Увесистый том в твердом переплете (445 страниц). Один из лучших романов 2019 года по версии журнала "Good Housekeeping". И это забавно. Журнал "Домашний очаг" - популярный среди домохозяек Америки. Им понравился этот роман. Смехота. Вот о чем мечтают женщины, оказывается...
Сюжет
Малин поступила в престижный колледж. Это что-то среднее между школой и ВУЗом. Учатся там 3 года. То есть, студентам 18-20 лет. Сразу же подобралась компания. Все - отпрыски из богатых семей. Кроме Руби. Она учится на стипендию, потому что хорошо играет в футбол. Остальные наслаждаются молодостью и ни о чем особо не заботятся.
Это Джемма, Джон ("плохой парень"), Макс (его "хороший" кузин), Халед (восточный принц). Джон и Руби начинают встречаться. Все остальные живут в Дне сурка. Утром мучаются от последствий вечеринки накануне, слушают лекции, после обеда пытаются делать задания, вечером снова вечный праздник с обильными возлияниями и так по кругу.
Писательница бесконечно повторяется. Ничего не происходит. Персонажи картонные. У рассказчицы Малин вроде что-то было в детстве, но что именно нам выдают по капле. К середине книги не случилось ровным счетом ни-че-го. Почему я это читала? Мне уже захотелось понять замысел автора. Для чего-то же она написала эту книгу. И действительно, в конце начались события, которые позволяют назвать эту книгу психотриллером. Где-то последние 100 страниц. Если бы Брокман уложилась в половину своего опуса, было бы гораздо интереснее.
Анализ стихотворения Пушкина
К чему бы такой заголовок?)) У Малин был курс литературы. И там они разбирали русских писателей и поэтов. Если "Анна Каренина" упоминалась только мельком, то стихотворение Пушкина про дружбу удостоилось разбора, который меня очень позабавил. И заставил задаться вопросом: "а они вообще понимают, что написано?". Смотрите сами.
Стихотворение:
Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор.
Разбор. Листайте галерею, там аж три листа):
"Мы произвели такой глубокий анализ произведения" - вот ведь.
Еще попозже добрались и до Цветаевой. Но там не так интересно. Что любопытно, писательница имеет степень по английской литературе. И этот разбор ей кажется глубоким? Или это ирония?
Другие, не столь яркие мои впечатления
Книга вроде как поднимает тему дружбы. Но это не дружба, а студенческое времяпрепровождение. Вот этот бесконечный угaр они считают чем-то интересным?
Еще одна тема более обширна - это взаимодействие человека с обществом. И здесь всплывает линия психопатов. О ней сложно рассказать без спойлеров. Ну, вдруг кто-то соберется читать этот шедевр)
Интересный момент - если человек хочет учиться, любит одиночество и не желает принимать участие в бесконечных пoпoйкaх со всеми вытекающими - он какой-то странный. Социопат как минимум. Поэтому надо стараться, притворяться, быть "как все". Вы серьезно что ли? Что за странная линия. Именно этой точки зрения придерживается главная героиня. Но позже становится понятно, почему.
В цитатах на обложке роман сравнивают с "Тайной историей" Донны Тартт. Не верьте! Вообще ничего похожего, кроме студентов.
И еще интересный момент. Камбрия Брокман владеет компанией по изготовлению свадебных фотографий.
В конце она пишет, что ее ребенку было 5 недель (!), когда она договаривалась об издании этой книги и "продумывала сюжетные ходы" (да, я читаю все эти благодарности в конце)). Что побуждает женщину во время беременности и рождения ребенка писать такую книгу???
В общем, если интересует тема социопатов, психопатов и т.п., лучше почитайте книгу С. Мураты "Человек-комбини". Незатянуто и интересно: