Здравствуйте, уважаемые читатели! Не соглашусь с мнением многих, что учитель в современной школе совсем не имеет прав, а только обязанности. Педагог по закону имеет права, которые не могут быть нарушены ни администрацией, ни учениками, ни родителями. И эти права должны соблюдаться. Рассмотрим некоторые из наших прав:
1) Право на защиту чести и достоинства. Если администрация, ученики или родители нарушают профессиональное и чисто человеческое достоинство учителя, он может через суд добиться защиты.
Согласитесь, что мы не привыкли отстаивать свои права в суде, хотя это уже давно следует делать.
В современном мире, по-видимому, многие не понимают человеческого языка, поэтому Суд - это то, что надо. Это право учителя закреплено в статье 23 Конституции РФ и Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации.
2) Учитель вправе получать достойные условия для организации учебного процесса. Рабочее место учителя - это забота администрации. Учебные пособия должны быть предоставлены.
Учитель не обязан приобретать что-либо за свои деньги или принуждать родителей заниматься благотворительностью ради обустройства школы.
3) Учитель имеет право не участвовать в ремонтных работах, уборке территории школы, если эти обязанности не прописаны в должностной инструкции, которая подписывается вместе с трудовым договором.
4) Педагог имеет право на длительный отпуск сроком до 1 года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической деятельности. После годичного неоплачиваемого отпуска учитель имеет право вернуться на свою предыдущую нагрузку.
5) Право на обед и отдых. Перерыв должен быть от 30 минут до 2 часов. Как вариант, для этого учителю может быть предоставлено право отдыхать и обедать во время перемен.
6) Право на досрочную пенсию, которая возможна при педагогическом стаже не менее 25 лет, но получать ее учитель, к сожалению, сможет на 5 лет позже из-за новой пенсионной реформы.
7) Учитель имеет право быть предупрежденным о замене уроков заранее.
8) Имеет право устанавливать требования к поведению учащихся на занятиях. Учитель вправе требовать, чтобы обучающийся соблюдал правила поведения в школе.
9) Имеет право на отгулы в выходные и праздничные дни, оплату труда в нерабочие дни в двойном размере. Трудовой кодекс РФ. Статья 153.
10) Имеет право ставить заслуженную отметку нерадивому ученику несмотря на рейтинг школы и указания администрации.
И много других прав есть у педагога, как и у любого другого гражданина нашей страны. Вот только пользоваться правами может далеко не каждый из нас. Поэтому и называют нас, учителей, бесправными и беспомощными перед лицом чиновников, администрации, наглых учеников и защищающих их родителей.
Да и обязанностей у педагогов, как ни крути, гораздо больше.
А вы заметили, коллеги, что как только учитель начинает отстаивать свои права, его всеми правдами и неправдами стараются вытеснить из школы или создают ему такие условия, что он сам уходит? Такова правда нашей жизни.
На этой грустной ноте и завершаю статью. Всем оптимизма, мира и добра! И до новых встреч на канале!