Проезжая по мосту к Кронштадту мы видим с вами множество фортов. Состояние у них, мягко сказать, плачевное, так как данные фортификационные сооружения уже морально устарели для армии и никому не нужны.
К одним очень легко добраться, другие находятся на определенном расстоянии и посетить их можно либо по воде, либо зимой по льду.
Одним из труднодоступных фортов является форт Тотлебен, являющийся практически самым мощным фортом своей эпохи.
Форт Тотлебен был построен на рубеже 20-го века и назван в честь русского инженера – Эдуарда Ивановича Тотлебена.
Удивительно, но сам форт построен на искусственном острове и является объектом масштабного строительства. Ведь для реализации этого проекта понадобилось больше 15 лет и практически 7 миллионов рублей.
Место его возведения было выбрано специально. Именно из этой точки Финского залива возможен качественный контроль подступов к Кронштадту.
Форт был построен на 700 человек и был совершенно автономным. В нем имелось собственное электрическое освещение, канализация и водоснабжение. Для связи с Кронштадтом были проведены телефонные и телеграфные кабели.
Здесь были кухня, столовая, баня, склады для хранения продовольствия, система опреснения воды, хлебопекарня, аптека и даже небольшие лавки, торговавшие необходимой бытовой мелочью. Также была небольшая церковь.
В нем были реализованы все новейшие достижения в области артиллерии и фортификации. Он был способен устоять после шквала крупных снарядов и авиабомб.
После Революции форт переименовали в «Первомайский». В 30-е годы двадцатого столетия форт прошел полную реконструкцию и модернизацию. Теперь он обладал 203 миллиметровыми башенными орудиями и новыми пулеметными капонирами.
Во время Великой Отечественной войны форт Тотлебен имел второе гордое название – «форт-снайпер». Форт имел возможность обстреливать территорию на расстоянии 20 километров, чем помогал 23-ей Армии, защищавшей Сестрорецк.
После окончания Войны, уже в 50-е годы двадцатого столетия, форт Тотлебен был снят с учета и снабжения ВМФ.
В 60-е годы основная часть металлоконструкций была снята с форта для переплавки.
В конце 80-х была идея на территории форта провести масштабную реконструкцию и разбить базу отдыха. Но данный проект так и не был реализован.
За это время были волонтеры, которые пытались сохранить форт в первозданном виде, но мародеров и охотников до металла гораздо больше, что очень отразилось на состоянии форта.
До настоящего времени форт остается заброшенным…
География: Ленинградская область, г. Кронштадт
Координаты: 60.085607, 29.848167
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)