Пока ждали очереди к врачу, завязался разговор с сидевшей рядом женщиной. Она рассказала, что на выходные дни к ней приезжали дети с внуками и дочь испекла удавшийся на славу курник. Я тоже люблю этот пирог, но корочка в нем никак не получалась такой, какой ей надлежало быть. Поэтому попытки остались в прошлом. А тут такое везение: выпросила рецепт. И потом все домашние нарадоваться не могли — пирог получился рассыпчатым и очень вкусным.
Понадобится для теста:
- 200 г сливочного масла,
- 200 г маргарина,
- маленькая баночка сметаны,
- три двухсотграммовых стакана муки,
- щепотка соли,
- щепотка чайной соды,
- чайная ложка сахара,
- яйцо для смазки пирога.
Для начинки:
- четвертинка большой курицы,
- 4 картофелины,
- большая луковица,
- лавровый лист.
Муку надо просеять сквозь сито, смешать с содой, солью и сахаром. Натереть на терке масло и маргарин из холодильника. Руками перетереть все в крошку, добавить сметану и скатать из теста шар. Дать ему полежать в холодильнике минут тридцать. Разделить на две части — одну треть оставить для крышки. Форму смазать растительным маслом и уложить раскатанную в круг основную часть теста. Сделать бортики, равномерно распределить порезанные небольшими кусочками картошку и лук, посолить, поперчить, добавить лаврушку и кусочки курицы. Можно снабдить начинку для вкуса небольшими ломтиками сливочного масла. Накрыть сверху «крышкой» из оставшегося теста и аккуратно защипнуть на стыке с бортиками. Посередине проделать небольшое отверстие. Смазать взбитым в пену яйцом. Отправить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов полтора-два часа. За полчаса до готовности можно залить в отверстие немного кипяченой воды.
Автор: Рушания ИШБУЛАТОВА