17 августа на Арбате, в Выставочных залах Государственного музея им. А.С. Пушкина открылась выставка доцента кафедры живописи и графики факультета изобразительных искусств РГСАИ Николая Андреевича Мочальского.
За последние пару лет Николай Андреевич написал более двухсот картин с видами Москвы, около пятидесяти из них можно увидеть на новой выставке. А в целом в цикл, посвященный столице, входит более тысячи полотен.
На каждом из них - невероятно красивый город в разное время года. И, конечно, бесценно было видеть, с какой любовью рассказывает о этом автор. "Вот это усадьба Шереметевых... вот дом Сумароковых, здесь жил Рокотов, - показывал Николай Андреевич, двигаясь от полотна к полотну, - здесь Андроников монастырь, это дом Толстого, вот здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин..." Каждый дом или улица, запечатленные мастером, обрастали историями великих людей, которые жили и творили здесь много лет назад.
Откуда эти глубокие чувства к столице? Николай Андреевич - коренной москвич в нескольких поколениях. Бабушка Николая Андреевича Тамара Владимировна Гижевская училась в 1940 году у учеников Коровина Ивана Чекмазова и Веры Фаворской, Александра Куприна и Роберта Фалька, заканчивала обучение у Сергея Герасимова, а это одни из лучших представителей московской школы русской живописи. Известные художники - дед и отец Дмитрий и Андрей Мочальские.
Поэтому Николай Андреевич очень бережно относится к истории и традициям города, невероятно много знает о Москве и делится своими знаниями со своими учениками. Поэтому гости, пришедшие на открытие, не только получили удовольствие от видов московских улиц, парков, зданий и двориков, но и побывали на интереснейшей экскурсии, где автор увлеченно рассказывал об истории каждого такого уголка.
Николай Мочальский, как продолжатель династии известных художников, придерживается московской школы живописи, которую в свое время основали в суриковском институте педагоги-последователи Коровина, Грабаря и других знаменитых живописцев. Во главе угла - образное восприятие мира и московских традиций, которые идут от импрессионизма, от мирового искусства и от русских передвижников.
На открытии побывала и ректор РГСАИ Елена Алексеевна Пахомова. Она поздравила Николая Андреевича со столь значимым событием, а автор рассказал ей о наиболее значимых для него работах. Педагог вот уже больше десяти лет преподает в Академии и очень трепетно относится к воспитанию новых мастеров.
На открытии были друзья художника, журналисты ведущих изданий, студенты и отец - известный живописец Андрей Дмитриевич Мочальский. Он рассказал интересные детали о том, как создавались картины сына: "Коля пишет в любую погоду, даже в -5, тюбики с краской греет в карманах, а обратно с пленэра идет пешком, чтобы нечаянно не замарать краской пассажиров трамвая..."
Мы искренне советуем всем, кто еще не был на выставке, обязательно ее посетить и найти на картинах свои любимые места в Москве.
Выставка "Москва, я думал о тебе!" будет работать до 10 сентября. Выставочные залы Государственного музея им. А.С. Пушкина, Арбат, 55/32, вход со стороны Денежного переулка.
Больше фото с открытия - по ссылке https://disk.yandex.ru/d/vMY74eL1Qzj0cA
#РГСАИ #НиколайМочальский