости ради надо сказать, что высокие деревья закрывали всю природную красоту заколвинских далей. В наши дни Комсомольский сквер вновь становится культурным центром, где проходят городские праздники и спортивные мероприятия.

Вид на Воскресенский собор и г. Полюд. 2022 г.1 из 5
Вид на Воскресенский собор и г. Полюд. 2022 г.1 из 5

По текстам М.И.Ветчаковой и Е.П Куртенок.