Найти в Дзене
Психология успеха

Как гениальный фильм о разведчике Штирлице наше любимое телевидение превращает в средство для загребания бабок

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться таким, каким вы были в 1973, когда наше телевидение не знало рекламы и не поганило гениальные фильмы, разрезая их, как недорогой пирог, на мелкие, лишенные смысла куски...

Я хочу видеть на экране ТОГО ШТИРЛИЦА, а не это рыночное изуродованное рекламой тело фильма.

Да, реально в 1973 году, когда этот многосерийный фильм (тогда не было слова "сериал и бразильские дешещипательные дешевки еще не вышли на экран тв) был показан по телевидению.

В самое удобное время, перед программой Новости всегда показывали какой-нибудь хороший полуторачасовой фильм, чтобы советский трудовой народ, придя с работы, переодевшись и дружно закусив борщом, котлетой с макаронами и компотом, мог расслабиться и посмотреть хороший советский фильм на сон грядущий...

А завтра с новыми силами, отдохнувший и зарядившийся духовно и физически снова выйти на работу строить коммунизм.

ЭТОТ фильм потряс воображение людей. В нем впервые были представлены ЛЮДИ с обеих сторон. В нем было дано много исторически достоверной информации, которая открыто не обсуждалась в то время (да и в это тоже).

В нем играл замечательный актер Вячеслав Тихонов - любимец публики. В нем были задействованы на больших и малых ролях такие известные и любимые всеми артисты, как Ростислав Плятт, Лев Дуров, Евгений Евстигнеев...

Фильм обещал быть захватывающим. Так и случилось.

Улицы реально вымирали, когда начинался фильм. Эмоции были настоящие и у зрителей, наблюдающих за событиями с экранов телевизоров, и у актеров, вживающихся в личности своих героев.

Нельзя было оторваться от экрана... Когда очередная серия заканчивалась, послевкусие оставалось на весь последующий день и все с нетерпением ждали, когда же вновь можно наблюдать за событиями, рассказанными в фильме.

Послевкусие осталось на 50 лет...

И, наверное, не только у меня одной.

И я радовалась, что смогу вновь погрузиться в это состояние, когда ты сливаешься с героем, живешь его жизнью, обходишь его препятствия и переживаешь вместе с ним все его чувства.

НО.

Современное телевидение лишает вас возможности наслаждаться художественным произведением даже такого высочайшего уровня!

Почему? Да потому, что для нас теперь важно что? ЗАРАБОТАТЬ!

И любой фильм менеджеры от ТВ режут на куски, крошат как капусту для засолки...

Это у нас называется РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА.

Но у законов восприятия и особенно у законов восприятия искусства нет и быть не может рынка. На рынке шедеврами не торгуют.

Там торгуют поделками, которые мы и можем наблюдать в нашем современном кинопроизводстве. Теперь главный метод создания фильма - штамповка.

Представьте себе, что вы смотрите на портрет моны Лизы, но вам показываюи его по кускам...

Не только не дают возможности отойти на нужное расстояние, чтобы охватить все в целом, но и вблизи, то нос покажут, то часть уха, то кусок чего-то синего,.. а все это разбавляют рассказами о макаронах и Пятерочке, причем рассказы эти по длительности равны тому времени, что вам дают на то, чтобы разглядеть глаз, нос, ухо мадонны. И все - по отдельности...

При таком способе заработать наше телевидение лишает нас главного - возможности перехода из состояния посетителя рынка в духовного гурмана по настоящему качественного искусства!