Найти тему

Отношения с родителями: кто кому и чем обязан?

Повзрослевшие дети продолжают общение с родителями по-разному: кто-то с благодарностью, кто-то с обидами. Некоторые отношения скрепляет негласный долг, висящий в воздухе. Ведь если родили и воспитали, значит, предстоит платить по счетам?

Чем отдавать, кроме как стаканом воды? И надо ли вообще считать себя обязанным? Тот, кто вспоминает своё детство со слезами, имеет полное моральное право забыть вместе с этим отца и мать?

По большей части отношения зависят от состояния родителей – причём не только физического. Как они себя ведут, такую реакцию получают в обратную сторону. Но здесь важно не уходить в категории “плохой” и “хороший”, не клеймить и не обвинять.

Первоочередно понимание того, что жизнь циклична и каждый находится на своём месте. Родители пребывают в определенном отрезке своей жизни, не требуют беспрерывного присутствия, а дети не перебарщивают с вниманием или отсутствием оного. Абсолютный баланс. Как только зашкаливает жажда заботы или почтения, о себе тем самым заявляет созависимость, невроз - искать причину и исправлять нужно глубже в сознании.

Вопросы «долга» касаются детско-родительских отношений и в другую сторону. Одни считают, что ребёнку необходимо купить квартиру, машину и отпустить на всё готовое, вторые верят, что жизнь и минимальное обеспечение до старших классов школы – максимум.

Прежде всего, родители это зона безопасности ребёнка на время, пока он не может существовать самостоятельно. Они дают первые навыки, учат добывать для себя необходимый ресурс, будь то пропитание или информация.

Чем раньше привьют необходимые навыки, тем быстрее дети начинают внутренне сепарироваться. Здоровая сепарация стартует с таких проявлений независимости и гораздо раньше, чем принято считать. Ребёнку вовсе не обязательно агрессировать, отделяясь от родителя, при постепенном развитии процесс проходит вполне спокойно.

Выстраивая отношения здоровыми, мамы и папы обеспечивают адекватное общение во встречном направлении. Выигрывают от этого все.

Старшему поколению спокойное взаимодействие обеспечивает адекватную старость, к ним гораздо позже приходят интеллектуальные изменения. Дети в свою очередь служат здоровым ресурсом и проводником в обновления, которые происходят в нашем мире без остановки.

Несмотря на то, что продолжительность существования увеличивается, на каком-то рубеже люди попросту выбирают безучастно доживать. Не имея реальной жизни, они подсаживаются на управление своими детьми. Но все эти нравоучения и контроль излишни. Достаточно своевременно дать хорошую почву и отправить дальше.

Как в индийской пословице: «Ребенок –гость в твоëм доме. Накорми, выучи и отпусти».