На сегодняшний день не так много осталось людей, помнящих грандиозные события советских войск.
Причём для некоторых главных героев, таких как Иван Конев, они были настолько важными, что он не забывал записывать их в дневнике, чтобы в случае его гибели подвигами могли гордиться дети и внуки. Что же удалось узнать из его личных записей?
Секреты об отце
Несмотря на то, что Иван Конев был женат дважды, поделиться о жизни командира смогла его дочь Наталья, которая родилась во втором браке от Антонины Васильевой. Именно ей удалось сохранить отцовские дневники со фронта, которые он хранил до своей кончины.
Представить их общественности наследница решила ко дню Победы и помогла издать серию книг, рассекречивающих тайны памяти её отца.
Среди интересных фактов, о которых никто практически не знал, кроме близкого окружения, выделяют:
1. В октябре 1941 года в результате атаки немецко-фашистских захватчиков советский вождь Сталин, сильно переживал нависшую угрозу и делился своими переживаниями с Коневым, раскрывал ему душу и поддерживал длительные дружеские беседы.
2. В результате неудачи под Вязьмой Конева высшее руководство хотело казнить расстрелом, но Жуков помог выбраться ему из этой ситуации и сделал своим помощником, отправив на командование взводом на Калининский фронт.
3. В 1946 году Маршал вернул долг Жукову, спасая его от репрессий, которые пропагандировал Сталин со своей командой.
4. На протяжении 10 лет между Жуковым и Коневым была вражда из-за хитрого хода Хрущёва, который заставил Маршала поставить подпись под разоблачением Жукова, сделав из него предателя.
5. Конев ценил культурное наследие разных стран, поэтому когда пришлось отдавать приказы украинскому фронту, то по достопримечательностям он разрешал полить только безвыходной ситуации, так как считал, что ценности должны быть сохранены.
6. Звание Героев Советского Союза Конев получил благодаря Львовско-Сандомирской военной операции, благодаря которой гвардия Маршала смогла окружить дивизии немцев и освободить местных жителей в Западной СССР и занять плацдарм, который играл важную роль в боевой позиции Советского Союза.
7. Сначала 1918 года Маршал имел возможность стать уездным комиссаром в небольшом городе Никольске, расположенном в Вологодской губернии. Именно там в момент переезда с одного места в другое, он познакомился с писателем Александром Фадеевым в обычном купе поезда.
8. В июле 1941, находясь в Ростове, Иван Степанович руководил Западным фронтом. Несмотря на мощную атаку немцами, ему удалось самостоятельно вместе с подчинённым артиллеристом занять выгодное место. Когда появились немецкие танки то вместе с артиллеристом они пару раз выстрелили и попали в боевую технику фашистов.
9. О взятии Харькова в 1943 году Конев звонил ночью напрямую Сталину, что было сверхнаглости, но вождь на это закрыл глаза, так как питал дружескую симпатию к маршалу.
Дела сердечные
В первом браке Иван Степанович не смог узнать полного мужского счастья, так как пара решила добровольно разойтись, когда Конев встретил родную душу - Антонину Васильевну.
Это волевая женщина смогла пройти с ним всю войну, лечила его, смешила и советовала, когда он интересовался её мнением по тому или иному вопросу. Результатом этой любви стала дочь - Натальи Ивановна. Она смогла получить филологическое и педагогическое образование в высших заведениях Российской Федерации
Чего не смог избежать
Пройдя всю войну, будучи несколько раз раненым, он всегда оставался жив, но в последние годы жизни онкологическое заболевание стало прогрессировать. О своём состоянии он долго никому не рассказывал, так как привык терпеть даже самые сильные боли, которые он испытывал. Так на 75 году жизни в 1973 году, в мае, он скончался.