Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Эта статья не о роковой любви между мужчиной и женщиной, как можно подумать, НО о той любви в результате которой зрелая любовь становится роковой или не достигается вовсе!
Я о любви ребенка к родителю.
Все мы слышали, как дети говорят:
- «Мамочка / папочка я так сиииильно тебя люблю!», сжимая родителя в объятьях, а иногда даже не пуская из дома на работу.
- «Мамочка / папочка, ты только мой (моя), мы всегда будем вместе!»
- «Папулечка / мамулечка, ведь ты меня (нас) не бросишь!?» - говорит малыш, заискивающе заглядывая родителю в глаза.
- «Мамочка, когда я вырасту, то женюсь на тебе!» – обращается сын к матери (так же и дочь к отцу в эдипальный период, который в норме проходит после простого объяснения ребенку, что «у меня уже есть муж / жена (твой отец / мама)
- … иногда это не слова, а железные тиски объятий или слезы вроде бы без причин или молчаливый ожидающий взгляд…
Так бывает и если проявление любви к родителю СЛИШКОМ сильно, то скорее всего дело в идеализации или других чувствах, которые далеки от любви.
Что ж тут плохого, если ребенок любит родителя?
Иногда дети так сильно любят родителя, что готовы жертвовать собой ради него, а это уже не норма. Из этой посылки складывается сценарий спасателя-жертвы.
Идеализация - это детская форма психологической защиты, то есть идеализируя родителя ребенок проявляет не любовь, а защитную реакцию.
Защита нужна, чтобы укрыться от непереносимых чувств (подлинные чувства ребенка), таких как страх наказания, страх отвержения / брошенности, страх потери и смерти, ведь без родителя ребенок погибнет (он не способен позаботиться о себе).
Таким образом, идеализируя родителя, любя его до полусмерти, ребенок пытается справиться с собственным страхом смерти.
Не всегда речь о страхе физической смерти в подобных случаях, ведь для ребенка остаться одному, почувствовать себя ненужным, уже смерть (смерть психологическая, смерть его Я).
Вот и пускается такой напуганный малыш любить родителей изо всех (недетских) сил, отдавая то, что в норме хочет получить сам.
Он заботиться о родителе, спасает / воспитывает младших в семье, иногда буквально кормит (когда родитель болен / пьян), попрошайничает, зарабатывает (в особо запущенных случаях) и полностью отказывается от своей детской жизни.
Игрушки пылятся в углу, книжки на полке, друзей нет…
Есть только он, тот, кому отдана вся любовь и вся жизнь!
Так Ребенок становится донором для Родителя!
Я не случайно написала большую Р, ведь эти детские стратегии во взрослом возрасте проигрываются внутри психики человека и воспроизводятся в его взаимоотношениях.
Психотерапия позволяет расставить все по местам, отдав «кесарю кесарево»: вернув ответственность Родителю и любовь Ребенку, ведь последний дает то, чего желает сам!
Думаю, многие из вас будучи взрослыми людьми, замечали, как дают другим то, чего им самим хотелось бы получить, молча.
Хотите быть услышанными, просите!
Шанс есть.
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru