Найти тему
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.71): ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗРАИЛЯ НА СВОЮ ЗЕМЛЮ - 4: ОЧИЩЕНИЕ ИЗРАИЛЯ

ЗАЩИТА БОЖЬЕГО ИМЕНИ

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Когда дом Израилев жил на земле своей, он осквернял ее поведением своим и делами своими; путь их пред лицом Моим был как нечистота женщины во время очищения ее. И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими. И Я рассеял их по народам, и они развеяны по землям; Я судил их по путям их и по делам их. И пришли они к народам, куда пошли, и обесславили святое имя Мое, потому что о них говорят: 'Они — народ Господа и вышли из земли Его'. И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел. Поэтому скажи дому Израилеву — так говорит Господь Бог: Не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Мое, обесславленное у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, — говорит Господь Бог, — когда явлю на вас святость Мою пред глазами их»” (Иез. 36:16-23).

Стихи 16, 17. За то время, пока для Израиля всё шло хорошо, у народа появилось самодовольство и чрезмерная уверенность в том, что эта земля навеки принадлежит им. (Сказать по правде, таким и был изначальный замысел Бога; см. Быт. 17:8; 48:4). Кроме того, они в достатке жили на земле своей (Иез. 36:17). Это была сильная мысль, поскольку эти слова были сказаны тогда, когда народ был в плену, живя на чужой земле. Израильский народ не сумел оценить того, что имел. Они то и дело нарушали заключённый с Богом завет, по которому обязались хранить верность Господу. Если посмотреть на поведение их и дела их, обнаружится, что Израиль делал мало хорошего и много плохого. Их поведение было настолько омерзительно для Бога, что Он сравнивает его с нечистотой женщины во время менструального цикла (18:6; 22:10; Лев. 12:2-5; 15:19-30).

Стих 18. Снова и снова Бог говорит, почему Израиль потерял свою землю и был уведён в плен. Однако это повторение было необходимо по двум причинам. Во-первых, было очень важно, чтобы люди полностью осознали причины, почему случилось это бедствие, и смиренно, в повиновении вновь обратились к Богу. Только если они осознают тяжесть своих грехов — и примут на себя ответственность, — они смогут обрести новое сердце, какое хочет у них видеть Бог. Во-вторых, изгнание народа с его земли породило ложное представление о Боге и Его могуществе. Когда народ потерпел поражение, окружающие народы приписали Господу слабость и бездейственность. Было важно восстановить репутацию Бога.

Хотя у Израиля было множество грехов, их преступления делятся на две категории:

1. “Они проливали [кровь] на этой земле”. Посредством тирании, деспотизма, жестокости и притеснения богатые и могущественные проливали кровь невинных жертв (вдов, сирот и неимущих). Они делали это со своим собственным народом!

2. “Они оскверняли [землю] идолами своими”. Пророки рисовали ужасную картину растления, отмечая любовь народа к идолопоклонству. На каждом высоком холме и под каждым зелёным деревом было воздвигнуто святилище для служения идолам (Иер. 3:6; 17:2). Города точно так же были наполнены идолами (Иер. 2:28; 7:17, 18; 11:12, 13; Иез. 6:6).

Стих 19. Их продолжающаяся неверность не оставила Богу иного выбора, как только изгнать людей с их дорогой и любимой земли. Это не должно было бы удивить Израиль. Бог сказал в Своём завете с Моисеем, что Он сделает это (Втор. 29:22-28; 30:18). Бог судит всех людей “по путям их и по делам их”.

Стих 20. Из-за того, что людей требовалось обуздать и наказать, Бог “рассеял их по народам” (ст. 19). Усвоили ли они свой урок? Отказался ли израильский народ навсегда от своих идолов в землях, где он находился в плену? К сожалению, нет. Напротив, находясь в плену, люди обесславили Божье святое имя. Их пленение было оскорблением доброго имени Бога. Повторение слова “имя” (четыре раза в ст. 20-23) значимо. Имя Божье — “святое”: необычайное, благородное, чистое и великое. Это имя должно было восхваляться среди народов. Однако из-за неверности Израиля Божье имя оскорблялось. То, что народы говорили об Израиле (“Они — народ Господа и вышли из земли Его”), причиняло боль. Получалось, что Господь был неспособен защитить их. Получалось, что Он оказался не в состоянии удержать их на их земле. По мнению народов, Яхве был незначительным, ограниченным одной какой-то местностью, бессильным Богом.

Стих 21. Бог пожалел Своё святое имя. Слово, переведённое “пожалел”, — это слово хамал, означающее “беречь, нести, становиться ответственным... относиться с состраданием”. Здесь главной заботой Бога было Его собственное имя, Его репутация. Хотя это может показаться чересчур жёстким (бессердечным по отношению к Своему народу), для Бога было важно сначала восстановить Своё собственное имя, прежде чем приступать к возрождению народа. Сперва Он должен был “пожалеть” Своё собственное имя. Только после этого Он мог пожалеть — и возродить — народ Израиля. Джон Тейлор говорит:

«Смысл фразы “И пожалел Я святое имя Моё” крайне унизителен для грешника. Нет к нему участия, нет уважения к его чувствам, нет любви к нему как к человеку. Он осуждён за свои грехи и лишён права чего-либо ожидать от Бога. Он всего лишь пешка на шахматной доске мира, в котором Бога в первую очередь заботит то, чтобы все люди и народы знали, что Он — Господь. Может быть, выражать это вот так откровенно звучит чересчур резко и противоречит христианству, но это аспект Божьей истины, явленный в Ветхом Завете. Это тот аспект, который составляет основу высказывания апостола Павла в Рим. 5:8: “...когда мы были еще грешниками”. Мы не могли претендовать на участие Бога в нашей жизни, мы были Его врагами, мы были бессильны что-либо сделать для своего спасения: но Бог действовал во имя спасения. Поступая так, Он демонстрировал Свою любовь к нам и ко всему миру. Но чтобы мы могли оценить изумительную благодать, о которой говорится в Рим. 5, сперва необходимо пройти через унижение учения Иезекииля».

Тогда же Божье имя бесславилось. Это слово (халал) может означать “осквернять, пачкать или оскорблять”. В таком смысле оно употребляется в книге Иезекииля более тридцати раз, чем, несомненно, подчёркивается важное учение этой книги. Люди совершили тяжкий грех; огромным был вред, причинённый святому имени их Бога. В удивительном отрывке, 20:9-14, Бог объявил, что ради Своего имени Он отсрочил излияние Своего гнева на израильтян во время их исхода из Египта. Он не хотел, чтобы Его имя хулилось другими народами. В главе 39 заявляется, что Бог больше не допустит поношения Своего святого имени. Он накажет Израиль, выставив Свой народ на посрамление перед народами.

Стих 22. “Не для вас Я сделаю это, дом Израилев”, — говорит Бог. Он бы предпочёл упрочить Своё имя среди народов посредством праведных деяний Своего народа, но они не дали Ему такой возможности. Поэтому Богу пришлось “сделать это” ради Себя — не потому, что Израиль чего-то заслуживал, а “ради святого имени” Своего. В сущности, Бог говорит: “Вы сильно запятнали Моё доброе имя, и теперь Мне нужно восстановить его”. Он намеревается сделать это, возвратив Израиль на его землю. Это было невероятным благословением для Израиля — и абсолютно незаслуженным.

Стих 23. Великое имя Божье стало ничтожным и незначительным в глазах народов. Его имя претерпело насмешки, глумление, оскорбления и поношение. Теперь пришло время защитить имя, которое Израиль обесславил (слово, употреблённое пять раз в ст. 16-23). Почему эта защита была так важна?

Во-первых, важна истина. Бог — это единственный Бог, всемогущий Бог вселенной. Другим народам необходимо было осознать эту истину. Они считали Его не более чем местным божеством, обладающим силой только на земле Израиля и не имеющим большого влияния за её пределами.

Во-вторых, Яхве стремится быть Богом всех народов. Эти народы никогда не обратятся к Нему, пока будут воспринимать Его в очернённом свете. Израиль не прославил Его имя, а совершил обратное. Они должны были бы приводить людей к Богу, а вместо этого отвращали их от Него. Бог хочет того, чего хотел всегда: “И узнают народы, что Я Господь”.

В-третьих, Бог намеревался явить святость Свою в глазах израильтян и других народов. У Его собственного народа было ошибочное мнение о Нём. Им требовалось вновь усвоить истину. Бог использует кару, посланную на Израиль, как средство для спасения Своего доброго имени. Тейлор пишет:

“Должно быть, Израилю было очень трудно принять эту роль, и единственный намёк на то, что некоторые в Израиле оказались способны её принять, находится в так называемых Песнях слуги в Ис. 40—55, в которых говорится, что Израиль как Слуга Господа через страдания исполняет Его поручение среди язычников. [Этим, конечно, не исчерпывается толкование данных песен (а именно: Ис. 42:1-4; 49:1-6; 50:4-9; 52:13—53:12), так как в них есть сильный мессианский подтекст, но это элемент, который нельзя упускать из виду, когда появляется искушение рассматривать их исключительно как прообразы Христа]. Церкви также трудно принять эту роль, но в век, когда сила Божья слишком уж часто дискредитируется из-за духовной несостоятельности Его народа, церковь должна быть готова к жестокому обращению ради более великой славы Божьей в мире”.

БОГ ОБЕЩАЕТ ОЧИСТИТЬ ИЗРАИЛЬ

“И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом. И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода. И умножу плоды на деревьях и произведения полей, чтобы впредь не терпеть вам поношения от народов из-за голода. Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. Не ради вас Я сделаю это, — говорит Господь Бог, — да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев” (Иез. 36:24-32).

Стихи 24-30. Как Бог должен отстоять Своё имя? Это будет сделано не с помощью грандиозной демонстрации силы, как в случае с казнями египетскими (Исх. 7—11) и не с помощью огня с небес, как в случае с Илиёй (4 Цар. 1:9-15). Это будет сделано посредством возвращения израильтян “в землю их”. Обратите внимание на последовательность того, что Бог обещает сделать:

“И... соберу вас... и приведу вас в землю вашу” (ст. 24). Для Божьего народа стыд и позор не быть на земле, обетованной Богом. Это бесчестье для людей и поношение Его имени. Доброе имя Божье может быть восстановлено только тогда, когда народ снова будет жить в Израиле.

“И окроплю вас чистою водою” (ст. 25). Физическое возвращение на землю без духовного возрождения было бы бесполезным. Народ нужно было очистить. Это очищение начнётся с прощения, после чего они “сотворят достойные плоды покаяния” (см. Лк. 3:8), живя согласно данному Богом завету. Образ окропления водой связан с ритуальными омовениями, которые устраняли их нечистоту (Исх. 30:17-21; Лев. 14:52; Чис. 19:17-19; Пс. 50:9; см. Тит. 3:5, 6; Евр. 9:13; 10:22). Иезекииль, будучи священником, наверняка, был обучен тому, как полагалось очищать нечистого человека; но здесь речь идёт об очищении свыше, а не о ритуальном очищении. Как пророк, Иезекииль удостоился чести возвестить об очищении свыше нечестивого народа. Этот грех нельзя было смыть посредством жертвоприношения; для этого требовалось непосредственное вмешательство Бога.

“И вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас” (ст. 25). Очищение давало прощение за их идолопоклонство и требовало навсегда удалить от себя этих идолов.

“И дам вам сердце новое” (ст. 26). Старое сердце было безнадёжно испорчено грехом. Как Давид просил Бога “сердце чистое сотворить [в нём]” (Пс. 50:12), так и Израилю требовалось это новое сотворение. Говоря, что они получат новое сердце, Бог возвещал об обновлении мышления, то есть разума, а так же об изменениях в эмоциональной сфере. Из сердца текут “источники жизни” (Прит. 4:23); если за сердцем не следить, оно уведёт (утечёт) от Господа.

“И дух новый дам вам” (ст. 26). Этот дух — жизненная сила человека. Это то, что ведёт его вперёд, побуждает к действию и управляет им.

“И возьму из плоти вашей сердце каменное” (ст. 26). Люди стали упрямыми, самодовольными и непокорными. Их сердца стали абсолютно равнодушными к Божьей воле; их уши были глухи к Его призывам.

“И дам вам сердце плотяное” (ст. 26). Теперь люди будут восприимчивы, чувствительны и внимательны к слову Господа (ст. 11:19). Они будут способны ощущать Его боль, когда они не будут повиноваться, и понимать Его радость, когда они будут служить Ему. Допускать, что израильтяне уже не смогут превратить это мягкое сердце в ещё одно каменное, — значит не понимать, как Бог действует в этом мире. Их первое сердце было мягким, но они погубили его. Если они вернутся к грешной жизни, то и это сердце они ожесточат.

“Вложу внутрь вас дух Мой” (ст. 27). Есть два варианта истолкования этой фразы. Во-первых, она может подразумевать излитие Святого Духа, как было предсказано пророком Иоилем (Иоил. 2:28, 29) и исполнено в Деян. 2 (см. Ис. 42:1; 44:3; 59:21; Агг. 2:5; Иоил. 3:1, 2). Во-вторых, она может подразумевать действие, которым Бог передавал людям такое же отношение ко всему, как у Него Самого. В таком случае это событие было бы не сверхъестественным, а провиденциальным, то есть таким, которое могло бы произойти благодаря ниспосланному Богом наказанию и деятельности Божьих пророков. Принимая во внимание результаты получения этого духа (люди “будут ходить в [Божьих] заповедях” и “уставы [Его] будут соблюдать и выполнять”), представляется наилучшим принять второй вариант истолкования (см. также 37:14; 39:29). Бог был верен Своему завету; имея тот же “дух”, люди будут отвечать Ему такой же преданностью. (Сходное пророчество дано в Иер. 31:31-34).

“И сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих” (ст. 27). Как только люди получат “дух Божий”, у них снова возникнет страстное желание исполнять Божьи законы. Усматривать в этом отрывке предопределение — значит сбрасывать со счетов весь предыдущий текст и истину, уже установленную в главе 18. Бог намеревается создать условия, которые будут поощрять верность Его “заповедям” и “уставам”. Прославило ли бы это Бога, если бы люди были вынуждены повиноваться Ему, вместо того чтобы самим, по своей доброй воле выбрать повиновение? Конечно, нет! Богу не нужны марионетки; Ему нужны сердца, которые любят Его и охотно повинуются Ему.

“И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим” (ст. 28). Земля, которая была обещана Аврааму, а затем отдана израильтянам во времена Иисуса Навина, снова будет их. Иногда решения, принятые людьми, приносят несчастье в течение всей последующей жизни. А тут Бог позволил, чтобы грехи Иудеи повлекли за собой лишь временные последствия. Старики, помнившие прежнюю славу Иерусалима, плакали, видя, что Бог даёт их народу новое начало (Езд. 3:12).

“И Я буду вашим Богом” (ст. 28). Израиль оставил Его ещё тогда, когда жил на своей земле, обратившись к другим богам, известным в Ассирии, Вавилоне, Египте, Моаве и Аммоне. Их возвращение к Богу от мерзости политеизма дало Богу возможность объявить: “И будете Моим народом”. Бог не считает своими тех, кто поклоняется другим богам и тем самым неверен Ему.

“И освобожу вас от всех нечистот ваших” (ст. 29). Люди осквернили себя, проливая кровь и служа идолам. Как только эта нечистота будет устранена, они будут спасены. При новом завете такой же результат даёт крещение: до него мы нечисты — мертвы во грехе. После крещения мы становимся новыми творениями, которых Господь омыл и объявил чистыми (2 Кор. 5:17; Тит 3:5; 1 Пет. 3:21).

“И призову хлеб и умножу его” (ст. 29). Это заявление, напоминающее обещание из ст. 11, снова поднимает тему благословенной и плодородной земли. Земля откликнется на Божий “призыв” — Его повеление стать плодородной (см. Иер. 31:12). Как бы повторяется то, что было сделано во время сотворения мира (Быт. 1).

“И не дам вам терпеть голода” (ст. 29). Божье наказание Израилю включало в себя опустошение земли через болезни и голод. Другие народы часто указывали на бесплодность Ханаана (см. 5:14, 15).

“И умножу плоды на деревах и произведения полей” (ст. 30). Бог обещал не минимальное плодородие, а обильные урожаи. Неплодородная земля была позором для Израиля, что сказывалось на его репутации среди народов. Земля откликнется на повеление Бога тем, что станет давать такие урожаи, о которых люди и не мечтали.

Стих 31. Получив эти пятнадцать благословений, израильтяне в ответ совершат три действия. Бог описывает эти ответные действия:

“Тогда вспомните о злых путях ваших”. Единственный способ для людей избежать возвращения к грешной жизни — это “вспомнить”. Одной из проблем Израиля было то, что они не помнили, каким был народ до того, как Бог “вступил в союз” с ним (см. 16:8, 22). В 16:60-63 говорится, что Бог хотел, чтобы люди вспомнили и устыдились и чтобы больше не совершали мерзостей.

“Тогда вспомните о... недобрых делах ваших”. Их дела были недобрыми в том смысле, что они вредили духовному и физическому здоровью народа. А Бог обещал, что соблюдение Его заповедей будет приносить народу благо (Втор. 6:24; 10:13; 30:9).

“И почувствуете отвращение к самим себе”. Когда Израиль вспомнит прошлое и своё беспримерное погружение в греховность, ему станет стыдно за себя. Мысли о собственном нечестии в сравнении с Божьей благостью вызовут сильное отвращение к себе (см. 20:43). Однако эта ненависть к себе может привести к добру: Израиль извлечёт из этого урок и начнёт ценить Бога так, как никогда раньше.

Стих 32. Бог говорит: “Не ради вас Я сделаю это”. Его великодушие и благословения были незаслуженными. Израильтянам просто повезло, что именно их Бог избрал, решив прославить Своё имя среди народов. Осознание того, что они получали незаслуженное благо, должно было заставить их стыдиться и краснеть. Почему? Из-за их путей. Бог предпочёл бы не принимать таких мер, чтобы защитить Своё имя.

БОГ ВОЗРОЖДАЕТ НАРОД И ВНОВЬ НАСЕЛЯЕТ ЗЕМЛЮ

“Так говорит Господь Бог: «В тот день, когда очищу вас от всех беззаконий ваших и населю города, и обстроены будут развалины, и опустошенная земля будет возделываема, быв пустыней в глазах всякого проходящего, тогда скажут: 'Эта опустелая земля сделалась как сад Эдемский; и эти развалившиеся и опустелые и разоренные города укреплены и населены'. И узнают народы, которые останутся вокруг вас, что Я, Господь, вновь созидаю разрушенное, засаживаю опустошенное. Я, Господь, сказал — и сделал». Так говорит Господь Бог: «Вот еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву — умножу их людьми, как стадо. Как много бывает жертвенных овец в Иерусалиме во время праздников его, так полны будут людьми опустелые города. И узнают, что Я Господь»” (Иез. 36:33-38).

Стихи 33, 34. Повторяются блага от очищения Богом. Покинутые города Бог снова превратит в процветающие. Невозделанные поля и виноградники будут опять засеяны и засажены. Путешественники, проходившие через ту область, ужасались, видя перед собой пустыню; но когда израильтяне возвратятся, они увидят, что земля плодородна и возделываема (ст. 34).

Стихи 35, 36. Прохожие, помнившие, какой эта земля была прежде, будут поражены переменами и сравнят её красоту и плодородие с садом Едемским (ст. 35; см. Ис. 51:3; Иоил. 3:18; Ам. 9:13-15). Иезекииль тремя словами даёт яркое описание текущего состояния городов: развалившиеся, опустелые и разорённые. Вавилоняне не только истребили население городов; они также разграбили их, сожгли их и разрушили их стены. Восстановление всего этого будет масштабным; если кто-либо возьмётся за него, вавилоняне услышат о таких делах и попытаются этому воспрепятствовать. Тем не менее, эти города будут укреплены и населены; и народы узнают, что они были заново отстроены благодаря Божьим благословениям (ст. 36). Это буквальное предсказание (в отличие от апокалиптического описания в 38:11), так как когда пленники возвратились, они заново укрепили свои города (Неем. 6:15, 16).

Стих 37. Бог не слушал молитвы израильтян, потому что они отвратили свой слух от Закона (см. Прит. 28:9). Не таких отношений хотел Бог со Своими детьми; Он хотел слышать их молитвы и отвечать на них. Теперь Он будет слушать, и Он умножит их.

Стих 38. Тысячи животных будут приведены в Иерусалим во время праздников. Это яркая аналогия с тем, что Бог сделает с их опустелыми городами, которые полны будут людьми. Конечная цель Бога будет достигнута: “И узнают, что Я Господь”.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)