Брусника маленькая красная ягодка, которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.
Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка, какова ее история?
История происхождения брусники⬇️⬇️⬇️⬇️
Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.
Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.
Интересные факты о бруснике⬇️⬇️⬇️
Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.
Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.
На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»
Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.
Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.
Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.
Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.
Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.
По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.
Легенды о бруснике
Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.
Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.
Так же есть легенда о том, что брусника — это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.