📌📌📌 Компот из груш с шармом, грушевый джем и груши дольками в яблочном соке.
У меня одна груша - сорт "Радужная", выбран за хорошую зимостойкость и достаточно высокую дегустационную оценку плодов - 4,5 (из 5,0) баллов. Достаточно урожайная, плодоносит ежегодно, хотя сорт не самоплодный, считается, что ей нужен опылитель.
В качестве опылителя к ней была посажена груша Уралочка, которую благополучно сломал ураганный ветер в первый год плодоношения. У ближайших соседей груши не растут, так что не знаю как она опыляется ...
А может это и к лучшему, потому как урожая и так с лихвой хватает.
Плоды достаточно вкусные, но не очень лежкие, максимум 2 - 3 недели могут храниться - и то в холодильнике, и то если их слегка недозрелыми собрать. А заготовки из них очень даже вкусные получаются.
1️⃣ Джем из груш
📌 1 кг груш, 1 стакан воды или яблочного сока, 800 гр сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- Груши очистить от косточек (я еще и шкурку снимаю) и порезать дольками.
- В кастрюлю влить стакан воды или свежевыжатого яблочного сока.
- Варить груши до полного размягчения.
- Снять с плиты и измельчить погружным блендером до желаемой консистенции. Я люблю чтобы небольшие кусочки в джеме встречались, но можно сделать однородную массу.
- Всыпать сахар, добавить лимонную кислоту или выжать немного лимонного сока.
- Проварить, постоянно помешивая еще минут 10.
- Разложить по чистым банкам и приятного аппетита.
2️⃣ Груши в яблочном соке
📌 2 кг груш, примерно 1,2 литра яблочного сока, 300 гр сахара.
- На соковыжималке приготовить яблочный сок.
- Груши порезать на четвертинки, удалив семенные камеры, хвостики, а можно и кожицу снять.
- Плотно уложить груши в чистые, стерилизованные банки. Я использую полулитровые банки.
- Яблочный сок смешать с сахаром, довести до кипения и залить в банки с грушами.
- Через 5 - 7 минут сок слить в кастрюлю, прокипятить еще раз, снова залить в банки и закупорить прокипяченными крышками.
- Хранить в холодильнике.
300 гр сахара - это максимальное количество. Можно делать вообще без сахара! Все зависит от сладости плодов - как яблок, так и груш.
Я считаю, что для длительного хранения с сахаром надежнее.
3️⃣ Компот из груш с шармом
Груши, сахар, вода.
В принципе этих ингредиентов вполне достаточно! Но я добавляю в каждую банку горсточку малины или ежевики. Именно эти ягоды придают напитку особый шарм.
- Трехлитровые банки стерилизуем паром.
- Банки, минимум до половины, наполняем грушами, можно с плодоножкой, можно целыми, если плоды в горлышко банки проходят.
- Добавляем малину или ежевику.
- Варим сахарный сироп: на 1 литр воды 200 - 250 гр сахара, кипятим и заливаем в банки.
- Оставляем на 10 минут, сливаем сироп обратно в кастрюлю, кипятим, снова в банки и закрываем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем старым пледом и оставляем так до полного остывания.
- Храним в прохладном месте.
Если планируете хранить при комнатной температуре - особо тщательно все промойте и прокипятите, возьмите максимальное количества сахара и сделайте тройную заливку.
Буду рада если и Вы поделитесь своими любимыми заготовками из груш, а то я еще не все переработала 😉.
Приятного аппетита в холодные зимние дни и вечера, Валентина Ласкина.
P.S. Заранее благодарю за лайки и комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч 😉.