Великий русский советский авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев не любил рассказать о своем детстве и происхождение. И это понятно. Дворянское происхождение в биографии закрывало многие двери в СССР. Но помимо дворянского происхождения, была еще одна тайна в прошлом семейства Туполевых, которая в 1930-е годы прошлого века могла стоить жизни. Чтобы рассказать вам об этой интересной истории, мы посетили родные места Туполева, место где стоял дом его семьи, увидели церковь, где крестили и отпевали его и его родных и погост, где похоронены его родители.
Андрей Туполев родился 1888-м году в ныне несуществующем селе Пустомазово в тогдашней Тверской губернии. Сейчас это - Кимрский район Тверской области. Он был шестой из семи детей провинциального нотариуса Николая Ивановича Туполева и дворянки Анны Васильевны Лисицыной.
Дом Туполевых не сохранился. Сейчас на этом месте проходит автомобильная дорога. Можно сказать, что дом закатали под асфальт, в самом прямом смысле.
От всей небольшой усадьбы остался маленький пруд и растущие возле него многовековые липы, когда-то посаженные семьей Туполевых. Рядом с прудом установили небольшой мемориал.
В XIX веке почти в любом русском селе главным местом культурной жизни была церковь, где люди встречались на богослужениях, крестили детей и отпевали близких.
Такой церковью для сельских дворян Туполевых была церковь Воскресения Христова, которая находилась в соседнем селе Понизовье.
Сейчас, как и Пустомазово, это село исчезло. Осталась только церковь и погост при ней. На погосте похоронены родители и близкие авиаконструктора. На семейном захоронение находится могила няни Туполевых - что по-человечески очень трогает!
Но здесь есть еще очень интересные надгробия и одно из них принадлежит Александру Николаевичу Перхурову, полковнику в лейб-гвардии Литовского полка, герою войны 1812 года.
Перхуровы жили в Понизовье и были потомственными дворянами Тверской губернии. Сейчас эта фамилия известна только историкам и краеведам, но в 1918-м году о ней узнала вся страна. Внук полковника Александра Перхурова, уроженец села Понизовье, Алекса́ндр Петро́вич Перху́ров (названный, кстати, в честь деда), герой Первой мировой войны, поднял первое в России антибольшевистское восстание, в советской историографии известное как Ярославский мятеж.
Будущий мятежник, Александр Петрович, родился в 1876-м году. Как и семья Туполевых, семья Перхуровых была многодетной. Помимо старшего сына Александра, у Перхуровых было еще четверо детей. Два сына и две дочери. Были ли дружны семьи? Об этом нет никаких достоверных упоминаний, но с кем еще могли общаться провинциальные дворяне Туполевы, как не дворянами жившими по-соседству. В то время ближайший город располагался почти в 50-ти километрах. Наверняка, соседи-дворяне навещали друг друга, делились радостями и горестями, а Андрей Туполев дружил со своими ровесниками, младшими братьями Александра Перхурова, Борисом и Сергеем, так как дружить более было не с кем.
А чем думал Андрей Туполев, когда узнал из газет, о том что Александр Петрович поднял восстание против большевиков и объявил себя главноначальствующим Ярославской губернии, мы никогда не узнаем, но он, наверняка, внимательно следил за событиями.
Есть еще один интересный факт биографии, о котором Туполев никогда не упоминал. В молодости авиаконструктор увлекся революционной деятельностью и вступил в партию эсеров! И эта была еще одна причина переживать за судьбу восстания. Идейным вдохновителем Ярославского восстания был никто иной как Борис Савинков, руководитель боевой организации эсеров.
В 1918-м году власть большевиков была еще очень не прочной, и восстание в Ярославле могло перекинуться на соседние губернии и Москву. И как бы тогда сложилась история? Возможно, сегодня имя полковника Александра Перхурова знал бы каждый школьник.
Но восстание потерпело неудачу. Большевики кинули все силы на его подавления. Имея абсолютное превосходство в живой силе и артиллерии, Красная армия беспощадно расстреливали из всех стволов Ярославль, превратив его исторический центр в руины. В боях за город погибло более 600 восставших и более 5000 было расстреляно входе массового террора после падения города. Полковнику Перхурову чудом удалось вырваться из осажденного города.
Судьба провинциальных дворян соседей, Туполевых и Перхуровых, после 1918-го года сложилась по-разному. Полковник Перхуров еще долго воевал в армии Колчака, попал в плен 1920-м году и был расстрелян в 1922-м году.
Его братья, Борис и Сергей, погибли в 1920-м году, сражаясь в рядах белогвардейцев.
Семью Туполева в 1928-м году выселили из их родового дома и она была вынуждена покинуть Тверскую область. Андрей Туполев, дворянин, бывший эсер, друживший с семьей Перхуровых, был репрессирован в 1937-м году, но, видимо, он был слишком ценен для советской власти и избежал страшной участи. Но обида на советскую власть за изгнание семьи из родного дома жила в нем всю жизнь. Вот что рассказал в интервью АиФ внук Туполева:
"После того как Андрею Николаевичу присвоили звание дважды Героя Социалистического Труда, на родине, в Кимрах ( это ближайший город от Пустомазово ) , по советским законам, ему должны были поставить памятник. Поговаривают, что дед, позвонив в исполком, напрямую спросил: «Ну что, засранцы, где памятник устанавливать будете?»
Памятник установили на центральной площади города.
Потомки Туполева ныне живут в Татарстане.
Судьба потомков Перхуровых неизвестна.
Если вам понравилась статья подпишитесь на наш канал и поставьте лайк. Нам это очень важно! Спасибо!
Еще больше интересного в нашем ТГ канале.
Так же вам могут понравится:
Как гибнут фрески мирового значения! Заброшенный храм, умирающее село Еськи, аномальная зона...
Посмертная судьба графа Кутузова: уничтоженное имение, разоренный склеп, пропавшие останки...