Найти тему
Друг для друга Курск

После жарких дебатов депутаты уменьшили границы Железногорска

Самые бурные обсуждения на очередном заседании Курской областной Думы вызвал вопрос о расширении границ особой экономической зоны «Третий полюс» в Железногорском районе. С инициативой обратился губернатор Роман Старовойт.

Согласно законопроекту, территория Железногорска уменьшается за счёт передачи земель города одному из сельсоветов Железногорского района. Официальной информации о том, что планируется построить на этой территории, пока не озвучено, однако представители оппозиционных партий считают, что речь идёт о заводе «Цинкум», против строительства которого выступают многие железногорцы. Производство будет находиться фактически в черте города. При этом расположенное в ОЭЗ, оно будет иметь налоговые льготы.

Депутат от КПРФ Алексей Бобовников напрямую спросил выступавшую с докладом первого заместителя председателя комитета архитектуры и градостроительства Курской области Галину Концедалову о том, какое предприятие появится на участке. Но она ушла от ответа.

– Привлечение резидентов в особую экономическую зону – это уже последующее мероприятие. Это задача Минэкономразвития. Сейчас мы законом определяем расширение границ, – заявила Галина Концедалова.

Коммунист Николай Карцев предложил запросить статистику по количеству онкологических заболеваний в Железногорском районе и сделать выводы. Бобовников добавил, что собрана уже тысяча подписей против строительства «Цинкума» и КПРФ будет поддерживать железногорцев в их борьбе за своё здоровье.

– Мы выступаем за развитие промышленности, но так, чтобы не наносить ущерб здоровью людей. Мы сегодня передаем городскую землю сельсовету, и там будет строиться это предприятие. А нужно просто найти другой участок, который всех устроит, – сказал парламентарий.

Зампредседателя Думы Николай Жеребилов неожиданно парировал: «А почему вы не защищаете интересы курян? На Золотой кондитерская фабрика. Почему никто не возмущается? Замучал этот запах!»

Поддержал коммунистов и лидер фракции ЛДПР Владимир Фёдоров. «Сейчас этот закон принимается исключительно для того, чтобы не слушать мнения граждан и строить там что угодно. И не только «Цинкум». О строительстве разных предприятий население будет узнавать постфактум. И мне это решение не нравится. Там могут такие предприятия в дальнейшем появиться, что «Цинкум» вам покажется райским садом. Кроме того, у Железногорска забирают большой кусок, где будут находиться предприятия, городу это невыгодно», – высказал свою позицию Фёдоров.

Депутаты от «Единой России» продолжали настаивать, что на заседании обсуждается не строительство предприятия, а изменение границ особой экономической зоны, и призывали коллег сконцентрироваться на этом. Но коммунисты не сдавались.

– Мы все прекрасно знаем, что на этом участке будет построен «Цункум», и мы сейчас делаем вид, что это не так. Сюрреализм какой-то, давайте будем честными по отношению друг к другу и к людям, – обратился к коллегам депутат от КПРФ Алексей Клюев. Алексей Бобовников предложил провести поименное голосование, чтобы все знали позицию каждого депутата.

Однако спикер Юрий Амерев предложение отклонил. В итоге большинством голосов вопрос об изменении границ принят в двух чтениях. «За» проголосовали 24 депутата, против – 7 и двое воздержались.

Постановление о создании в Курской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в прошлом году подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. На площадке ОЭЗ разместятся компании, относящиеся к обрабатывающим производствам в сфере металлургии, машиностроения и других. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль, имущество и таможенным платежам.

Анна КОРШУНОВА

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1504/new/018465/.

Архив статей газеты ~ № 33 (1504) 15 августа ~ 2023 год.