Густая и воздушная, как первый сильный снегопад, нежная и сладкая, как самая любимая конфета из детства, яркая и красивая, как блестящий закат первого летнего субботнего дня, невероятно вкусная овсяная каша с бархатистыми нотками сочного персика с приятной лёгкой кислинкой и насыщенным шоколадным вкусом. Советую приготовить это простое чудо для своих родных!
Сегодня меня ждёт насыщенный день, а это значит, что завтрак должен быть сытным, чтобы зарядить меня энергией на весь день. Для меня самый сытный завтрак - это овсянка. Оно и понятно, ведь овсяная каша содержит в себе большое количество бета-глюкана, полисахарида, регулирующего уровень глюкозы в крови; каша отдаёт организму калории постепенно, медленно, а значит и чувство голода надолго исчезает. Однако современные учёные в области нутрициологии всё чаще пишут в своих статьях о том, что после употребления на завтрак овсяной каши стоит позаниматься фитнесом (спустя 2-3 часа, так как сложные углеводы поставляют энергию медленно, соответственно, инсулин повышается тоже медленно), так вы получите больше энергии для выполнения упражнений, и она, энергия, будет равномерно поступать в организм. А ведь, действительно, именно это и делали наши предки, только называли не "фитнесом", а "работой в поле", поэтому они были здоровыми и сильными.
Итак, ставлю на огонь ковшичек с овсяным молоком (2 стакана), всыпаю стакан рассыпчатых овсяных хлопьев. Как только закипит, я добавлю щепотку соли. Вместо сахара я иногда добавляю сироп топинамбура, но сегодня я решила добавить к каше шоколад.
Кстати, учёные не советуют готовить каши быстрого приготовления - в них мало витаминов и много вредных примесей и сахара. Если вы всё же любите просто насыпать хлопья и залить кипятком, то при выборе хлопьев, обязательно читайте состав.
Моя каша уже кипит, я варю её почти до полного испарения жидкости, обычно это минут 10. Пока каша варится, я мелко нарезаю парочку мягких сочных персиков и тру на мелкой тёрке 2 плитки веганского горького шоколада с апельсином (плитки у этого шоколада крупные, поэтому мне хватит и двух). Вот кашка на подходе, выключаю огонь, добавляю немного кокосового масла, перемешиваю и оставляю отдохнуть под крышкой пару минут.
Осталось дело за малым: выложить кашу в тарелку, добавить дольки персика, посыпать тёртым шоколадом. Я также добавляю семена кунжута, они обогащают состав крови и нормализуют работу пищеварительной и нервной системы.
Вуаля! Насыщенная, яркая, нежная и очень вкусная овсянка с персиками и шоколадом готова, приятного аппетита!
P.S. ещё идеи для завтрака есть в моей подборке "Счастливый завтрак", обязательно загляните.