Найти в Дзене

Покупатель всегда должен быть начеку

Будешь щупать колбасу - могут треснуть по носУ

Встретил своего соседа Степаныча в супермаркете, это сейчас так магазины принято называть, где удобрения рядом фруктами продают. Он держал в руке, внимательно разглядывая, большую лупу.

— Тебе это зачем, — поинтересовался я, — выжиганием на манжетах решил заняться?

— Да нет, — улыбается Степаныч, — лупу купить хочу, ищу пути защиты от производителей некачественной продукции. У меня зрение к старости осело, а на этикетках буквы мелкие, ни черта не видать. По телевизору советуют внимательно смотреть на этикетки. Ну, там, кто, что и когда произвел, из какого сырья. Чтобы не отравиться. В советские времена этим разные органы контроля занимались, а сейчас, говорят, смотрите сами, чтобы не проглотить чего-нибудь ненужного. Остерегаться надо теперь не только беременным женщинам. По телевизору все время пугают. То подпольные цеха водочные показывают, то чье-то мясо какие-то личности в подвалах разделывают в антисанитарных условиях. Дрянь всякую в продукты подмешивают. Поэтому покупатель должен быть всегда начеку. Говорят, чтобы от каких-нибудь суррогатов ласты не подогнуть, надо внимательно прочитывать все, что написано на товаре и товары старательно проверять. Я вчера в магазине попытался пальцем определить, нет ли в котлете хрящей. У меня зубы слабые, я хрящи не люблю. Так продавщица стала охрану звать и заставила меня эту котлету купить. Невкусная оказалась котлета, но без хрящей.

— Сейчас я лупу куплю, и теперь буду все этикетки изучать, — говорит Степаныч, — хотя они, собаки, написать могут что угодно. Веры-то у меня нет уже. Если надзорные органы не уследили, что вредная гадость до прилавка дошла, то какой смысл мне пытаться отличить хорошее от плохого? Вот вчера гляжу, по телевизору показывают, как надо незамерзающую жидкость для стекол автомобиля покупать. Говорят, что, если не пахнет, значит там, возможно, метанол, которым отравиться можно. Я что, должен бутыль с жидкостью откупорить и понюхать? Кто же мне позволит? Таких желающих нюхать чего-нибудь много появится. Будут вакуумные упаковки ногтями протыкать, чтобы запах ветчины почувствовать, молочные пакеты надкусывать… Это же вакханалия может начаться. Охранники, защищая товар, драться с покупателями начнут.

— Да что ты, Степаныч, — успокаиваю, — какие-то страшные глобальные картины рисуешь. Не всему же надо верить, что по телевизору показывают. Они вон недавно объяснили, что качество мяса можно определить, протерев его салфеткой, если не окрасится, значит, там марганцовки или фуксина нет. Кто же с салфетками за мясом в магазин ходит? Некоторые носят с собой туалетную бумагу, но вы попробуйте ею мясо в магазине протереть, очистив его от целлофана. Я думаю, мясники тамошние с топорами наперевес пойдут, укокошить могут за кусок говядины. Так что все эти телевизионные россказни — чепуха. И вообще ты лупу зря купил. Если тебе судьбой суждено быть отравленным — ничего не изменишь. И никакое чтение этикеток не поможет. Безнадежная ситуация. Потому как в супермаркетах сейчас, вместе с продуктами, запросто компост и удобрения продают, собачий корм, автохимию. Колбасу, как по телевизору показывают, можно зацепить такую, что съел — и сразу отходную читай, если успеешь. Переменить ситуацию можно только, если надзорные органы наведут тут порядок. Надо, чтобы специалисты тотально определяли качество товара и жестоко наказывали недобросовестных поставщиков и, кстати, как и торговцев, с прилавков которых уходит всякая просроченная, некачественная дрянь.

— Точно, — резюмирует Степаныч, — мы ведь государство и всех его служащих кормим не для того, чтобы они толстели и из кабинетов на нас перстами, смеясь, указывали, а для того, чтобы они работали, служили нам. Тем, которые их кормят. И пресекали все нарушения. А в виде наказания, — Степаныч ухмыльнулся, — я думаю, надо заставить недобросовестных производителей и продавцов поедать свою некачественную продукцию, а процесс этот по телевизору показывать. Уверен, после таких телепередач на прилавках появится очень качественная пища.

Якобы не равнодушный случайный прохожий, не захотевший сфотографироваться, ввязавшийся в разговор:

— Я, мужики, этикеток на товарах никогда не читаю. Кто же там себе в ущерб что-то плохое напишет? Сроки годности иногда смотрю, но тоже не факт, что они соответствуют истине. При наличии теперешней техники, отсутствии совести и страха перед неотвратимостью наказания можно написать что угодно. Проверить-то некому? Или все же есть у нас службы, в обязанность которых входит надзор за качеством продаваемых товаров? Если есть, то и подавно читать ничего не надо, это их прямая обязанность — защищать мое здоровье и достоинство (самовольно начав проверку товара на качество, можно нарваться на непонимание, ваши действия могут классифицировать как хулиганство).