Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Как определить причину головокружения и избавиться от него?

В чем причина головокружения?

Есть две причины. Первая, самая распространенная - это эмоциональные проблемы. В большинстве случаев это именно проблемы с тревогой. Но в то же время есть и другие сильные эмоции, такие как злость, раздражение, чувство вины - они тоже могут вызывать головокружение у человека. Опять же, человек потом сосредотачивается на этих ощущениях, они у него усиливаются, а если он дополнительно их боится, то усиливает страхом эти же симптомы.

В большинстве случаев именно эта причина - психогенная, то есть физической проблемы у человека нет, которая объясняла бы его головокружение.

В остальных случаях, в меньшем количестве - это именно проблемы со здоровьем: различные протрузии, шейные грыжи, плохое кровообращение. Любые патологии, связанные со здоровьем, могут ухудшать состояние человека, приводить к головокружению, как симптом какой-то болезни.

Что такое психогенное головокружение?

Это головокружение, которое не имеет подтверждение на физическом уровне. То есть нет какой-то патологии у человека, которая бы объяснила его симптомы. И это симптоматика, вызванная тревогой в результате выброса адреналина и возникновения такого эффекта, как гипервентиляция легких.

Когда у человека происходит выброс адреналина - это ускоряет его кровообращение, учащает его сердцебиение. И когда у нас кровь начинает быстро циркулировать, она требует насыщения кислородом. Для того, чтобы ускоренную кровь насытить кислородом, нужно больше кислорода. Соответственно, человек начинает чаще дышать. Он может даже этого не замечать: дыхание становится поверхностным, учащенным. Человек получает больше кислорода, чем обычно. И, таким образом, происходит перенасыщение крови кислородом. Это и есть гипервентиляция легких.

И вот такая перенасыщенная кровь кислородом отправляется во все органы, конечности, ткани, и приводит к такому эффекту как головокружение. В других частях тела, например, это приводит к ощущению покалывания, ощущению онемения. А если такая кровь приливает в голову, то, соответственно, создается ощущение головокружения. Это можно легко прочувствовать, например, когда человек приходит в лес после душного города. Он начинает ощущать головокружение, потому что в лесу, получается, количество кислорода в воздухе гораздо выше, чем в городе. Или если человек просто вдохнул кислород, допустим, чистый, то он сразу почувствует эффект гипервентиляции.

Чем опасно такое головокружение?

Психогенное головокружение не является чем-то опасным. Это совершенно естественное состояние. Такое же естественное, как и любые эмоциональные реакции. Например, когда у человека возникает страх, он создает выброс адреналина и запускает очень много процессов нашей вегетативной нервной системы. Все эти процессы совершенно нормальные и естественные. То есть это и сердцебиение, и головокружение, и напряжение в теле, и шаткость походки, и слабость в ногах, и повышенная потливость и т.д. Очень много симптомов, и все это - симптомы вегетативной нервной системы. И они совершенно естественны.

Но вопрос в том, что человек начинает воспринимать эти симптомы негативно и пытается всячески от них избавиться. Потому что они создают определенный уровень дискомфорта. Это как головная боль, которая, в принципе, не является чем-то опасным для человека, но создает определенный уровень дискомфорта. Поэтому, как таковой, опасности нет, но это сильно снижает уровень счастья человека и добавляет ему дискомфорта в его жизни.

Как отличить психогенное головокружение от обычного?

Здесь есть два фактора. Первый фактор - это наличие повышенной тревожности. То есть если человек сам по себе с детства тревожный, мнительный, эмоциональный, у него постоянно возникают какие-то переживания, он накручивает себя, у него есть навязчивые мысли, он беспокоится по мелочам - это говорит о том, что у него есть первый признак того, что головокружение психогенное.

Но второй, еще более важный - это когда человек идет к врачу со своими жалобами на головокружение и проходит нужное обследование, которое назначил врач, допустим, МРТ, УЗИ и так далее, но не находит никакой патологии, которая бы четко объясняла головокружение.

Поэтому, если нет патологии, объясняющей головокружение на физическом уровне, и есть повышенная тревожность - это два фактора, которые говорят на 99% о том, что у человека психогенное головокружение.

Какие анализы нужно сдать в первую очередь, чтобы исключить реальные проблемы со здоровьем?

В любом случае, когда мы приходим к любому врачу, мы должны говорить о ряде жалоб. Потому что когда мы говорим о проблемах на физическом уровне, допустим, о головокружении, которое может быть следствием какой-то болезни или симптомом какой-то болезни, но болезни разные, и поэтому, говорить о том, что у меня только головокружение - это неправильно. Или сдавать какие-то только вот эти анализы - это неправильно. То есть у вас есть определенный набор жалоб, на физическом уровне симптоматика, которую вы испытываете.

Если человек говорит, например: “у меня расфокусировка зрения, головокружение, голова тяжелая, шаткость при походке возникает, когда резко встаю, подскакивает давление”, - он перечисляет все жалобы, и с ними приходит ко врачу. И вот, когда ты приходишь ко врачу со списком своих симптомов, которые возникают на регулярной основе, опытный врач, глядя на этот список симптомов, может сопоставить, с какими проблемами со здоровьем это может быть связано. И, соответственно, анализы и обследования назначаются, исходя из потенциально возможных проблем со здоровьем. Но, в первую очередь, это УЗИ шеи и МРТ головы. Обычно вот эти обследования делают для того, чтобы выявить, как происходит кровоснабжение мозга. Потому что в основном именно от этого зависит наличие у человека головокружения.

Можно ли потерять сознание от головокружения на фоне стресса?

Нет. На самом деле потерять сознание можно только в случае, если у вас появляются симптомы обморока. Когда у человека возникает головокружение, вызванное гипервентиляцией легких, то у него будут симптомы, похожие на симптомы обморока. То есть у него начинает кружиться голова - это значит, что человеку сложно удерживать равновесие. Также происходит сужение его зрения, то есть по бокам начинают появляться темные области, зрение становится туннельным. Это эффект гипервентиляции. И многие люди путают эти симптомы с симптомами обморока и начинают считать, что эти симптомы есть начало обморока. От того, что люди считают, что эти симптомы являются симптомами обморока, они начинают бояться этого. От этого симптомы усиливаются, и, таким образом, человек еще сильнее усиливает головокружение.

Но у обморока есть еще два других симптома. Первый - это отключение зрения. При обмороке у человека зрение не просто сужается, оно отключается полностью. Второй симптом - это потеря координации. Когда человек чувствует головокружение, он как бы пытается восстановить равновесие, ему это сделать тяжело. Во время обморока человеку кажется, что он абсолютно четко и ровно стоит, но все вокруг него куда-то уходит. Человек в этот момент не чувствует, что он потерял координацию. И в этом как раз большая разница.

Как только человек научится отличать симптомы гипервентиляции от симптомов обморока, он перестанет бояться этого. Ну и, соответственно, убедится, что от этого головокружения в обморок нельзя упасть. Потому что симптомов обморока во время головокружения не возникает.

Можно ли остановить головокружение в моменте?

Остановить головокружение можно в случае, если вы не будете акцентировать на нем внимание и его бояться, усиливать дальше. Это первое. То есть когда вы отвлечетесь на какие-то другие ощущения или научитесь правильно воспринимать само головокружение. А второе - это понять, что если это психогенное головокружение, и оно вызвано тревогой, то все, что нужно сделать - это убрать тревогу, которая сейчас спровоцировала это головокружение.

То есть если я переключаю свое внимание на что-то, что отвлечет меня от тревоги, которая произошла, то у меня автоматически проходит головокружение. А если я отвлекаюсь от самого головокружения, я его не усиливаю вторичным страхом за то, к чему меня это головокружение сейчас приведет.

Может ли головокружение не проходить в течение всего дня?

Да, это очень частый случай. Например, человек просыпается утром, и у него возникает переживание, которое не связано с головокружением: “Я переживаю, как пройдет мой день. А вдруг у меня будет симптоматика в течение дня?”. И он начинает переживать: “Ой, а как я себя буду чувствовать?”. От того, что он переживает, у него появляется первичный страх, может быть, даже небольшой. И этот страх создает головокружение, но очень слабое. И получается, что человек привык к тому, что у него есть это головокружение, и он боится, что оно возникнет. И как только это головокружение возникает, пусть очень слабое, то человек из-за сосредоточенности гораздо ярче его ощущает.

То есть “если у меня возникнет головокружение, я могу его даже не заметить”. Но если я сосредоточен на этих ощущениях, я замечу даже маленькое головокружение, еле заметное. И как только человек его замечает, он начинает тут же бояться, что это головокружение продлится весь день. От того, что он боится, он все время поддерживает это головокружение.

Получается, что я боюсь, что головокружение весь день будет у меня длиться. От страха оно держится. И чем дольше оно держится, тем больше я уверен, что оно продлится весь день. Тем больше я этого боюсь, и тем дольше я держу головокружение.

Поэтому, то, что у человека головокружение весь день - это связано с тем, что он весь день страхом поддерживает это головокружение.

А есть ли лекарство от головокружения?

Лекарство одно. Если это психогенное головокружение, то нужно понять, что само головокружение не является проблемой. Оно является следствием тревог, которые возникают. Все это связано с общим уровнем тревожности.

Тревожность - это просто количество тревожных ситуаций, которые есть у человека на сегодняшний день.

Тревожная ситуация - это ситуация, которую человек воспринимает как опасную.

Получается, что уровень тревожности зависит от того, сколько ситуаций в своей жизни на сегодняшний день я воспринимаю как опасные.

Для того, чтобы снизить уровень тревожности, нужно поменять восприятие к ситуациям, которые я так воспринимаю. За счет этого убирается и головокружение: как вследствие возникновения ситуативной тревоги, так и вследствие общей фоновой тревоги на фоне большого количества тревожных ситуаций.

Как полностью избавиться от головокружения?

Чтобы полностью избавиться от головокружения, нужно научиться правильно воспринимать само головокружение, чтобы оно не вызывало страх. Потому что тогда я не буду на нем сосредотачивать внимание, и буду воспринимать это уже как совершенно безопасную вещь. И потом я должен убрать все тревоги и всю свою повышенную тревожность, которая провоцирует это головокружение.

Но в то же время у нас есть ситуации, где совершенно естественно возникает головокружение. Например, если кто-то резко встанет, или выйдет из бани на свежий воздух, или в душное помещение зайдет - у него может закружиться голова. Это нормально. Главное здесь - это не испытывать тревоги в течение дня, которая провоцирует это головокружение, и правильно воспринимать само головокружение, чтобы его не усиливать страхом. И вот тогда в такой комбинации оно пройдет насовсем.

✅ Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli