Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Помогает ли профессия жить

Да. Во всяком случае, могу поделиться тем, что стало получаться лучше у меня.

Не избавляет от переживаний, конфликтов, периодических кризисов и недовольства собой. Не дарит постоянную нирвану и вечный покой. Но помогает.

Рефлексировать. Умение называть эмоции, их дифференцировать и отслеживать позволяет лучше справляться с эмоциями. Лучше – это не значит никогда не испытывать, так называемые, негативные эмоции. И даже не всегда «правильно» себя вести. Но быстрее приходить в себя и реже портить отношения с близкими, чем, если бы я не знала того, что знаю.

Принимать себя, зная, что спектр «нормальности» гораздо шире, чем часто кажется людям, далеким от профессии. Специальность обязывает много про себя думать «специальными», целенаправленными способами, что позволяет осознать собственную многогранность. Не всегда привлекательность, но разность.

Ценить искренность. Даже когда неприятно. Есть абсолютная вера в то, что искренность и честность – самый большой ресурс в отношениях. Непродуктивность манипуляций. Хотя многие подозревают, что именно умение добиваться от людей желаемого, «играть чужими чувствами», пользоваться уловками – это есть основные навыки профессионального психолога. Так вот, учат нас совсем – совсем другому. Терапевтически ориентированных психологов имею ввиду. Не тех, кто маркетингом занимается. Конечно, работаем мы собственной личностью, поэтому собственные ценности и представления о том, «что такое – хорошо, и что такое – плохо», будут проявляться, но ограниченно, в соответствии с кодексом профессиональной этики. С годами все больше также ценишь спонтанность, но уже получается не путать ее с глупостью или, например, трудностями прогнозирования.

Видеть за злостью, упреками и т.д. другие переживания. Не всегда и не сразу, но помогает. А это помогает не резонировать. Конечно, в обычной жизни никто не может быть включенным и осознанным 24/7, открытым и восприимчивым, принимать всякие разные эмоции другого, как на приеме. Но отголоски некоторых навыков все-таки долетают;)

Брать на себя ответственность за свое состояние, т.е. осознавать, что эмоции, которые я испытываю, я частично выбираю и могу их регулировать. Это помогает реже чувствовать безысходность и обречённость.

Еще одно в ту же копилку надежды и оптимизма – почти привычка творчески относиться к жизни, трудностям и обыденности. А это делает процесс пусть не всегда комфортным, но увлекательным.

Уметь лучше управлять своим состоянием в моменте. Так, банальное знание о техниках релаксации позволяет лучше справляться с актуальным состоянием.

Удивляться бесконечности разнообразия. Судеб, людей, переживаний, опыта, мыслей и чувств. И, кстати, больше понимаешь и ценишь уникальность и себя, и другого.

Тепло относиться, но при этом лучше понимать собственные границы. С опытом, в качестве побочного эффекта, стала лучше понимать, что видя причину, объясняющую поведение, четко разделяю то, с чем могла бы быть в работе, но не буду дружить. Вообще терапия, консультирование подразумевает каждый раз установление новых отношений и границ. Очень тренирует;)

И тренирует эмоции. Привыкаешь испытывать разные и «без предупреждения». Невозможность предсказать то, с какими эмоциями придется соприкоснуться действительно близко, учит привыкать к неопределенности.

Опыт близости с разными людьми. Как это здорово. Невероятно. Даже не знаю, как «расшифровать» пользу. Богатство.

Верить в изменение и возможность получения помощи. Знание, что помощь может быть эффективна, знакомство со специалистами, которым доверяешь. Понимание возможностей. Вера в психологическую помощь и позитивный опыт. Знаешь, что можешь обратиться и даже к кому. Серьезное подспорье, чтобы легче переносить. Все больше верю в человека в принципе, а значит и в себя.

Необходимость постоянного развития и обучения. Особенно чувствуется сейчас, в кризисный период, когда психологическая наука и практика интенсивно развиваются.

Думать о трудном и пугающем, почти ежедневно сталкиваться с переживанием одиночества, потери смысла, страха смерти – в некотором роде, прививка от острого прохождения кризисов.

Кажется, я лучше стала понимать и принимать, как собственные личные ограничения, так и ресурсы.

Научилась лучше принимать поддержку, легче и более открыто проявлять теплоту.

И испытываю ежедневную благодарность семье.

А что дает Вам профессия? Какие «прокачивает» навыки, полезные для жизни?

Есть то, за что Вы благодарны своей работе?

Если хотите прийти на прием, напишите в WhatsApp, и мы догворимся о времени

+7 921 744 74 92 Мария Фомина

Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/

и групповая терапия

«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/

Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/

Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru