Чему Москве надо учиться у Пекина и как на это реагирует гегемон.
Америка больше всего напугана тем, что Россия, подружившись с Китаем станет, как Китай. Что её суверенитет выстроят по его модели. Поэтому мы сами, прежде всего, должны быть заинтересованы в этом. Однако каким же образом КНР может помочь РФ создать реальный суверенитет в области экономики, в технологическом секторе и в кадровом аспекте?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Сейчас товарооборот между Китаем и нашей страной увеличился более чем на 40 процентов. Это говорит о том, что позиция Поднебесной как основного торгового партнёра России сильна и стабильна. Китайский импорт теперь замещает западный. Правда, сама структура товарооборота не совсем благоприятна для нашей страны. Дело в том, что Китай ввозит в Россию продукцию обрабатывающей промышленности и высокотехнологичную. А из России получает сырьевую. Но сырьевой экспорт сталкивается с разного рода препятствиями.
Во-первых, поставки газа по трубопроводу в КНР связаны с крупными инфраструктурными инвестициями. И, несмотря на постоянные разговоры про «Силу Сибири — 2», контрактов так никто и не заключил. А поэтому в Китае, в отличие от Европы, Россия будет вынуждена иметь исключительное положение покупателя на рынке.
Ещё по теме: Какими возможностями в Африке Россия должна воспользоваться прямо сейчас
Следующее препятствие: проблема с транспортировкой грузов. Поскольку с железнодорожная сеть недостаточно развита, а порты имеют низкую пропускную способностью, то следуют грузы через порты Дальнего Востока, что делает логистику довольно дорогой.
Третье препятствие заключается во внутренней ситуации самого Китая. В частности, структурная перестройка экономики Поднебесной, вероятней всего, станет причиной повышения спроса на энергоносители. Но вот спрос на продукцию чёрной металлургии слишком сомнителен, поскольку в КНР достаточное количество собственных мощностей.
В четвёртых, Китай в роли инвестора составляет конкуренцию России на среднеазиатских рынках. Например, в прошедшем году он удвоил свои инвестиции в экономику Казахстана. Точно так же наблюдается рост китайских инвестиций и в другие среднеазиатские страны, а также в Монголию. Кроме этого, Пекин является конкурентом РФ и не пространстве исторически близких Москве стран. И там, для того, чтобы укрепить своё положение, России достаточно занять более активную позицию.
Далее: Китай — это серьёзная ролевая модель. В сфере технологий он копировал западные изобретения. А рынок КНР был настолько привлекателен для западных компаний, что они готовы были делиться с КНР своими технологиями. И как результат, Поднебесная заместила эти компании на ранее принадлежавших им рынках. Точно так же, как это было с автомобилями. А почему бы РФ не воспользоваться опытом партнёров? И раз уж эти технологии нельзя купить, то их можно копировать. Стесняться то здесь вроде нечего.
Ещё по теме: Угроза удара в спину: Россия и назревающий молдавский вопрос
В-шестых, когда нет суверенитета экономики, то и технологическое развитие испытывает ряд трудностей. Целью китайской монетарной и фискальной политики является её рост. И пока все сектанты-монетаризмы воюют с инфляцией и заигрывают с учётной ставкой, в КНР готовят дефляцию. Государственное стимулирование, кредитная политика, законодательное регулирование — всё это направлено на рост производственных мощностей.
И самое удивительное то, что низкие кредитные ставки не становятся там причиной инфляции. Это то, чего так боится Центральный Банк России. Потому что там используемый механизм проектного финансирования позволяет наращивать товарное предложение. А государственный долг компенсируют за счёт высоких темпов роста ВВП. Вот так, г-жа Набиуллина, существуют ещё и такие методы.
И последнее — кадровый суверенитет. В этой сфере КНР научилась очень быстро обучать своих рабочих. К тому же КНР приближается к лидерству в мире в большинстве научных областей.
И здесь очень нужны программы плотного взаимодействия вузов обеих стран. Возможно, даже системы «двойных дипломов» и тому подобное.
Примерно так достигается и суверенитет. А мы так можем?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.