Вот сколько раз делаю одно и то же наблюдение: подростки (лет 13-15), которые плохо решают задачи, с которыми мне сложно в плане их обучения, как же они плохо читают!
Иногда приходят дети с запросом — подготовить е ОГЭ/ЕГЭ. И да, ребенок вроде со слабыми знаниями, но за счет того, что он быстро воспринимает информацию, так как читает хорошо, мы сильно продвигаемся в изучении материала. С двойки в начале года на пятёрку уже на экзамене выводила, было и такое.
А бывает так, что задачи просто становятся неподъемными из-за того, что ребенок читает текст с трудом, «спотыкается» на, казалось бы, несложных для чтения словах. Чтобы задание выполнить, нужно понять, что в нём описано, а как понять, если иногда и по слогам читается текст?
К озвученной проблеме я бы добавила еще невнимательность. Был такой ученик, с которым просто учились выписывать номера ответов и ответы к ним, потому как напишет в непонятном порядке и думает, что все хорошо. А ведь были впо стране случаи, когда дети на ОГЭ получали за подобные росписи 0 баллов. И кому потом что доказывать?
Возможно, у ребенка наблюдается дислексия (избирательное нарушение способности к овладению навыками письма и чтения при сохранении общей способности к обучению). Сейчас слово это модное появилось, но как работать и что делать, мало понятно педагогам. А составители ОГЭ/ЕГЭ это вообще во внимание не берут. Кстати, по работе с учениками из разных регионов, я поняла, что в Московской области родители спокойно обсуждают, что у их детей может быть дислексия и дисграфия. А попробуйте подобное предположить для ребенка из Кавказских республик. Зaрежут-с)) (Шучу, конечно, точнее — гиперболизирую).
В общем-то, мой совет, чтобы навыки чтения развивались у детей по максимуму. Читать, читать и еще раз читать. Но по поводу дислексиков пока ничего сказать не могу. Тут, главное, понять, а есть ли дислексия и с ней точно надо работать.