Чудесным образом мы решили отправиться в Свято-Введенский Толгский женский монастырь в августе. Более 700 лет назад, 7 августа 1314 года архиепископ Ростовский Трифон чудесным образом обрёл на берегу Волги в 8 вёрстах (9 км) от Ярославля Толгскую икону Божией Матери.
Честно говоря, о существовании такого удивительного монастыря недалеко от Ярославля я до этого и не знала. И выбрала это место изначально для того, чтобы прокатиться с детьми на речном трамвайчике. И изначально обычная экскурсия превратилась в настоящее паломничество по святым местам.
Теплоход отправляется в Толгу каждый день в 9.30 с Речного вокзала. Мы приехали заранее, так как не знали, где покупать билеты. Оказалось, что надо было сразу проходить на причал и вставать в очередь чтобы занять удобные места у окошка. А оплачивать уже потом внутри корабля. Честно говоря, меня подкупили цены билетов: 60 р. взрослый (при оплате картой, наличными 80) и 22 р. детский (до 9 лет).
Мы заняли места у окошка на нижней, теплой палубе, так как не прихватили с собой курточек, чтобы сидеть на верхней. Но я постоянно выходила на воздух, чтобы чувствовать ветер и любоваться чайками и природой. Пассажиры активно бросали хлеб и чайки сопровождали нас почти всю дорогу. Совершив несколько остановок у «диких» пляжей, спустя час, трамвайчик прибыл на конечную. Нам спустили трап прямо на песок и мы очутились у дороги, ведущей к белым стенам монастыря.
Как же красива обитель с воды! Мне кажется, именно прибыв по Волге, в полной мере можешь представить себе то чудо, когда архиепископ Трифон увидел столп света на другом берегу и перешел к месту явления иконы Божьей матери по небесному мосту.
Яркое солнце уже потухает,
Кедров вершины оно золотит,
Звон колокольный гудит, замирает,
Ветер средь кедров приятно шумит.
Стихи с сайта монастыря
Первым делом, оказавшись за стенами монастыря, мы попили святой водички (купи за пожертвование стаканчики) и пошли в кедровую рощу. Отправляясь в Толгу я прочитала на сайте монастыря, что кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара.
«Кедровник всегда был особенным местом в обители. По его тихим аллеям среди вековых деревьев не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги. По преданию, Ермак привез две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью более сотни таких кедров. В 1879 году кедровник пострадал от смерча, оставившего на месте большинства могучих деревьев только пни. В советские годы, когда в монастыре разместилась колония, кедры начали погибать. Дренажная система, устроенная монахами, пришла в негодность. Пруды высохли, их пытались наполнять водой, но безуспешно - она уходила. В 1970-х годах в роще высадили сто пятьдесят саженцев кедра, но из них прижились лишь 24. К моменту возвращения монастыря Православной Церкви в кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев. Посадка новых кедров, с благословением и молитвой, оказалась более удачной, чем в прежние годы. Теперь у святых стен растут 193 дерева».
Посетителям можно ходить только по одной дорожке, ведущей к часовне с Толгской иконой Божией Матери, выполненной мозаикой. О том, чтобы побродить под кедрами и пособирать шишки остается только мечтать. Но зато можно любоваться павлином, специально к нашему появлению раскрывшему свой шикарный хвост, а также полной грудью вдыхать лечебный кедровый аромат.
Поражает своей красотой территория обители. Белокаменные храмы, многочисленные клумбы и цветущие арочки, кусты гортензии с огромные белыми бутонами, ухоженные газончики и пруд с лебедями. То там, то тут ездят работники, ухаживающие за зелеными насаждениями, бесшумно гоняют на электромобильчике монахини. Другие монахини водят экскурсии и рассказывают о непростой судьбе обители.
С момента обретения Иконы монастырь развивался как мужская обитель. В 1553 году его посетил царь Иван Грозный, а в 1763 году - императрица Екатерина II. В 1913 году в связи с празднованием 300-летия дома Романовых Толгский монастырь посетил император Николай II с семейством. На следующий год отмечали 600-летие со дня основания монастыря. К юбилею были проведены большие ремонтные и реставрационные работы. А потом началась темная полоса истории обители, наполненная разграблениями, уничтожениями и разгоном.
Летом 1920 года в Толгу приехала группа учеников из Ярославля. Коммунистическая власть, чтобы как-то поддержать детей школьного возраста в голодное время, вынесла решение отправлять их в сельскую местность на летние школьные каникулы. В дальнейшем подобные выезды школьников стали проводиться каждое лето.
В 1923 году в Толгский монастырь перебрались монахини из выселенной Казанской обители. Они поселились в монастырской гостинице, часть которой была занята богадельней и приезжавшей на лето школьной колонией. Монастырь продолжал жить в этих условиях до 1928 года, а в 1929 году с его звонницы были сброшены колокола.
Интересна история Толгской иконы. Красноармейцы две недели пытались ее снять, но люди не подпускали их к святыне. Но сняв, икону не уничтожили, а передали в Ярославский художественный музей. Парадокс тех времен – тогда музей назывался Музеем безбожия, но в него ходили люди помолиться Толгской иконе Божьей матери.
Еще одно чудо, связанное с обителью советских времен – это не состоявшееся затопление монастыря. Из исторических записей:
«В начале 30-х годов советское правительство решило построить в Ярославле на Волге, у села Воздвиженское гидроэлектростанцию. Плотина должна была перегородить Волгу в окрестностях Толгского монастыря. С 1932 года выезды школьной колонии сюда прекратились. Монастырь был полностью выселен, остались свободными все его здания и храмы, и обитель была выбрана властями для организации в ней управления строительством, так как в те годы вокруг были только деревни, поля и леса. Сюда стали прибывать специалисты гидротехнических работ.
В Толгском монастыре для испытания действующей модели будущего гидроузла был выбран Введенский собор и рядом стоящая звонница. В центре собора, от алтаря до западной стены, соорудили огромную белую плиту. У алтарной стены (на месте иконостаса) построили макет плотины. Для выхода отработанной воды в полу собора пробили отверстие, а в его подклети установили огромную бетонную ёмкость. Рядом с колокольней в маленьком кирпичном сооружении (сейчас иконная лавка) установили два насоса. На колокольне был сооружен огромный металлический резервуар. Насосы нагнетали воду в резервуар, откуда она самотеком поступала в собор и выливалась, проходя плотину, на бетонную плиту. После этого по трубе сливалась в бетонную емкость под полом собора».
Беду от монастыря отвели ученые, проводившие исследования грунта и сообщившие, что выбранное место не подходит под водохранилище. Строительство гидроэлектростанции было перенесено в Рыбинск.
После отъезда Волгостроя в 1936–37 годах в монастыре организовали детскую колонию. Ее разместили в здании монастырской гостиницы, в которой уже не было ни богадельни, ни школьного лагеря. Бывший хозяйственный двор с постройками и гостиницей и большая луговина на левом берегу речки Толги были обнесены бетонной оградой и колючей проволокой. Рядом вырос поселок, куда переселялись из монастырских зданий работники колонии.
К 1986 году колонию закрыли, а в 1987 году был открыт Толгский монастырь, став первым женским монастырём в РСФСР. С 1988 года и до наших дней обителью управляет игуменья Варвара. Именно она поднимала монастырь из руин.За короткий срок оборудовано отопление, подведены водопровод, канализация, организованы столярная и слесарная мастерские, газовая котельная, гараж, отреставрированы или заново возведены каменные хозяйственные строения и кирпичные келейные здания, устроены овощехранилища, налажена работа трапезной, оборудован медицинский кабинет.
Сейчас в Толгском монастыре есть все: храмы, украшенные росписью, множество святынь, величественные кедры, а рядом широкая Волга. В 2003 году вернулась на место Толгская икона Божьей матери. Она находится под пуленепробиваемым стеклом в храме. Дважды в месяц ее навещает сотрудник Ярославского художественного музея, чтобы проверить условия хранения.
С иконой связано много чудес, одно время она мироточила. Прикоснуться к святыне можно каждый день. Этим я, конечно, воспользовалась. Роспись храма меня тоже поразила. Мне очень захотелось, чтобы в этом святом месте помянули о здравии и наши имена, и я оставила записочки, а младший у меня любит ставить свечки.
Потом мы, конечно, отправились в трапезную. Взяли приготовленное с молитвой первое, второе, квас и пирожки в дорогу. Получилось около тысячи. Платить надо наличными или переводом.
А с собой мы еще прихватили хлеб, мед с кедровыми орешками и иконки с маслом. В монастыре большой выбор пряников по нормальным ценам. Еще меня привлекли саженцы. Я купила две черных смородины по 100 р. штука. Кедровые саженцы, как мне сказали, продаются только весной, после Пасхи. Так же весной продается рассада клубники, а сейчас – только цветов.
Поражают красивые, ухоженные поля с капустой и цветами. Рядом стоят теплицы. Монастырь почти полностью себя обеспечивает. В отличие от другого женского монастыря – Шамордино, где, кстати, я жила 3 месяца, здесь огороды не скрыты от глаз приезжих, а расположены как раз у проходной, и те, кто прибывает по дороге, сразу их видят. А также могут полюбоваться на еще один пруд с утками.
Мы же, налюбовавшись на все и перекусив, отправились на берег Волги. И хотя, было не жарко, два часа купались и развлекались на пляже чуть в стороне от места подхода теплоходика. Берег там песчаный, заход в воду пологий и мелко довольно долго. Мне понравилось плавать в волнах под хмурым небом.
Зато когда причалил трамвайчик, вышло солнце, и Ярославль нас встречал всем своим летним великолепием.
А вы слышали или бывали в Толжском монастыре? Понравилось? Хотели бы там побывать?
Подписывайтесь на канал, будем дружить!