Звучит очень гордо – безвизовый режим с Китаем. На самом деле пришлось быстро остудить градус ожиданий, когда оказалось, что все равно нормально без визы в Китай, как в Турцию, не съездить.
Чем оказался громкий безвиз
Распиаренным лозунгом СМИ. Это просто возвращение прежнего приостановленного режима для групп от пяти человек. Это зеркальный режим, мы также будем пускать китайцев мелкими группами.
Такой «безвиз» был приостановлен еще в 2020 году, потому что в Китае были крайне жесткие противоковидные меры.
Если вы на фоне новостей вы собрались купить билет и полететь, все равно придется получать визу.
Так называемый безвиз – это для организованных турагентствами туристических групп, чтобы компания взяла на себя бумажную волокиту. Страны уже обменялись списками туроператоров, у которых есть на это официальное право.
Надо ехать именно от турагенства, сформировать свою тургруппу из друзей по интересам нельзя.
Куда интереснее на этом фоне выглядит прошедшее без такой помпы открытие такого же туристического режима с Ираном.
А в чем все-таки плюс?
Зато на волне возобновления снова запустили авиаперелеты на Хайнань, один из самых известных китайских курортов. Но с другой стороны, в Китае курорты не такие интересные.
Много людей, просто еда, море, отели, такое можно и в другой стране найти. В Китай куда интереснее ехать в Пекин, посмотреть на Великую Стену. В общем, Китай – слишком древняя и с яркой культурой страна, чтобы в ней просто отдыхать на курорте.
Но, например, при поездке группой на Хайнань, тебя одного на материк уже не пустят. У группы есть программа, будь добр ее соблюдать. Еще будут считать по головам и именам на каждом трансфере, не дай бог кого-нибудь потерять, с руководителя группы семь шкур пустят.
Такое можно терпеть, только если поездка будет в раза полтора дешевле. Иначе в чем радость ехать по советской схеме, чтобы ходить за унылым гидом и слушать бубнеж по обязательной программе, как привязанный.
Взрослым людям во всем мире подобное уже лет двадцать как не интересно. Хотя сами китайцы везде по миру ездят группыми по 10-15 человек, шумят вместе и дико от этого кайфуют.
Им эта массовость и кучкование ужасно нравится. Они еще и едят только в китайских ресторанах заграницей, потому что не любят другие кухни. В них глутамата маловато, а многие китайцы подсели на усилители вкуса и обычная еда для них уже не такая яркая. А потом – не вкусная.
Надеюсь, наши туроператоры не сделают туры настолько удушающими.
Мне жаль, что китайский безвиз совсем не такой удобный, как турецкий. Ну, оно и понятно, туркам больше нужны туристы, на них треть экономики опирается. У Китая же экономика промышленная, ему эти туристы – капля в море, а мороки больше. Вдруг потечет без визы всякий криминальный элемент с проблемами.
А вы бы поехали в составе туристической группы на Хайнань? Вам интересен такой вид путешествий? Подписывайтесь и комментируйте.