Найти тему

Погоду в курнике делает вкусная корочка

Пока ждали очереди к врачу, завязался разговор с сидевшей рядом женщиной. Она рассказала, что на выходные дни к ней приезжали дети с внуками и дочь испекла удавшийся на славу курник. Я тоже люблю этот пирог, но корочка в нем никак не получалась такой, какой ей надлежало быть. Поэтому попытки остались в прошлом. А тут такое везение: выпросила рецепт. И потом все домашние нарадоваться не могли — пирог получился рассыпчатым и очень вкусным.

Фото: eda.ru
Фото: eda.ru

Понадобится для теста:

  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г маргарина,
  • маленькая баночка сметаны,
  • три двухсотграммовых стакана муки,
  • щепотка соли,
  • щепотка чайной соды,
  • чайная ложка сахара,
  • яйцо для смазки пирога.

Для начинки:

  • четвертинка большой курицы,
  • 4 картофелины,
  • большая луковица,
  • лавровый лист.

Муку надо просеять сквозь сито, смешать с содой, солью и сахаром. Натереть на терке масло и маргарин из холодильника. Руками перетереть все в крошку, добавить сметану и скатать из теста шар. Дать ему полежать в холодильнике минут тридцать. Разделить на две части — одну треть оставить для крышки. Форму смазать растительным маслом и уложить раскатанную в круг основную часть теста. Сделать бортики, равномерно распределить порезанные небольшими кусочками картошку и лук, посолить, поперчить, добавить лаврушку и кусочки курицы. Можно снабдить начинку для вкуса небольшими ломтиками сливочного масла. Накрыть сверху «крышкой» из оставшегося теста и аккуратно защипнуть на стыке с бортиками. Посередине проделать небольшое отверстие. Смазать взбитым в пену яйцом. Отправить в духовку. Готовить при температуре 180 градусов полтора-два часа. За полчаса до готовности можно залить в отверстие немного кипяченой воды.

Автор: Рушания ИШБУЛАТОВА

Еда
6,93 млн интересуются