Еще в 2002 году сценарист Брэги Ф. Шут написал первый вариант сценария «Последнего путешествия "Деметры"». С тех пор "Деметра", а это примерно два десятилетия, находилась в производственном аду, меняя режиссеров и актеров на главные роли.
Оригинальный сценарий является адаптацией главы «Капитанский журнал» из романа Брэма Стокера «Дракула». Жуткая глава рассказывает об ужасе происходившем на борту корабля, через дневники капитана. Поскольку судьбы персонажей предопределены, возникает вопрос, может ли адаптация таить в себе какие-либо сюрпризы для искушенной аудитории.
К счастью, режиссер Андре Эвредаль и сценарист Зак Олькевич сосредотачиваются на самом путешествии корабля к месту назначения, окутывая его, вызывающим мурашки, эмпирическим ужасом.
С самого начала Эвредаль наполняет "Деметру" чувством эпического приключения. Впечатляющий производственный дизайн Эдварда Томаса привносит индивидуальность в само судно, представленное в карпатских доках как впечатляющая, огромная шхуна с ощущением прожитой истории. Огромный готический корабль богато украшенным практичным декорациям становится персонажем сам по себе.
Эвредаль в полной мере использует захватывающие дух декорации "Деметры", снимая их широкими планами, чтобы придать масштаб открытому морю возможностей и обещаний.
Чем больше Дракула впадает в кровавое безумство, тем уже и меньше становится корабль. В открытых водах экипаж оказывается в ловушке на борту с монстром, и Эвредаль увеличивает клаустрофобный страх, постепенно уменьшая масштаб: обширные, солнечные кадры уступают место все более гнетущим коридорам под палубой. Камера олицетворяет хищническую тактику охоты Дракулы, отражая его загон добычи в угол.
«Деметра» также впечатляет тем, что сохраняет знакомую иконографию исходного материала, заполняя пробелы в повествовании. В истории, где мы уже знаем исход этой главы "Дракулы", именно новые персонажи привносят долгожданный уровень непредсказуемости.
«Последнее путешествие Деметры» не может полностью преодолеть препятствие, связанное с его предрешенным завершением, но актеры и съемочная группа гарантируют зрителю, что его ожидает непредсказуемое и жуткое путешествие.
Богатое построение мира, впечатляющий масштаб, приверженность практическим эффектам и полностью реализованные персонажи обосновывают все более клаустрофобную, мрачную историю, действие которой происходит в море.
Дракула Хавьера Ботета отвратительно жуткий. Стойкий поклонник ужасов играет культового вампира нетрадиционно, как уязвимый бугимен, неспособный контролировать себя. Эта уязвимость опровергает первобытную дикость - смерть жестока и кровава. В этом изображении классического персонажа нет ничего романтичного, и Эвредаль знает, как сделать убийства наиболее болезненными. Все это приводит к тому, что фильм имеет рейтинг R.
Режиссер Андре Эвредаль регулярно усиливает хоррор, в очередной раз демонстрируя талант к созданию пугающего страха, нагнетанию напряжения и захватывающей дух постановке, которая превращает знакомую историю в волнующее приключение ужасов.
Мировая премьера фильма состоялась 11 августа 2023 года.