Найти в Дзене
Мила Людмила

Соловки - Часть 8. Реболда - место, где косят водоросли

Сегодня четвертый день нашего путешествия. Проснувшись, мы завтракаем и снова собираем лагерь. Впереди большой переход - 22 км. Тушим костер и в путь!

И первая наша остановка через 2 км в поселке Реболда на краю острова.

А знаете, чем интересен этот маленький поселок? Сейчас расскажу )

-2
В кадр попал НЛО с очертаниями комара ))
В кадр попал НЛО с очертаниями комара ))

Постоянного населения в поселке нет, и функционирует поселок только летом. На сезонные работы приезжает команда рабочих, которые зовутся драгировщиками. Их задача - заготовить беломорские водоросли.

Анатолий, рабочий из поселка, провел для нас экскурсию и рассказал всякое интересное )

Ну что, приступим...

Здесь добывают два вида бурых водорослей – ламинарию и фукус.

Вот сушится фукус, или, как его еще называют, морской виноград. Именно его мы видим в огромных количествах на берегах Белого моря в часы отлива.

-4
-5
Фукус во время отлива
Фукус во время отлива
-7

Дальше фукус переносят в амбар для последующей сушки.

-8
-9

После того, как фукус окончательно высохнет, его необходимо сформировать в тюки. Делается это вручную, при помощи специального приспособления - деревянного ящика с прорезями для веревок.

-10

После продевания веревки, в ящик укладываются и утрамбовываются водоросли. Когда ящик будет полный, веревки перевязывают. Все - тюк готов! Вес такого тюка получается около 30 кг.

Амбар, в котором сушится фукус, стоит здесь со времен 19 века. Разумеется, постройка прохудилась, появляются дыры между бревнами, где-то сквозь крышу уже видать небо. Но, как нам сказали, ремонтировать не разрешают, т.к. все это является религиозными историческими местами.

-11

Идем дальше...

А что это здесь такое развешано? )

-12
-13

Да это же водоросли ламинария сушатся!

В Белом море обитает ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая, которые используются для медицинских, пищевых и косметологических целей.

Чтобы добыть ламинарию, рабочие выходят в море на лодках, которые называются карбас. Для сбора используется специальная длинная коса, так что правильнее сказать, что ламинарию не собирают, а косят.

-14

На месте надо быть во время отлива, чтобы ближе подобраться к водорослям. Процесс кошения называется драгировка, длится 3-4 часа, пока вода низко. Для того, чтобы ее скосить, надо еще и уметь найти. Сегодня в одном месте водоросли могут быть хорошо видны, а на следующий день могут упасть на дно. Все зависит от погоды, от ветра, от подводных течений. При низкой воде можно косить водоросли, опуская косу на глубину до 3 метров. Если погода хорошая, то видно довольно глубоко. При ветре на воде образуется рябь и видимость ухудшается.

Вся скошенная ламинария складывается на сетку в лодке. А у причала сетку с собранными водорослями поднимают из лодки при помощи крана, т.к. вручную поднять такие объемы просто невозможно.

-15

Ну а дальше уже ламинарию на тракторе отвозят к месту сушки и развешивают.

-16

Процесс сушки - очень важный этап, при котором все должно пройти правильно. Если ламинария попала под сильный дождь, то все полезные вещества из нее вымываются. Пролежав долгое время под дождем, вид у нее будет вот такой:

-17

А это уже финальная стадия сушки.

-18

Попробовали белый налет на вкус - сладенько ) Похоже на сахарную пудру. К сожалению, я не запомнила, что это такое, и как используется этот белый налет, выделяющийся при сушке. Если кто знает, расскажите в комментариях. Помню только - было сказано, что он очень дорогой.

-19

Когда сушка закончена, водоросли перевозятся на Архангельский водорослевый комбинат.
Комбинат начал свою историю в 1918 году, как предприятие для производства йода для нужд медицинской промышленности. В 30-е годы на заводе йодной промышленности (который и был потом преобразован в водорослевый комбинат) работал известный религиозный философ П. Флоренский, отбывавший заключение на Соловках.

В настоящее время это единственное предприятие в России, которое осуществляет комплексную переработку водоросли.

Как мы видим, добыча водорослей - это физически тяжелый ручной труд. Поэтому на работу берут только сильных и крепких мужчин. Сезон длится 3-4 месяца - примерно с середины мая и до середины сентября.

У драгировщиков нет рабочих смен в обычном понимании этого слова. Их жизнь подчинена приливам и отливам, погодным условиям.

До сих пор никто не придумал механизированную добычу водорослей без серьезного повреждения субстрата (это камни, ракушки, к которым прикрепляется ризоид, "корень" ламинарии). Во всем мире во время добычи он сильно повреждается. Из-за этого объем водорослей сокращается.

С развешанной для сушки ламинарии мы собрали вот таких обитателей ) И это не удивительно, ведь водоросль богата полезными веществами.

-20

Фукус и ламинария широко применяются в медицине. Это кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ.

Архангельский комбинат, единственный в России производит биологически активные добавки из экологически чистых водорослей Белого моря, собираемых в районе Соловецких островов.

Морскую капусту жители побережья активно употребляют в пищу. Она богата йодом и микроэлементами, повышает иммунитет.

Из бурых водорослей Белого моря производят агар-агар – растительное желирующее вещество, использующееся в пищевой промышленности для производства заливного и мармеладов.

-21

Мы с большим интересом послушали и посмотрели все, что показал и рассказал нам Анатолий. Теперь, покупая в магазине баночку морской капусты, или заказывая салат в ресторане из морской капусты, или если мне захочется сделать обертывание из водорослей в косметическом салоне, я обязательно вспомню этот маленький поселок Реболда, где добываются те самые водоросли )

Хотели бы здесь побывать? )

-22