Продолжение о том, как я не оправдала ожидания свекрови.
Начало здесь:
Почему я об этом говорю.
Раз говорю, значит задевает, оставляет след.
Надо не принимать близко к сердцу, каждому не угодить, всегда найдутся те, кто «больше прав».
Стараюсь. И правда не отбрешешься от всех. Я рожаю дочку для себя, а не для бабушки (свекрови) и великовозрастной тёти (золовки). Унеёженет своих. яжепонимать должна… должна?
Как людям объяснить?🤷🏼♀️ Они свято уверены, что всё для них.
Лучше совсем не общаться со сплетниками. Что ж поделать, если мы друг другу достались. Я выбирала мужа, а не его родственников. Они меня не интересуют.
Некоторые не понимают, что жить вместе двум людям, а не всем табором. Или не хотят смириться…
Да, оставляет след. А как иначе? Я всегда была уверена, что если люди (в моём случае родственники) что-либо говорят, значит это их точка зрения и волнует их.
Такой я человек. Никогда ничего просто так не говорю. Это одна из моих любимых фраз. Потому что это так и есть.
Возможно, поэтому принимаю близко к сердцу услышанное (в свой адрес или не в свой).
И поэтому же у меня выработался мощный внутренний фильтр (иммунитет, как подсказывает Т9) – отсеиваю мысленно нежелательных людей, кто мне неприятен в общении, с кем не сложатся доверительные отношения.
Вот в тот день для меня был сигнал. (Внутренний звоночек). Стоп слова сказаны и слово – не воробей.
Естественно свой монолог я оставила тогда при себе.
Но так как я «не первый раз замужем», то позже мы поговорили с будущими родственниками, чтобы «решить на берегу» вопрос с недопониманием.
К слову сказать, с моей первой свекровью такого не было, ибо расстояние 200 километров – идеально для семьи.
Мы общались, как и полагается, нейтрально, возили внучку в гости. Родители первого мужа на тот момент уже находились в очень преклонном возрасте, он поздний ребёнок у них.
Бабулечка и дедулечка наш семейный быт не беспокоили, мы нормально взаимодействовали на расстоянии.
Здесь же история кардинально противоположная.
Мало того, что в одной деревне, так ещё и в 5 минутах ходьбы буквально мы обосновались с мужем. В своём доме, но там же на территории был садовый домик свёкра и свекрови (изначально их семьи участок).
Нас обещали не беспокоить
Моим главным вопросом был озвучен огород, точнее моё полное неучастие и безразличие к судьбе грядок. Я с детства огород не люблю.
Свекровь свои грядки пусть сама блюдёт. Я ни на что не претендую и пальцем ничего не трону.
А оказывается, она думала, что я буду помогать с огородом. А вы что подумали?))
А я вон какая фифа. Грязью боюсь запачкаться. О чём и объявила сразу. Чтобы не было просьб о помощи и тд тп.
Не хватало мне с младенцем в земле копаться. Когда и так на отшибе живём, других дел хватает. У меня тогда не было своей машины, а муж весь день на работе, элементарно в поликлинику не съездить. Работа, само собой, не до 18, это Москва – в 9-10 вечера дома он.
С огородом разобрались, расставили все точки. Моя душа спокойна. Однако, не лезть ко мне с огородом – не значит не лезть в нашу жизнь.
Грядки - только предлог…
Дочка должна родиться в мае, как раз картошку сажать. Сажайте, рыхлите, окучивайте в любое время, хоть по ночам, это не моя территория.
Малышке было месяца полтора-два, только мы наладили гв, колики пошли, все прелести материнства. Я сидела с ней дома в жаркие дни, так как в деревне негде укрыться от солнца на улице.
Родственники приходили заниматься с грядками, меня это особо не волновало, я только видела из окна открытую дверцу садового домика.
Стук в дверь, настойчивый.
Я никого не жду посреди дня, хожу дома полу раздетая, жара, у меня младенец на груди. Территория у нас огорожена, почти приватная, один переулок с соседом, чужие не ходят и не ездят.
Глянула в окно – домик открыт, значит, родственники на огороде.
Снова стук 💥
Вот кому надо? Почтальонов здесь нет, курьеров я не заказывала. Остальные в курсе, что у меня маленький ребёнок. Зачем долбить в дверь?.
Свои знают, что не надо. Или позвонили бы на телефон.
Поднимаюсь с дивана со своим свёртком на сиське, иду к двери, лишь бы не разбудить.
Не успела замОк повернуть, дверь распахнулась. Жутко довольная свекровь протягивает огромный грязный пучок укропа, выдранного вместе с корнями. (Корень укропа ведь от колик помогает, да?) 🤦🏼♀️
Кажется, мы забыли договориться о том, чтобы не причинять добро… или хотя бы не делать этого без предупреждения.
To be continued…