Хочется что-то вкусного и полезного?
Морковный торт, морковные кексы – как они привлекательно выглядят в магазине. Но, увы, в большинстве из них очень много сахара, а я в последнее время стараюсь ограничивать его количество. Так как я очень люблю ароматные морковные кексы, я решила их приготовить, но классический рецепт изменить и сделать более полезным. Что может быть лучше, когда вкусно и полезно одновременно?
Детям рекомендуется употреблять больше моркови. Она защищает детский организм от вирусов, воспалений, а также способствует быстрому и правильному росту. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на состояние зубов, костей и роста. Дети могут наслаждаться сладостью корнеплода, что делает его отличным перекусом. Ещё одним важным преимуществом моркови является её способность долго храниться, сохраняя при этом все полезные качества.
Морковные кексы – не классические, без сахара. Наша дочь уже оценила и полюбила выпечку, а детям до трёх лет не рекомендуют давать сахар, поэтому приходится придумывать рецепты без сахара. Я рекомендую приготовить маленькие кексики порционно, или один большой кекс и нарезать его на толстые, влажные кусочки.
Для кексов вам понадобиться:
- 250 г сырой моркови
- 4 яйца
- половина большого банана
- 170 мл растительного масла
- 5 г разрыхлителя
- щепотка соды
- 150 г пшеничной муки
- 100 г кукурузной муки
- 50 г льняной муки
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 1 столовая ложка цедры апельсина (по желанию).
Технология приготовления:
Сырую морковь очистить, натереть на тёрке или размять в пюре с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
Добавить яйцо, соль и взбить до образования однородной массы.
Добавить банан, растительное масло и муку, просеянную через сито, смешанную с разрыхлителем и содой.
Перемешать все ингредиенты миксером до получения однородного теста средней густоты.
Если хотите, можно добавить в тесто цедру одного апельсина.
Для выпекания кексов используйте формы для выпечки. Их можно застелить пергаментом или использовать формы, как я. Разогрейте духовку перед приготовлением кексов, чтобы сэкономить время. Выпекайте при температуре 180 градусов до того, как нож или шпажка станут сухими. Время выпекания составляет 20 минут, и из этого количества ингредиентов получится две партии по 24 кекса каждая. Для второй партии можно посыпать их измельченными тыквенными семечками.
Наташа Мышка
А вы любите выпечку из моркови?
- 7 рецептов бюджетных блюд