Яркий ксеноновый свет, неправильно установленные лампочки или «колхозные» светодиодные огни не менее опасны, чем солнечные блики на мокром асфальте. Как уберечься от ослепления на ночной трассе? Порой яркий свет фар – серьезная проблема, напрямую влияющая на безопасность.
Не потерять контроль
Дальний свет фар или лучи неправильно отрегулированной светотехники создают серьезные риски. Водитель может быть кратковременно ослеплен, в результате дезориентироваться и потерять контроль над дорожной ситуацией.
Первое, что нужно сделать, если такое случилось с вами, – это просигнализировать встречному водителю миганием дальнего света и одновременно, если, конечно, получится, включением «аварийки», которая оповестит едущих за вами о проблеме.
В то же время следует плавно снизить скорость, не меняя рядности движения. Если встречный автомобиль не выключает дальние прожекторы и больно бьет лучами в глаза, необходимо отвести взгляд от разделительной полосы и смотреть на правое крыло своей машины, чтобы видеть край асфальтовой дороги. Уцепившись за этот кусочек видимого пространства, можно без последствий вести автомобиль в рамках уложенного полотна. Но этот способ имеет и недостатки. При ослеплении водитель перестает видеть что бы то ни было перед носом автомобиля, и если у края обочины окажется посторонний предмет или припаркованное авто, то придется экстренно уворачиваться.
Удивительно, но заметно снизить эффект ослепления могут несложные манипуляции с вашим автомобилем. Прежде всего замените стеклоочистители. Если они изношены, на поверхности лобового стекла неизбежно оседает тонкая грязевая пленка, которая дает блики и ухудшает видимость. Полезный эффект даст также протирка внутренней стороны лобового стекла. Устранив жирную и пыльную пленку изнутри, вы также не только улучшите обзор, но и минимизируете блики.
Если слепят сзади
Нередкий сценарий – когда вам мешает ехать свет фар от попутной машины, следующей за вами. Чтобы показать заднему, что он слепит вас дальним светом, включаем «аварийку», причем делаем это надолго – короткие помаргивания могут быть восприняты как непонятно за что и кому адресованная благодарность. Для решения проблемы можно использовать также инструментарий своего салонного зеркала. Как правило, на нем имеется переключатель положений день/ночь или автоматическое затемнение.
Иногда имеет смысл попросту отвернуть салонное зеркало вниз. Возможно, понадобится также чуть подрегулировать внешние зеркала, если они не имеют функцию самозатемнения. Даже незначительное изменение угла наклона зеркальных элементов может снизить степень ослепления. Если проблема таким образом не решается, имеет смысл положить вещи (одежду, сумки и прочую мелочевку) перед задним стеклом, блокируя световой поток от машин, едущих за вами.
Специальные очки
Убрать или минимизировать эффект ослепления помогут специальные ночные очки с желтыми, оранжевыми или прозрачными поляризованными линзами. Их главная функция заключается в защите от отражения мерцающих, блестящих предметов – фар встречных автомобилей, мокрого асфальта, лобового стекла.
Линзы таких очков выхватывают эти поляризованные волны и гасят. Поэтому водитель меньше ослепляется фарами встречных машин. Однако такие очки все же не панацея, особенно если вы приобрели не качественный товар, а дешевую подделку.
Есть идея
Опытные шоферы при дальних ночных пробегах успешно снижают эффект ослепления от встречных машин, пристраиваясь за фурой или высоким грузовиком.
Крупные габариты, в особенности широкий и длинный прицеп, сработают как своего рода занавес от света фар встречных автомобилей. Правда, в этом случае, вероятнее всего, придется пожертвовать своим временем и снизить скорость, поскольку крейсерская скорость фур редко превышает 100 км/ч.
Еще один совет от профессионалов – держать включенным неяркий салонный свет. В таком случае глаза адаптируются к светлому полю и яркий поток света от встречных автомобилей не будет столь раздражающим. Однако еще проще при приближении встречного автомобиля с интенсивно горящими фарами просто прищуриться (лучше левым глазом) и раскрыть его после разъезда со встречным. Используйте также солнцезащитный козырек. Расположите его так, чтобы свет фар не бил вам прямо в глаза.
Почему дергается глаз
Длительное нахождение за рулем без отдыха может провоцировать различные нарушения в организме, в том числе миокимию век. Так называют кратковременные подергивания круговой мышцы глаза.
В медицине под миокимией век понимается непроизвольное, спонтанное, безболезненное сокращение мышц верхнего или нижнего века. Такие нерегулярные сокращения чаще всего бывают односторонними и прерывистыми.
В большинстве случаев миокимия век не связана с каким-либо заболеванием и возникает под воздействием стресса, усталости, чрезмерного употребления кофеина или алкоголя. Если провоцирующим фактором стало переутомление, то подергивание глаза обычно проходит после отдыха, но может сохраняться в течение длительного времени: от недель до месяцев.
По словам врачей, общее переутомление, а также длительное статическое положение мышц шеи и основания черепа негативно сказываются на нервной системе. Продолжительная езда за рулем может вызывать различные головные боли и мигрени. Кроме того, длительное вождение без отдыха способно провоцировать повышение артериального давления, что, в свою очередь, может приводить к головокружению, ощущению нарушения устойчивости и сонливости. Эти состояния опасны для водителей, они могут становиться причиной ДТП.
При длительном путешествии за рулем водителю рекомендуется делать перерывы каждые 2‒3 часа. Это необходимо для того, чтобы вернуть концентрацию внимания, а также для недопущения застоя в венах нижних конечностей – это еще одна частая проблема, возникающая при многочасовом вождении.
Одним из сигналов, что водителю требуется перерыв, может служить ощущение мурашек на коже или «червячков» под кожей, а также появление тяжести в ногах.
«Российская газета», «АиФ. Авто», gazeta.ru, ria.ru, Автовзгляд.ру
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1503/auto/003243/.
Архив статей газеты ~ № 32 (1503) 8 августа ~ 2023 год.