Найти в Дзене

Храм без гвоздей, уральские самоцветы и "Русская Бразилия". Верхняя Санарка (часть 1)

Живёшь себе, живёшь и тут выясняется, что за всякими интересностями не обязательно сотни километров по области наматывать. 74 км вполне достаточно.

Всё, едем в село Верхняя Санарка (Пластовский район).

Что нас ждёт в этой поездке:

🔸Живописная дорога

🔸Деревянный храм без гвоздей

🔸Дом геолога и забор из самоцветов

🔸Чудская копь (Золотая мельница)

🔸Андреевский каменный карьер

Всю поездку разобью на несколько статьей, иначе простыня текста получится. Ссылки буду прикреплять по мере выхода публикаций. Сегодня расскажу про дорогу и храм.

🔸 Итак, дорога, которая провела нас через Целинный и Каменную Санарку, безумно красива!

С обеих сторон негустые лесочки и цветы, цветы! Множество! Прям вдоль дороги. Колокольчики вообще бесстрашные - вьются чуть ли не до середины. Естественно, я периодически восклицала "Стой!стой!" и мы останавливались, чтобы я могла набрать себе жёлтых, оранжевых, сиреневых цветов. 😄

Вообще знаете, как выглядят все наши поездки:
- остановись - цветок!
- остановись - лошадка!
- остановись - закат!..

Так и едем. 😄

Остановись - гуси!
Остановись - гуси!
А вы знаете, что Санарок не одна, а три - Верхняя, Нижняя и Каменная. Село нижняя Санарка, это наш Троицкий район. До этого села всего 26 км. Каменная Санарка также относится к нашему району, но расстояние до неё почти такое же, как до Верхней Санарки.

Почему столько похожих названий?

А тут всё просто - сёла эти расположены вдоль реки Санарка (кто-то ниже по течению, кто-то выше). И действительно, чего голову ломать, вычурные названия придумывать. Поступай проще - низ, верх, середина! И все счастливы. 😄

Село Верхняя Санарка.

Село небольшое и проживает там чуть более 800 человек.

🔸Храм иконы Божией матери Скоропослушница.

Храм этот искать не нужно. Его прям с дороги хорошо видно.

Впечатляет вид. Очень. На фоне привычных белостенных церквей эта смотрится непривычно. Словно, в древнюю Русь попадаешь.

Везде пишут о том, что построен храм без гвоздей, поэтому и прозвали Санарку "Уральскими Кижами". Но так ли уж без гвоздей этот храм? Нет, без металлических конструкций при строительстве не обошлось. И, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что не такое уж строение и "безгвоздное".

Но это не отменяет факт красоты и гармонии этого храма с природой.

Территория храма достаточно большая, есть где походить. Мы ещё попали на какое-то мероприятие. То ли свадьба, то ли венчание.

Пока мы там всё осматривали, процессия в виде невесты и ещё нескольких человек упорно кого-то ожидали. Оператора что ли? Он в итоге приехал минут через 40.

Интересно, что даёт людям это венчание? Ну, то что отнимает N-ную сумму это однозначно.
Хм, а церковь потом гарантии против развода даёт? А то получается как бы сделка же совершена, гарантии какие-то должны быть. 🤔

Ну ладно, у храмов меня интересует исключительно экстерьер. Их деятельность не так занята.

Как всегда, не обошлось без живности. Встретили там пёселя. Нагладили его вдоль и поперёк, что он потом хвостом за нами ходил. 😄

Территория чистая, ухоженная. Есть беседка, туалет, немного плодовых деревьев и кустов, цветы.

Немного цифр:

Закладной камень для этого храма был заложен в 2002 году. Освящение полностью построенного здания было уже в 2005 году. Сам храм строился по инициативе губернатора Челябинской области П.И. Сумина, который был родом как раз из села Верхняя Санарка.

Высота храма 37м. Эффект многоярусности создают 15 глав, возвышающихся сверху. На звоннице 7 колоколов.

Основной зал (или как его правильно назвать) храма находится на втором этаже. Каменный первый этаж отведён под иконную лавку, регистратуру и помещения для работников.

Верхний этаж просторный, чистый. Очень понравились резные перила. Они, конечно, не округлые, не выточены из цельного дерева, но при этом смотрятся как-то сказочно. Даже показалось, что я в русском тереме.

Металлические двери в храм развеивают ощущение сказки. Зато это надёжно, современно.))) И они не выглядят просто куском металла - украшены тематически.

Двери в храм.
Двери в храм.

С обеих сторон от двери есть что-то типа просторных балконов, проходов. Можно посидеть на лавочках, отдохнуть.

В принципе мы всё осмотрели, провели тут не больше часа. Потом уже начали подтягиваться люди, видимо, на свадебную церемонию, начали суетиться. И мы поехали.

Отдыхаем на свежем воздухе.
Отдыхаем на свежем воздухе.

Выводы:

🔸Храм самобытный. Приехать посмотреть однозначно нужно

🔸На территории чисто, что однозначный плюс

🔸Гуляли спокойно, никто не выгонял (а то бывает, знаете ли).

Дальше, всего через несколько минут, нас ожидало то, что больше всего отложилось не только в памяти мальчишек, но и в их карманах. 😄👇

Дом геолога
Дом геолога
Благодарю вас за уделённое время! Спасибо, что внимательно читаете мои статьи - в новых условиях дзена это очень важно!

Далее я буду прикреплять ссылки ко вновь написанным публикациям на эту тему.