Людмила Константиновна вышла замуж в восемнадцать лет. А через восемь месяцев родила Пелагею. Дочь была незапланированной, но Людмила Константиновна не могла отказаться от ребенка. Ее муж, Лев Николаевич, был на десять лет старше и души не чаял в Пелагее. Пелагея росла папиной дочкой. Отец баловал девочку, покупал ей лучшие игрушки, одежду, дарил дорогие подарки. Из-за излишнего внимания дочь выросла очень своенравной и капризной.
Лев Николаевич был успешным бизнесменом и мог позволить себе тратить на любимую девочку все свои деньги. А вот на жену он не тратился. Лев Николаевич считал, что Людмила Константиновна не нуждается в его подарках и внимании, а она не просила. Довольствовалась тем, что у нее было, работала и занималась собой, переложив заботы о ребенке на нянь.
Между супругами не было тепла. Их объединяла только общая дочь и крыша над головой.
Пелагея не любила маму, а Людмила Константиновна не испытывала большой привязанности к дочери. Зато с отцом у Пелагеи были доверительные отношения, она всегда делилась своими секретами со Львом Николаевичем. Он во всем поддерживал дочь, был уверен, что она устроится в жизни и готовил ее к удачному замужеству. Никогда не ругал и позволял ей все, что она хотела. Вседозволенность не пошла на пользу девочке-подростку.
Пелагея была избалованной и не слишком любила учиться, но по воле отца должна была окончить самый престижный вуз. Для этого он оплатил для нее лучших репетиторов, но Пелагея все равно не смогла поступить на бюджет. Льву Николаевичу пришлось выложить круглую сумму на то, чтобы его дочь взяли на первый курс. Для удобства Лев Николаевич снял для нее квартиру в городе недалеко от вуза, купил дочери машину и выдавал деньги на «карманные расходы», а сам жил с женой за городом.
Пелагее нравилась новая «взрослая» жизнь вдали от родителей. Она привыкла к тому, что папа покупал ей все, что она пожелает, поэтому не волновалась насчет успеваемости. Она совсем не хотела учиться, только прожигала жизнь в клубах и устраивала вечеринки на дому. Несколько раз у нее возникали проблемы с законом. Она могла сесть за руль в нетрезвом виде или выкинуть что-то неподобающее, но папа всегда вытаскивал ее из любой ситуации. А мать... просто не связывалась с ней, чтобы не тратить нервы.
У богатенькой студентки появились «друзья», которым было удобно приходить к ней на вечеринки. Но Пелагея не задумывалась над тем, что ее окружает фальшь в красивой обертке. Она потребляла «дары» до тех пор, пока они не иссякли, а точнее, пока ее отец не скончался.
Лев Николаевич ушел скоропостижно. Он не успел написать завещание, и почти все ушло жене, как наследнице первой очереди. К тому же Пелагея была не слишком умной и привыкла жить за счет родителей. Поэтому она не могла предположить, что ее мать перекроет ей денежный поток и перестанет оплачивать ее учебу и аренду квартиры.
Оставшись без дотаций, Пелагея решилась на визит к матери.
— Мне нужны деньги, — с порога заявила она.
— Мне тоже.
— Мне нужнее. У меня вся жизнь впереди. А тебе много не надо.
— То есть ты считаешь, что я уже нажилась? — ахнула Людмила Константиновна. Ей было тридцать семь лет, а дочь уже считала ее старой и отжившей свое.
— У тебя все есть. А мне нужно учиться и где-то жить.
— Учись. Отец оплатил твое обучение на пять лет вперед, — холодно сказала Людмила. Пелагея не знала, что мать в курсе. Она также не догадывалась, что Людмила Константиновна навела справки и выяснила, что Пелагею собирались отчислить за неуспеваемость, несмотря на то что она училась на платном. — Что? Думала, я не знаю, что ты не посещаешь институт? Думала, что я, как и твой отец, продолжу тебя спонсировать? Нет, дорогуша. Детство кончилось. Вот тебе прожиточный минимум на месяц, больше денег не дам. Вертись как хочешь.
— Но мам... — глаза Пелагеи наполнились слезами. Она всегда делала так, когда ей что-то было очень необходимо, и отец сдавался. Но на мать это не подействовало.
— Нет. Я все сказала. До девятнадцати лет я тебя содержала. А теперь собирайся и чеши, делай что хочешь. Отца больше нет и теперь ты, возможно, станешь нормальным человеком, а не приспособленкой. Работай, выживай, крутись. Может быть, еще не все потеряно и из тебя что-то путное выйдет...
— Ты мне не мать! Ты... ненавижу тебя! — крикнула Пелагея и хлопнула дверью. Она не знала, как поступить и вместо того, чтобы устроиться на работу потратила все деньги на развлечения. В один прекрасный день она нагулялась так, что наутро ее нашли в клубе без чувств.
— Вы знали, что ваша дочь имела пагубную зависимость? — спросил Людмилу Константиновну следователь, который вел дело о смерти Пелагеи.
— Догадывалась, — сквозь слезы ответила Людмила.
— Почему вы не заставили ее лечиться? Почему не занимались ей?
— Не знаю... оставьте меня в покое, — Людмила Константиновна была подавлена. Она была уверена, что в случившемся был виноват ее муж. Именно он развратил Пелагею, потакал капризам и не мог сказать нет.
— Это ты во довел дело до края, Лев. Ты испортил нашу дочь, подверг соблазнам... ненавижу тебя. Никогда не прощу! — прошептала она, придя к нему на могилу, после похорон дочери.
Лев Николаевич грустно смотрел на нее с фотографии. Не прошло и сорок дней...
Вот так вот иногда бывает, что деньги губят судьбы.
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!
Подпишитесь чтобы не пропустить новые истории.
Вам понравится: