Найти тему
Политический механизм

Маленькие субботние истории

Друзья! Этим субботним утром я предлагаю отвлечься от политики и прочитать несколько легких и приятных историй - надеюсь, они будут вам интересны... усаживайтесь поудобнее и приятного вам чтения :)

Агате Кристи было 40 лет, когда она встретила 24-летнего мужчину — его звали Макс Мэллоун, и несмотря на разницу в возрасте он полюбил ее и позвал замуж.

В то время 40 лет считались чуть ли не старостью, поэтому Агата решила посоветоваться со своей сестрой — та предложила ей подождать пару лет и проверить чувства молодого человека. Вдруг это было всего лишь увлечение — в таком случае «пожилой даме» придется тяжело, ведь ее юному мужу будет интереснее со своими сверстницами.

Выслушав эти наставления, Агата сделала свой выбор:

Видишь ли, за эти два или три года проверки я еще больше состарюсь. Жизнь проходит, и время быстротечно. Пожалуй, выйду замуж за Макса, пока он предлагает. И вообще - мало ли, что нас ждет впереди.

Агата и Макс поженились и прожили в счастливом браке 45 лет — вместе они прошли войну и другие тяжелые испытания. При этом все вокруг сомневались в искренности их брака, но для них это не имело никакого значения.

В своих многочисленных интервью Агата Кристи избегала слова «любовь» и называла свои отношения «удачей» и «счастливым случаем». А в ее автобиографии есть такие слова: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована».

*****

Антон Павлович Чехов очень любил путешествовать — за свою короткую жизнь он сумел объездить чуть ли не половину мира и повидать много диковинных вещей.

Из своих поездок писатель привозил не только эмоции, но и различные сувениры — например, с острова Цейлон он захватил с собой трех мангустов. Вот что он писал своему брату:

Возьми в рот штаны и подавись ими от зависти. Проехал я через всю Сибирь, 12 дней плыл по Амуру, 3 месяца и 3 дня жил на Сахалине, был во Владивостоке, в Гонконге, в Сингапуре, ездил по железной дороге на Цейлоне, переплыл океан, видел Синай, обедал с Дарданеллами, любовался Константинополем и привез с собой миллион сто тысяч воспоминаний и трех замечательных зверей, именуемых мангусами.
Оные мангусы бьют посуду, прыгают на столы и уже причинили нам убытку на сто тысяч, но тем не менее все-таки пользуются общею любовью.

В итоге из трех зверьков у Чехова остался лишь самец по кличке Сволочь, но и тот через год из-за беспечности домашних убежал в лес. Все были очень опечалены этой пропажей, однако через 18 дней мангуст сам вернулся домой.

Антон Павлович сразу же поделился своей радостью со своим другом Алексеем Сувориным:

Мангус нашелся... Блуждал он по лесам 18 дней. Несмотря на ужасные для него климатические условия, он стал жирным — таково действие свободы. Да, сударь, свобода великая штука.

*****

Уинстон Черчилль был очень сложным человеком — он никого не слушал и был несносен в общении. Жить с ним в одном доме было настоящим испытанием — он много пил, курил в постели и часто бывал в ужасном настроении.

Однако его жена Клементина любила его — вместе они прожили 57 лет, и во многом их крепкий брак — это ее заслуга. Все дело в том, что она нашла очень необычный способ доносить до мужа свои мысли — Клементина писала ему письма, в которых поправляла, поддерживала или склоняла его к тому или иному поступку.

В самые тяжелые времена эти сообщения придавали Черчиллю сил — он читал их и как будто заряжался энергией. Кроме того, супруги никогда не ссорились — и Уинстон никогда не изменял своей жене, хотя до свадьбы был настоящим бабником.

Когда Черчилль умер, Клементина осталась одна — она как-то разом угасла и только и говорила, что хочет к своему любимому мужу. И тут он пришел к ней на помощь — в его рукописях она обнаружила слова, которые, как ей показалось, были адресованы именно ей:

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противник.

Она не сдалась и занялась его наследием — навела порядок в его бумагах и издала их. И лишь выполнив эту работу Клементина ушла к своему мужу... к тому, кто даже после смерти был с ней.

*****

Известная российская актриса Александра Александровна Яблочкина прожила долгую и насыщенную жизнь — свою карьеру она начала еще в Российской Империи, что не помешало ей позже стать Народной артисткой СССР и получить три ордена Ленина.

В 1957 году ее наградили грамотой «За добросовестный, многолетний труд и в ознаменование 40-летия Октябрьской революции». После чего великая актриса вышла к трибуне с ответной благодарственной речью и сказала:

Дорогие мои, вот я еще при царе работала. Как тяжело нам было, как нас унижали, какие-то бриллианты совали, кольца, экипажи дарили, дома. И все прожила, все прошло, а вот эта грамота — на всю жизнь! Спасибо вам!