Как там в классическом фильме: «Все, кто имеют машину мечтают ее продать и не делают этого только потому, что, продав машину, сразу же захочется ее купить».
Как не странно, но тоже самое порой, а вернее очень часто происходит с животными, особенно с дикими.
Все это пришло мне на ум, пока, еще лежа в кровати, я прогуливала по дому новообретенных друзей – Нику, Хорика, Тимоху и Печкина. Ну лежа это так только звучит. На самом деле я оттуда выскакивала каждую минуту, чтобы предотвратить шалости того или иного малыша, и не дать ему погибнуть, или как минимум покалечится, от его же собственных проделок. Все зверье веселилось от души, выйдя из своих комнатных вольерчиков, куда мы запираем их на ночь, с целью обретения хоть какого-то покоя. Особенно конечно зажигает куница. Если остальные члены веселой компании долезают не выше стола, то уж для Ники нет недоступных мест, она в буквальном смысле слова ходит по потолку. И не просто ходит, а радостно оттуда прыгает в том числе и на меня, широко расставив лапы. В общем обезьяна и белка –летяга в одном флаконе. Это буйство происходит каждое утро, ведь прежде чем мы отправимся по основным делам, дети должны полностью выдохнуться, поесть и прилечь отдохнуть хоть на пару часов, чтобы их можно было оставить одних дома. Иначе без нашего пригляда дому настанет конец.
Не могу сказать, что все это не доставляем нам удовольствия, очень даже доставляет и повышает настроение, поскольку смотреть на веселые игры детей никому не надоест. Гораздо хуже бывают последствия. Покинув наконец то кровать и осмотревшись во круг, ты понимаешь, что дом твой напоминает место где тысяча чертей справляли оргии. Разорвана любимая книга, вроде как тщательно спрятанная с вечера, испачкана одежда, откусан кусочек тапочка, отгрызен шнур телефона и ааааа, выкинута вся земля из цветочных горшков, которых в доме остаётся все меньше. А ведь вроде как все игры проходили под присмотром…
Вот и думается, как же люди должны любить своих питомцев чтобы сносить все неприятности при проживании с ними под одной крышей, порой перекрывающие все положительные эмоции от общения с ними. И хоть порой эти питомцы доводят своих владельцев до белого каления, расстаться с ними они не захотят никогда. Это про тех, кто действительно любит и ответственно подходит к содержанию животных.
Но сколько тех, кто, заведя себе животное только поддавшись сиюминутным эмоциям и увидев только положительную сторону общения с ним. Ведь как приятно увидеть у знакомых мирно сидящего на диване, например, енота-полоскуна, выпрашивающего угощение и мило запихивающего лакомство в рот.
А сову, взирающую со шкафа на мир широко открытыми глазами.
А волка, гуляющего со своим хозяином на поводке.
А медведя, восседающего, за одним столом вместе со своими приемными родителями? Именно родителями, поскольку стать хозяином для дикого животного невозможно, иначе это уже не дружбой будет, а принуждением. И поверьте, в конечном итоге, ничего хорошего из этого не получится.
И вот вы уже находитесь на сайте объявлений, а там кого только не предлагают в наши дни. При желании и слона купить можно, а уж медведей, волков и лисиц предлагают пачками. Да и на зверофермах сейчас купить любого зверя проще простого.
Но завести дикого зверя не значит стать счастливым. Тут для многих неожиданно выясняется, что енот, так мирно восседавший на диване у знакомого во время их посещения, залезает в самые, казалось бы, не доступные места, рвет и пачкает все подряд, а когда мы высказываем свое недовольство, еще и укусить пытается.
Волчонок, вовсе не собирается гулять на поводке как послушная собака, а при виде людей, машин и собак, кидается в сторону, норовит убежать и кусается если мы хотим его приласкать или взять на руки.
О медведях уж вообще лучше помолчим, сидеть с ним за одним столом доведется далеко не каждому, но и самая банальная сова принесет много проблем тому, кто завел ее в качестве украшения своего дома, не озаботившись прежде изучить биологию птицы. Да что там сова, содержать белку и то немалая проблема. Вот тут и начинается другая проблема, как избавиться от вчерашнего любимца навсегда.
На одном из каналов телевидения идет передача, (я бы ее транслировала по всем каналам, вместо рекламы) в которой дети совместно с родителями выбирают себе домашнего питомца, но прежде, специалисты рассказывают о всех нюансах жизни под одной крышей с этим будущим любимцем, начиная от кормления и заканчивая конкретными цифрами материальных затрат. И не даром, пожелав завести вначале лисицу, енота, каракала, люди уходят из студии с щенками, котятами, крысками, хомячками и волнистыми попугайчиками, которые гораздо больше подходят для проживания совместно с человеком.