Найти тему

Как мы проваливаемся в детство

Речь идет не о деменции (возрастном слабоумии), а о регрессии. Это символическое возвращение в детство, которое проявляется в нашей реакции и действиях на некие события.

Например, муж обижается даже по пустякам, ходит надутый, как ребенок. Каждый раз жена не выдерживает, подходит к нему, пытается мириться, просит прощения. Муж, поломавшись, милостиво соглашается помириться.

Дело в том, что муж в детстве поступал подобным образом. Когда он в детстве обижался, то мама и бабушка кидались его утешать, обнимать. Такая модель поведения записалась на подкорке и теперь, когда человек испытывает тревогу, беспокойство и т.д., он автоматически воспроизводит такое поведение. Это помогает ему справится с этим состоянием на некоторое время.

Любой человек стремится к состоянию комфорта и безопасности, это связано с его выживанием. Поэтому в стрессовых ситуациях наша психика нуждается в защите, чтобы нормально функционировать. Это такой защитный механизм. Вот почему воспроизводится поведение, ведущее к регрессии (к детскому состоянию). Нам нужен покой и чувство безопасности.

Многие из нас время от времени зависают с книгой, закутавшись в теплый плед или с сериалом и чем-то вкусным и сладким, компьютерной игрой, капризно требуем внимания, объятий и ласковых слов. Это помогает снимать напряжение.

Другое дело, когда внутреннее беспокойство, тревога очень сильны, тогда возврат человека происходит в более ранний возраст. Например, с помощью алкоголя. Бутылка, как аналог бутылочки с молоком или материнской груди. А само состояние пьяного человека – «беспомощное бревно», которого нужно нянчить, менять мокрые штаны.

Кто-то запивает тревогу, а кто-то заедает ее. Переедание тоже на какое-то короткое время успокаивает, но последствия сами знаете какие. Да и проблема таким способом не решается.

Таким образом, регрессия может проявляться в следующем:

-любые формы зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая, шопоголизм, переедание (булимия), зависимость от отношений, религиозная и т.д.

-уход в болезнь, как способ получить внимание, заботу, любовь.

-обиды, капризы, истерики, чтобы добиться своего

-вредность, саботаж, мстительность

Любой способ – это всегда потребность восполнить дефицит любви, утолить эмоциональный голод, обрести чувство безопасности, почувствовать себя значимым и нужным, снять с себя ответственность (маленькие дети ни за что не отвечают) и опереться на кого-то (обрести почву под ногами).

Чтобы решить проблему, надо, как говориться, «зрить в корень», т.е. излечить свое раненое детство. Тогда потребность в разных видах утешения становится просто не нужной.

Психолог леда Тенищева