12 августа отмечается День жюльена. Для приготовления этого блюда используют маленькие жаропрочные емкости, которые называются кокотницами, в них же можно подать жюльен к столу. Мы предлагаем приготовить не просто жюльен, а с сезонными грибами - лисичками.
Жюльен с лисичками и курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 г
- Лисички свежие - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт. (110 г)
- Сыр твердый - 40 г
- Сливки (20%) - 200 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Мука - 1 ст.л.
- Мускатный орех - 1/2 ч.л.
- Масло растительное - 7 ст.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для жюльена с лисичками и курицей. Ополоснуть куриную мякоть, порезать кусочками. Помыть, почистить лисички, порезать соломкой или пластинами. Очистить луковицу, нашинковать.
2. В сковороду залить 4 ст.л. растительного масла, разогреть на среднем огне на варочной панели Beko HII64401MTX, добавить кусочки куриного филе. Обжаривать 8-10 минут, до появления легкого золотистого румянца, немного остудить, порезать соломкой.
3. В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь, выложить измельченный лук. Обжарить, постоянно помешивая ложкой, до мягкости (7-8 минут). Порезанные грибы добавить в сковороду к луку и все вместе обжаривать 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
4. В сковороду с грибами и луком добавить кусочек сливочного масла, следом - соломку из куриного филе. Обжаривать вместе 5 минут.
5. В миску залить сливки, добавить соль, мускатный орех и муку. Венчиком перемешать ингредиенты до однородности. Полученную сливочную смесь залить в сковороду к остальным ингредиентам. Убавить огонь до минимального уровня, постоянно помешивая содержимое сковороды ложкой, дождаться загустения соуса.
6. Содержимое сковороды разложить по кокотницам, равномерно распределяя между емкостями. Поверх каждой порции будущего жюльена обильно выложить крупно натертый сыр.
7. Поставить заполненные кокотницы в духовой шкаф, включить разогрев до 180 градусов, и через 20 минут после установления указанной температуры проверить готовность жюльена: сырный слой должен запечься в румяную корочку. Готовый жюльен с лисичками подавать на стол в кокотницах.
Индукционная варочная поверхность Beko HII64401MTX имеет 4 зоны нагрева, предлагает 9 уровней мощности и оснащена сенсорной панелью для удобного управления. Можно готовить ингредиенты для жюльена на нескольких конфорках одновременно и приготовить его еще быстрее.
Какие грибы вы больше любите? Лисички? Грузди? Шампиньоны? Напишите в комментариях.
Почитать еще:
Рататуй: классический рецепт в духовке.
Как приготовить пирог с щавелем? Легкий и быстрый рецепт.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?